ТОМОС – ЭТО ОШИБКА ВАРФОЛОМЕЯ

20 января 2019, 22:47
1
2189
ТОМОС – ЭТО ОШИБКА ВАРФОЛОМЕЯ
томос

продолжаем серию публикаций о ситуации в религиозной сфере в Украине

Древние патриархии считают, что на Украине складывается ситуация за гранью каноничности и традиций Православия. Константинопольский патриарх Варфоломей вручил-таки 6 января 2019 года украинской стороне томос об автокефалии новой церкви, учреждённой в Киеве. На мероприятии присутствовал Пётр Порошенко и ряд украинских чиновников. В РПЦ день подписания этого документа назвали трагическим, а эксперты усомнились в полноценной независимости новой церкви Киева. 

5 января в храме Святого Георгия в Стамбуле томос официально подписала сторона Константинополя. В РПЦ эту дату назвали трагическим днём для вселенского православия. «Никто не думает о реальных последствиях» Поступками патриарха Варфоломея, теперь уже на деле вступившего в молитвенное и каноническое общение с лицом, не имеющим законного рукоположения, нанесён тяжкий ущерб православному единству», — заявил РИА Новости замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. Кроме того, в Русской православной церкви обратили внимание на то, что представителя новой церкви Украины митрополита Епифания не поздравил никто из глав поместных церквей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Многие говорят: а вот почему другие не высказываются? Но другие не высказываются и в поддержку Константинополя. И это тоже немаловажный факт. Потому что если бы была поддержка, высказались бы», — сказал Легойда в эфире телеканала «Россия 24». 

Представитель Московского патриархата добавил, что против создания автокефальной церкви на Украине высказались Сербская и Польская православная церкви. Он отметил, что Епифания никто не поздравил с избранием на должность главы новой церкви Украины, что произошло ещё 15 декабря. «Церковный протокол такого двухнедельного молчания не предполагает», — подчеркнул Легойда. Понижение статуса В Киеве считают, что новое церковное объединение, так называемая автокефальная поместная православная церковь Украины, является полностью независимой структурой. Такую точку зрения озвучил советник президента Украины Порошенко Ростислав Павленко. «Должен официально утвердить, что речь идёт о независимой церкви — полностью автокефальной, независимой в своем управлении», — заявил Павленко в интервью телеканалу «Прямой». По словам Павленко, церковь «сама выбирает предстоятеля, сама решает все вопросы своей внутренней жизни». Подписанный документ гласит, что Константинопольская православная церковь признала автокефальную поместную православную церковь Украины своей «духовной дочкой». Отметим, что, как гласит подписанный 5 января томос, за решением «значительных вопросов церковного, догматического или канонического характера» предстоятель православной церкви Украины митрополит Епифаний должен будет обращаться в Константинополь. В документе также указано, что новое церковное образование на Украине не имеет возможности назначать епископов или создавать парафии за пределами страны, а также не может самостоятельно производить святое миро, необходимое для совершения богослужений. 

С церковной точки зрения сложно оценить замысел Киева по созданию автокефальной церкви, считает религиовед и профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. «Те полномочия, которые им дали, гораздо меньше тех прав, которые имела Украинская православная церковь Московского патриархата», — сказал эксперт. Силантьев отметил, что новое образование на Украине теперь полностью зависимо от Константинополя. «Никаких серьёзных вопросов они теперь решать не могут. Просто Константинополь таким образом расширил свою территорию за счёт Украины», — считает религиовед. Эксперт отметил, что подписание томоса — понижение статуса по сравнению с прежним положением канонической Украинской православной церкви (УПЦ). 

Говоря о политической стороне вопроса, эксперт отметил, что ситуация с автокефалией нужна Киеву накануне предстоящих выборов. «Такое решение потребовалось Порошенко, чтобы получить козыри на выборах и остаться в истории как президент, при котором была создана автокефальная церковь. Не только карательными операциями в Донбассе прославиться и прочими казусами, но и такой вот вещью», — сказал Силантьев. Кроме того, эксперт отметил, что прихожане канонической УПЦ могут оказаться «агентами иностранной организации». «Они теперь люди второго сорта, их будут ограничивать по целому ряду направлений, что не сулит для них ничего хорошего», — заключил эксперт. «Это решение обернётся против Порошенко» Киев может не до конца понимать последствия церковной автокефалии и переоценивать значимость этого события для предстоящего волеизъявления народа, заявили в украинской партии «Народный фронт». На Украине «наблюдается эйфория по поводу получения томоса, но никто не думает о реальных последствиях». «Население в основной своей массе не поддержит Петра Порошенко на выборах президента, поскольку не понимает религиозных нюансов. Но зато часть прихожан, которых заставят насильно переходить в новую украинскую церковь, могут выступить против. И тогда это решение обернётся против Порошенко», — рассказали представители «Народного фронта». Источник в партии «Батькивщина» считает, что формирование новой церкви может привести к тяжёлым последствиям. 

«Особого желания у церквей Московского патриархата переходить в новую украинскую церковь нет. Это значит, что автокефальная церковь по-прежнему останется небольшой. Я думаю, что со священниками этой новой церкви проведут разговоры и потребуют от них служить украинскому народу», — говорит он. «Священники это прекрасно понимают и не хотят принимать в этом участие. Насильный перевод приведёт к столкновениям», — считает источник. Депутат Верховной рады, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко также считает, что получение томоса об автокефалии способно привести к расколу в обществе. «Если бы церковники сами решили объединиться, сделали единую церковь, между собой договорились и сделали бы это для людей, это было бы хорошо для страны. А в таком виде это дальнейший раздрай, раскол. Ничего хорошего это не принесёт», — цитирует Бойко пресс-служба политического объединения. 

«Раскол на десятилетия или даже столетия» Цепочка событий, которая привела к формированию новой церковной структуры на Украине, формально началась в апреле 2018 года. Тогда представители непризнанных православных церквей Украины отправили в Константинопольский патриархат прошение о создании автокефальной церкви на Украине. Среди обратившихся с этой просьбой были представители Киевского патриархата (УПЦ КП) и автокефальной церкви (УАПЦ), а также некоторые представители церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые являются сторонниками независимости украинского православия. Позднее в том же месяце с Константинопольским патриархом встретился президент Украины Пётр Порошенко, заявив по итогам мероприятия, что Украина «как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви». В конце апреля Порошенко сообщил, что соответствующий процесс начался. 

В октябре 2018 года о намерении предоставить автокефалию Украине Константинополь заявил публично. Этот шаг означает отмену решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Вслед за этим Русская православная церковь (РПЦ) разорвала отношения со Вселенским патриархатом в Константинополе. В РПЦ отметили, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. 

15 декабря 2018 года Пётр Порошенко официально заявил о формировании автокефальной церкви Украины, руководителем которой был избран митрополит неканонической церковной структуры Епифаний. 27 декабря на Украине вступил в силу закон о переименовании Украинской православной церкви (УПЦ). Согласно этому документу, у канонической УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. Представители УПЦ уже не раз заявляли о трудностях, с которыми столкнулись из-за формирования новой церковной структуры на Украине. Как рассказал настоятель храма Александра Невского при школе милиции в Виннице протоиерей Виктор Парандюк, общину храма выселили вместе с имуществом из-за отказа переходить под юрисдикцию новой церкви Украины. «15 лет назад община нашего храма св. Александра Невского устанавливала этот купол над храмом, а сегодня из-за отказа переходить в ПЦУ нам пришлось его демонтировать… Вот вам и результаты томоса. Нас выселили с имуществом из помещения, оно принадлежит силовому ведомству», — написал Парандюк на своей странице в Facebook. Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сравнил сложившуюся ситуацию с Великим расколом христианской церкви 1054 года и предположил, что противостояние способно продлиться очень долго. «В семье православных церквей наступила ситуация такого же раскола, который может сохраниться на десятилетия или столетия», — сказал Иларион в программе «Церковь и мир» на канале «Россия 24». В Русской православной церкви новую организацию на Украине считают объединением двух групп раскольников. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились», — сказал патриарх в эфире телеканала «Россия 1». Глава РПЦ назвал создание новой церковной структуры беспрецедентным вмешательством государственной власти в религиозные дела. Не допустить кровопролития Украинские политики продолжают давать оценки подписанию константинопольским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии Украины. В частности, в своём поздравлении с Рождеством на это обстоятельство обратил внимание мэр Киева Виталий Кличко. «Друзья! С Рождеством Христовым! В этом году для Украины оно особенное. Украинская православная церковь получила независимость!» — написал он на своей странице в Facebook. В свою очередь, официальный представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко в эфире телеканала «Прямой» заявила, что основная задача политиков сейчас — не допустить кровопролития и межконфессиональной войны. По её словам, подписание томоса говорит о свершившемся «геополитическом разрыве» Украины и России. Она добавила, что законопроект об урегулировании процедуры присоединения приходов к новой структуре пока не готов, но работа над ним идёт. «Будут наработанные в политических дискуссиях правильные правила перехода. Предоставление возможности и глубокой пошаговой процедуры каждой общине, как собраться, каким количеством голосов, как это должно происходить, что должно быть с имуществом, как должно вести себя государство, если это государственное или коммунальное имущество, каким образом должно переходить общество», — сказала Луценко. 

В свою очередь, почётный патриарх ПЦУ Филарет отметил, что переход будет осуществляться мирным путём, без захвата церквей канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. «Мы будем делать всё, чтобы никакого противостояния не было. Мы не хотим силой захватывать храмы, лавры. Это не наш путь», — сказал представитель духовенства. Филарета стоит воспринимать как хитрого политического деятеля, способного на любые поступки, считает политолог Иван Мезюхо. «Я думаю, что Филарет пытается обмануть украинскую общественность. Представители новой религиозной структуры будут пытаться успокоить украинских граждан и убеждать их, что никакого силового захвата храмов УПЦ МП не будет, но, скорее всего, процесс отчуждения имущества у канонической организации продолжится», — сказал эксперт. При этом он отметил, что процесс изъятия имущества у канонической церкви может затянуться, поскольку именно такой сценарий наиболее предпочтителен для Киева. «Слишком радикальные действия могут негативно отразиться на электоральных показателях Порошенко. На Украине большое количество граждан, не определившихся со своим выбором, у украинского лидера огромный антирейтинг — не томосом единым. Если Порошенко хочет переизбраться, ему пора добавлять в предвыборную риторику и другие месседжи», — полагает Мезюхо. PS По мнению известного патролога и богослова, почетного председателя Международного института афонского наследия епископа Константинопольского патриархата митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра), автокефалия была предоставлена раскольническим структурам УПЦ КП и УАПЦ. 

Выступая на Первой Конференции Международной Православной богословской ассоциации (The International Orthodox Theological Association (IOTA)) 9 января, митрополит Каллист Уэр заявил, что «Константинопольский Патриархат даровал томос об автокефалии схизматическим группам – так называемому Киевскому патриархату под руководством Филарета Денисенко и так называемой Автокефальной церкви под руководством митрополита Макария». Ранее митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) заявил, что Украина относилась и относится к Русской Церкви, а томос для украинских раскольников – ошибка патриарха Варфоломея.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.