Российская агитация на Донбассе терпит крушение

23 января 2019, 19:52
Патріот
0
96
Российская агитация на Донбассе терпит крушение

Социально-экономическая ситуация в ДНР и ЛНР ухудшается с каждым годом. Местные власти при помощи России стабилизировали положение, но разочарованных в идее «Русского мира» с каждым днём всё больше

Социально-экономическая ситуация в ДНР и ЛНР ухудшается с каждым годом. Местные власти при помощи России стабилизировали положение, но разочарованных в идее «Русского мира» с каждым днём всё больше. Никто из апологетов «русской весны» не остался довольным, а Украина потихоньку побеждает в войне.

Сразу замечу, статья будет довольно циничной. Я намерен трезво оценить самые кричащие факторы, благодаря которым миллионы, которые выделяет Россия на информационную политику уходят «в никуда». Нужно принять тот факт, что идеологическая составляющая противостояния на российских границах – второстепенна. В 2014 году именно социально-экономическое недовольство позволило объединить пророссийское население Донбасса и Крыма и направить его энергию против послемайданной власти. Сейчас происходит обратный процесс – наиболее активное и работоспособное население разочаровано в политике России и постепенно занимает умеренно проукраинскую позицию. Это происходит в силу банальных факторов, о которых поподробнее.

Во-первых, в 2013 году разница между минимальной зарплатой, на которой базируется расчёт зарплат большого количества бюджетников и рабочих промышленности, в России и Украине была гораздо ощутимей. В связи с девальвацией в обоих государствах, я подам данные в пересчёте на доллары США. Российская «минималка» в 2013 году составляла $171, а на Украине - $140. Разница - $31. Этот отрыв помогал формировать разницу для традиционно широкого слоя малообеспеченных людей. Сейчас минимальная заработная плата в РФ – $162, а на Украине – $152. Разница уменьшилась до условных десяти долларов и продолжает сокращаться. Особенно это заметно по сравнению с 2016 годом, когда разница в доходах беднейшего работоспособного населения была на Украине и в РФ составляла $66 (в России было более, чем в два раза больше). В силу внешнеполитических факторов «средние» украинцы постепенно богатеют, а «средние» россияне беднеют. Это заметно и в Л/ДНР.

Во-вторых, отдельно стоит упомянуть про зарплаты военнослужащих. В России и Украине зарплаты военных практически сравнялись. По некоторым позициям с 2019 года в ППД украинские вояки будут получать большее денежное довольствие, чем их российские коллеги. Рядовой РФ без выслуги за 30 дней будет получать от $260 (от 17400 рублей), а такой же рядовой украинец – от $360 (от 10100 гривен). При том, что дополнительный соцпакет есть в обеих армиях.

В этих условиях, довольствие рядового военнослужащего ДНР или ЛНР в зоне ведения боевых действий более, чем в два раза меньше денежного довольствия его противника-украинца. Ведь у того, с прибытием в так называемую «зону ООС», довольствие удваивается. Деньги – не самая благородная мотивация, но в условиях затяжного конфликта на изнеможение – достаточно важный фактор. Можно идеализировать борьбу русского населения Донбасса, но усталость, эмоциональное выгорание и необходимость кормить и видеть свою семью делают своё. Многие военнослужащие республик уезжают на заработки в Россию, а некоторые не самые разумные, но незамеченные – и на Украину.

В-третьих, сейчас наблюдается значительная разница в сервисе, который предоставляют республики Донбасса и киевские власти для населения, которое вынуждено пересекать линию разграничения сторон. Благодаря давлению и грантам западных союзников Киева, инфраструктура и обслуживание пунктов въезда-выезда с украинской стороны по скорости и комфорту объективно лучше. Этот, на первый взгляд, невзрачный фактор сильно влияет на восприятие людей, которые вынуждены часто пересекать границу.

Четвёртый удар по информационным позициям на Донбассе связан третьим. Киевский режим сейчас проводит довольно разумную гуманитарную политику. Ощутимого запрета и дискомфорта для людей среднего и старшего возраста на подконтрольной Киеву территории нет. Это то, что видит мобильное население, которое регулярно перемещается через линию фронта. Для многих из них бандеровцы заканчиваются в телевизоре, на переименовании некоторых городов и улиц. Большинство не покидает подконтрольных Киеву территорий бывших Донецкой и Луганской областей и видит только русскоязычных пограничников, русскоязычные города и русскоязычным обслуживанием в банках и магазинах. За кадром для этих людей оставляют подрастающее поколение. 99% начальных классов на подконтрольной прозападному режиму территории Донецкой области – украиноязычные. Это больше, чем в самом Киеве.

В свою очередь, гуманитарная политика республик Донбасса по отношению к их оккупированным территориям провалилась. «Программа воссоединения народа Донбасса», которую буквально пришлось «продавливать» российским кураторам, не только не улучшила сколь-либо значимо поддержку республик среди населения под контролем Киева, но и вызвала раздражение среди жителей республик. Та же заявленная в рамках программы бесплатная медицина, особенно тяжёлых заболеваний, недоступна для простых жителей ДНР и ЛНР. Идея была хороша, а вот реализация подвела.

Пятый фактор постепенного изменения настроений масс – неэффективность и коррупция руководства республик. Выборы, которые прошли осенью 2018 года показали, что реального выбора у населения нет. Республики возглавили назначенцы Кремля. Вот только они – однозначно плохое кадровое решение. Коррупционные схемы, которые всплыли и официально признаны в ходе расследований после смерти А. Захарченко и смещения И. Плотницкого, не исчезли. Они просто поменяли группу выгодообладателей. Народ Донбасса в 2014 году прогнал украинских олигархов и получил… беглых украинских олигархов в лице Курченко, который сейчас контролирует почти всю работающую промышленность республик. В государственных учреждениях – разгул хамства и поборов. Силовые структуры имеют огромные полномочия и толком не контролируются. Даже комендантский час в тёмное время суток на территориях республик (не действует на подконтрольной Украине территории) используется для максимального сбора взяток и поборов с относительно нейтрального, молодого и трудоспособного населения. Постепенно всё это надоедает даже лояльным местным жителям.

Из преимуществ в ДНР и ЛНР остались только низкие тарифы (обеспечивает Россия) и свобода быть убеждённым русским. Но свобода нести Русский мир и передавать русскую культуру детям далеко не всех стимулирует к борьбе. Особенно, если нет ощутимых репрессий и личного негативного опыта. А низкие тарифы действительно важны только для самых бедных и незащищённых. Да и система субсидий на Украине худо-бедно, но действует. Многие малообеспеченные должны оплачивать только десятую часть насчитанного по тарифам.  Поэтому ключевого преимущества это не формирует.

Сейчас республики Донбасса входят в зону политической турбулентности. Майдауны скакали, скакали и что-то всё-таки наскакали. По крайней мере, в сравнении с ДНР и ЛНР. Политические шутки стали не такие смешные, как раньше. Настало время России усиленно финансировать не информационную, а социальную политику в республиках Донбасса. Иначе, большие шансы, что фактор Донбасса начнёт играть против интересов российского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.