ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТОМОСА ШОКИРОВАЛИ КИЕВ

17 января 2019, 21:24
2
10050
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТОМОСА ШОКИРОВАЛИ КИЕВ
УПЦ

Продолжаем серию публикаций о религиозной ситуации на Украине

Однако президент Порошенко духом не падает и продолжает предвыборный «томос-тур» по Украине.

Ведущие украинские политологи обсудили последствия томоса, предоставленного вновь образованной «Православной церкви Украины» Константинопольским патриархатом, и констатировали — последствия плачевны. Ни одна из мировых церквей не поддержала этот шаг, и ни один из высоких иностранных гостей не приехал ни на «объединительный собор», ни на церемонию вручения томоса «церкви Порошенко».

«Прыгание с кочки на кочку»

По словам киевского политолога Алексея Якубина, первые итоги предоставления Украине томоса сильно разочаровали официальный Киев.
«Ни на одном мероприятии, связанном с получением этой „гибридной автокефалии“, не было ни одного видного иностранного гостя, — подчеркнул Якубин. — И это само по себе стало серьёзным разочарованием для Петра Порошенко и его окружения. Они-то думали, что Вселенский патриарх Варфоломей своим авторитетом привлечёт к томосу ряд знаковых для православия фигур, а также поспособствует тому, чтобы создание ПЦУ получило одобрение со стороны ряда европейских церквей. Как мы видим, ни того, ни другого не произошло, и Киев сегодня находится в некоторой растерянности от происходящего. Большинство древних православных церквей считают нынешний томос для Украины, предоставленный с нарушением многих правил и в страшной спешке, „выходом за рамки каноничности“, а также и за рамки компетенций патриарха Варфоломея, который хотя и носит звание Вселенского, но не обладает полномочиями Папы Римского».

Кроме того, политолог напомнил — сегодня митрополиты-раскольники Филарет и Макарий, чьи епархии формально вошли в ПЦУ, упорно не посещают храмов, принадлежащих новой церкви, а также стараются не проводить совместные службы с главой ПЦУ Епифанием (Думенко), и вообще всячески подчёркивают свою независимость. По мнению Якубина, итогом «гибридной автокефалии» может стать появление на Украине сразу четырёх независимых православных церквей (вместо трёх существовавших до создания ПЦУ).

По мнению главы информационно-политического центра «Перспектива» Павла Рудякова, для Киева нынешний процесс получения томоса — это крайне рискованное «прыгание с кочки на кочку», с постоянным риском сорваться в болото и без какого-либо гарантированного результата.
«К сожалению, сегодня православный мир смотрит на нас с глубоким разочарованием, — отметил Рудяков. — Большинство публикаций о томосе в европейской прессе выдержаны в раздражённо-недоумевающих тонах. Одно из ключевых мнений европейских аналитиков: «Порошенко принёс независимость своей церкви в угоду своим политическим интересам». А также «Варфоломей хочет выбросить на помойку 300 лет истории европейского православия».

Политологи напомнили — из-за спешки, в которой проходило предоставление томоса, в итоговом документе оказалось несколько грубейших ошибок, которые дискредитировали его значимость. В итоге после вручения томос пришлось увезти обратно в Стамбул для внесения правок.

«Согласно последним соцопросам, томос не принёс Петру Порошенко желаемых результатов, — констатировал политолог. — По данным службы «Социальный мониторинг», сегодня Порошенко находится на пятом месте среди кандидатов в президенты — после Юлии Тимошенко, Владимира Зеленского, Юрия Бойко и даже Анатолия Гриценко. Поставив страну под угрозу церковного раскола, президент не получил от этого никаких политических дивидендов. А вот последствия его необдуманных шагов и вмешательства государства в дела Церкви мы все вскоре прочувствуем на себе».

Политолог Валентин Гайдай в свою очередь сообщил, что томос стал ещё одним «полуфейковым успехом» власти в последние годы.
«Все последние пять лет наша власть бездарно прожила, не добившись по сути никаких успехов ни во внешней, ни тем более во внутренней политике. И поэтому теперь она вынуждена «выковыривать из носа» успехи вроде томоса, чтобы порадовать маргинальный электорат, — говорит Гайдай. — Впрочем, ближе к выборам реальные проблемы украинцев всё равно перевесят выдуманные Банковой «перемоги». Тем не менее та прыть, с которой Пётр Порошенко добивался предоставления томоса, показала — если президент чего-то реально хочет, он этого добивается любой ценой. Следуя этой логике, легко заметить — это значит, что ни мира в Донбассе, ни успехов в экономике, ни роста благосостояния населения президент реально добиваться и не планировал. Ведь все это для него, по сути, второстепенные вещи».

«Томос-тур»: как Порошенко использует церковный раскол в президентской кампании

Президент Украины Пётр Порошенко усомнился в каноничности Русской православной церкви и призвал РПЦ «показать свой томос». Выступая 13 января у собора в Виннице, куда доставили томос об автокефалии ПЦУ, украинский лидер заявил, что власти якобы «не станут никого тянуть за уши» в новую религиозную структуру. Впрочем, в тот же день сторонники недавно созданной украинской церкви захватили храм УПЦ МП в Волынской области. Эксперты считают, что заявления Порошенко об «уважении религиозного выбора» граждан — не более чем предвыборная риторика. Аналитики также отмечают, что получение томоса для ПЦУ стало основой президентской кампании нынешнего главы государства несмотря на то, что номинально государство не может вмешиваться в церковные дела.

Автокефальная поместная православная церковь Украины стала «духовным фундаментом государства» и укрепила «украинскую независимость». Об этом заявил президент страны Пётр Порошенко на площади возле Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, куда доставили томос.

«Уже точно никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают с себя ярмо московской церкви и московской империи, — сказал он. — Никто не способен остановить украинцев на пути к нашей свободе — в Европейский союз», — подчеркнул Порошенко.

Украинский лидер также подверг сомнению каноничность Русской православной церкви.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос… А где их томос?» — сказал Порошенко.
Он также поведал, что Винницкая область стала лидером по количеству приходов, решивших присоединиться к «новой религиозной структуре самостоятельно и без давления со стороны». «За уши в новую церковь никто никого тянуть не будет: ни власть, ни священники», — добавил он.
По его словам, у желающих «сохранить единство» с канонической Украинской православной церковью Московского патриарха не возникнет проблем. «Я, как президент, как гарант Конституции, буду защищать их выбор», — подчеркнул Порошенко.

При этом в воскресенье, 13 января, в селе Красноволя Волынской области сторонники ПЦУ захватили Свято-Михайловский храм, принадлежащий УПЦ МП. Как подчеркнул пресс-секретарь региональной епархии Олег Точинский, причиной инцидента стал «церковный раскол» в стране, усилившийся после предоставления томоса.

«Вот такое «объединение» церквей… Отдельная «благодарность» Константинопольской церкви — «матери». От ваших «материнских» объятий мы здесь задыхаемся», — написал он в Facebook.
Да, 5 января константинопольский патриарх Варфоломей подписал-таки томос об автокефалии новой церкви. В четверг, 10 января, документ прибыл в украинский город Ровно с подписями всех членов Священного синода КП.

Эти мероприятия сопровождались вручением наград причастным к созданию нового религиозного объединения. Порошенко наградил константинопольского патриарха орденом «За заслуги» I степени, а бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур страны Филарету присвоил звание Героя Украины. В свою очередь, украинского лидера наградили орденом Андрея Первозванного.

Также известно, что томос был предоставлен Константинополем не просто так. Как шутливо ответил детям во время колядок патриарх Варфоломей, он взял за это «много конфет и шоколада с фабрики Порошенко». Между тем, по данным украинских СМИ, Киев получил права на создание новой церкви в обмен более чем на десять храмов и монастырей, среди которых, в частности, храм Спаса на Берестове, где похоронен основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.

Кроме того, на Украине приняли поправки к закону «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которому УПЦ МП должна изменить название, чтобы указать свою «российскую» принадлежность.

Выполнить данное требование Киев может потребовать с начала февраля. К этому времени Министерство культуры Украины должно завершить экспертизу устава канонической Украинской православной церкви.
Наряду с этим сайт «Миротворец» начал заносить в свои списки священников УПЦ МП. При этом замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова включили в базу данных с формулировкой «противник независимости украинского православия».

«Беспрецедентная кампания по вмешательству государства в дела церкви»
Политолог Юрий Светов высказал мнение, что на слова Порошенко о готовности принять религиозный выбор граждан полагаться не стоит.
«Началась избирательная кампания, ему нужно крутиться, завоёвывать для себя весь электорат. Поэтому заявления подобного рода будут звучать постоянно, будут даваться обещания. При этом мы видим, что человек даже за то, что он съездил и выступил в Москве с концертом, объявляется предателем страны. Что же будет с теми людьми, которые поверят, будто у них есть свобода вероисповедания и выбора церкви?» — отметил эксперт.
Все действия представителей украинской власти в течение последних нескольких месяцев направлены на подавление и дискредитацию канонической Украинской православной церкви МП, подчеркнул замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
«Мы наблюдаем беспрецедентную кампанию по государственному вмешательству в дела церковной организации: фабрикуются дела в отношении священников, отбирается собственность, инспирируются информационные атаки. Всё это можно рассматривать как скоординированную и разработанную кампанию по гонению на УПЦ МП, поэтому словам украинского президента верить нельзя. Он обманывает, что в целом не новость», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Порошенко сделал создание новой церкви ключевым элементом своей избирательной стратегии.

«Очень странно, что действующий президент именно церковные вопросы делает основой своей президентской кампании несмотря на то, что Украина провозглашает себя светским демократическим государством», — заметил Шаповалов.

Как сообщает украинский портал «СТРАНА.ua», на улицах украинских городов появилось множество рекламных щитов с изображением Порошенко и предстоятеля ПЦУ Епифания и подписью «Томос для Украины». По данным издания, это является частью пиар-кампании, которую называют «томос-туром» по продвижению «новой церкви».
По мнению политолога и экономиста Александра Дудчака, «томос-тур» — верное название для агитации с использованием какого-то псевдорелигиозного документа.

«Порошенко выдаёт его за очередную победу, личную заслугу. Непонятно, в чём заслуга, потому что ничего, кроме раскола и новых проблем, это не несёт. Для подконтрольных СМИ будет повод заявить о том, что сбылась «мечта тысячелетняя». Для пиара это нормально, а как на самом деле общество считает, никого не волнует», — пояснил эксперт.

Ответ Москвы

В Русской православной церкви прокомментировали заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что «автокефальная Православная церковь Украины» является канонической, а также ответили на его призыв «показать томос».

В РПЦ считают, что такие религиозные манипуляции носят абсолютно «беззаконный, антидемократический и недопустимый в XXI веке характер».
«Разумеется, мы не собираемся никоим образом вступать в диалог с президентом Украины», — рассказал представитель РПЦ.

В РПЦ считают, что украинский лидер вмешивается во внутренние дела православных верующих Украины и ведёт себя как «религиозный лидер».
«Мы полагаем, что это вопиющее смешение религии и политики, которое мы видим в лице этого человека, не принесёт ничего хорошего украинскому государству», — подчеркнул представитель РПЦ.

Пётр Порошенко безбожно эксплуатирует Томос и превращает независимую Церковь в декорацию предвыборной кампании. Об этом 14 января на своей странице в Facebook заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

PS Православные патриархии не согласны с единоличным подходом Константинопольского патриархата к решению вопроса об автокефалии для Украины, и это может стать точкой раскола среди Церквей, сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин в эфире «Першого Козацького».

По его словам, власть ожидала, что иерархи массово начнут переходить из УПЦ в ПЦУ, а Константинопольский патриарх сумеет организовать «вал поддержки других Церквей» и приветственные письма от них.
«Но приветствий нет, а есть грозовое молчание», — констатировал эксперт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.