Как «футбольного бога» развернуть лицом к Украине

17 января 2019, 11:59
экономист
0
9209

В 2017 году в Краматорске стартовала «Лига школьного футбола», которая объединила 17 общеобразовательных учреждений, где открыты бесплатные игровые секции футбола. Там занимаются 560 детей.

Картинки по запросу лига школьного футбола краматорск

«Футбольный бог» чаще других улыбается тем народам, которые культ игры миллионов формируют не в таблоидах, а воспитывают в спортивных секциях и академиях. Поэтому наиболее яркие звезды зажигаются именно в Бразилии, Испании, Хорватии или Португалии… И ими же достигаются самые оглушительные победы.

Успехи и неудачи украинского футбола всегда зависели от системности развития детского спорта в стране. Первое поколение футбольных звезд независимой Украины были воспитанниками еще советских ДЮСШ. Дворовая селекция тогда позволяла специализированным школам находить достаточное количество талантов, которые со временем вырастали в известных мастеров.

Например, Андрея Шевченко тренеры динамовской школы заприметили в команде столичного ЖЭКа на Оболони. А Сергей Ребров попал в «Шахтер» из Донецкого училища олимпийского резерва, куда годом ранее его взяли из команды горловского авторемзавода.

Похожие истории у других футбольных профессионалов того времени. Первым и, пожалуй, единственным большим успехом того поколения стал для Украины полуфинал Лиги чемпионов, куда киевское «Динамо» вышло в конце 90-х. 

Сразу после этого разового всплеска украинский футбол просел на руинах советской системы детско-юношеского спорта. Кожаный мяч перестал быть символом дворовых баталий. Немногочисленные сохранившиеся ДЮСШ утратили возможности находить талантливых детей. И к началу нового тысячелетия большой футбол нашей страны оказался в вакууме из-за отсутствия достаточного количества подготовленных мастеров. Следствием этого стал вынужденный крен большинства клубов в сторону «легионеров».

Тогда же активней заработали внутренние селекционные отделы и школы ведущих украинских клубов – «Шахтера», «Динамо», «Днепра», «Волыни», «Карпат»… Во многом результатом их усилий стал выход национальной сборной в восьмерку лучших сборных мира на ЧМ-2006. И, конечно, Кубок УЕФА, взятый «Шахтером» в 2009-м. Пока это – первый и единственный наш европейский трофей за годы Независимости.

Сегодня украинский профессиональный футбол существует фактически за счет нескольких клубных академий Украины. В первую очередь – «Шахтера» и «Динамо». Но их усилий недостаточно для развития в стране большого футбола и продвижения в мировом рейтинге сборных. Академии не способны выдавать максимальный КПД при отсутствии системы первичной селекции.

Многие самородки в Украине не имеют физической возможности заниматься в секциях. В результате клубы теряют потенциальных звезд. А в национальной сборной из-за слабой конкуренции появляются безальтернативные игроки. Спад или травма одного футболиста часто определяет пассивность всей команды.

Чтобы преодолеть эту зависимость, необходимо максимально расширить поле первичной селекции. Для этого нужно вернуть футбол в школы и дворы. Чтобы среди тысяч обычных мальчишек находились «алмазы», которые после огранки засверкают в национальной команде.

Сегодня в Краматорске мы создаем условия, которые каждому местному мальчишке позволят заниматься футболом на качественном поле под руководством квалифицированного тренера. В сентябре 2016-го открыли первое в городе футбольное поле с искусственным покрытием. Сегодня их уже 25, и работа в данном направлении продолжается. В перспективе – крытый стадион в Саду Бернацкого для зимних занятий.

В 2017 году в городе стартовала «Лига школьного футбола», которая объединила 17 общеобразовательных учреждений, где открыты бесплатные игровые секции футбола. Там занимаются 560 детей. Секции вскоре откроются и в остальных школах, где есть футбольные площадки. И тогда уже тысяча маленьких краматорчан станут воспитанниками Лиги. Все тренеры имеют необходимые сертификаты, а дети – обеспечены формой и мячами. Юных футболистов учат правильно двигаться, дышать, развивают им чувство мяча и ставят игровую технику.

Алгоритм Лиги состоит в том, что тренер находит своего воспитанника, а не наоборот. Опыт работы футбольной академии Аякса – одной из лучших в мире – показывает, что для отбора 20 перспективных воспитанников, из которых воспитают одного-двух профессионалов, нужно просмотреть тысячи кандидатов. Академия насчитывает около 70 скаутов в Голландии, а также имеет представителей в странах Африки, Южной Америки, Восточной Европы. Они находят будущих Ван Бастенов и Клюйвертов в секциях, школах и дворах, после чего квалифицированные тренеры оттачивают их мастерство.

Наша цель – создать свою систему выявления юных талантов. В рамках Лиги их будут сопровождать до перехода в академии краматорского ФК «Авангард», «Шахтера», других украинских клубов. Оттуда они смогут стартовать в профессиональный футбол.

Пилотный проект «Лиги школьного футбола» заслуживает распространения по всей стране. Уже с этого года опыт Краматорска будут внедрять в других городах Донецкой области: Славянске, Лимане, Бахмуте, Дружковке и Константиновке. Так сформируем основу для поиска талантов в масштабах всей Украины и в разы расширим поле для селекции клубных академий.

Безусловно, не все ребята, гоняющие мяч в матчах Лиги школьного футбола, станут профессионалами. Но я уверен, что каждый из них ощутит спортивный азарт, энергию здорового досуга и желание побеждать в любых жизненных ситуациях.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.