ВРАТА АДА РАЗВЕРЗЛИСЬ НАД УКРАИНОЙ

16 января 2019, 22:28
1
3288
ВРАТА АДА РАЗВЕРЗЛИСЬ НАД УКРАИНОЙ

Чем грозит отрыв Украинской церкви от Москвы

1. С чего все началось?

Весной 2018-го президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской церкви автокефалию (независимость), назвав Московский патриархат «щупальцами страны-агрессора».

Сама Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) подчёркивает: она автокефалию не просит и в ней не нуждается. И просьба светских властей и поддерживаемых ими раскольников здесь никакой роли не играет.

Прошлым летом, 31 августа, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл летал в Стамбул обсудить этот вопрос с Патриархом Варфоломеем, однако переговоры успехом не увенчались. В сентябре Константинополь направил в Киев двух своих экзархов (представителей патриархата за границей) — архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады (оба украинского происхождения). Они должны были подготовить «предоставление автокефалии православной церкви на Украине».

2. Зачем Киеву нужна автокефалия?

Очевидно, что сторонники независимости от РПЦ — это нынешние киевские власти. Их поддерживают раскольники из «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ). 

Что это за религиозные организации?

УАПЦ была образована в 1917 году на волне украинского национализма (когда рухнула Российская империя и Украина пыталась создать собственное государство), затем воссоздана в 1942 году на оккупированной фашистами территории (после ухода гитлеровцев представители УАПЦ эмигрировали) и в 1989 году — во время начала распада СССР.

Теперь про так называемый Киевский Патриархат. В 1995 году на Украине при поддержке местных властей образовался не признанный ни одной Поместной православной церковью «Киевский патриархат» во главе с Филаретом (Денисенко). За раскольничество он был предан анафеме со стороны Русской православной церкви (и это признаётся всеми другими Поместными православными церквями). Тогда у канонической церкви начали силой отбирать храмы, убивать священников. Вторая волна насилия пошла после последнего Майдана — с 2014 года, и каноническая церковь потеряла уже около 50 храмов.

3. Какая церковь самая многочисленная?

Для понимания расклада сил можно посмотреть число храмов и прихожан. Вот данные соцопроса от 2016 года компании Ukrainian Sociology Service при Институте социологии Национальной академии наук Украины: 39,4% граждан считают себя прихожанами УПЦ МП, 25,3% - УПЦ КП, 4,6% - УАПЦ. По информации УПЦ МП, её прихожанами на Украине являются 35 миллионов верующих (это более 80% населения).

4. Почему Порошенко обратился в Константинопольский патриархат?

Это первая в диптихе (первая по чести) автокефальная (независимая) православная церковь, преемница Византии с административным центром на Фанаре (сейчас Стамбул, бывший Константинополь). Де-факто эта церковь очень малочисленна. На территории Турции имеет 5 епархий и 10 монастырей. По миру — 3200 приходов и около 5 миллионов верующих.

5. Может ли Константинополь дать автокефалию сам?

В былые времена — да. Однако в 1993 году было принято всеправославное решение о том, что отныне любая автокефалия будет предоставляться с одобрения всех Поместных православных церквей. В случае с Киевом такого одобрения не было.

6. Случалось ли подобное получение независимости раньше?

Похожая ситуация была в 1920-х годах, когда Патриарха Тихона и всю Русскую православную церковь прессовали большевики, поддерживая при этом раскольников-обновленцев. Но до отправки экзархов дело тогда не дошло.

— Тогда Патриарх Григорий VII Константинопольский принимает решение послать в Москву так называемую «комиссию» по просьбе неких православных. Русская православная церковь никаких просьб не направляла. А, видимо, направляли раскольники-обновленцы. И Патриарх Тихон написал очень ясное канонически обоснованное письмо с протестом. И несмотря на то, что он практически был лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию, — напоминает Патриарх Кирилл. — Мы должны следовать той линии, которая является единственно правильной и канонически обоснованной.

7. Почему такая спешка?

— Порошенко понимает, что дни нынешней украинской власти сочтены, весной следующего года будут выборы, и вполне вероятно, что к власти придет какая-то новая сила. Поэтому стараются сделать свое черное дело, как можно скорее, — поясняет глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

8. Чем отвечает Москва?

Священный Синод решил приостановить молитвенное поминовение Патриарха Варфоломея и совместное участие в богослужениях, а также участие во всех структурах, где председательствует или сопредседательствует Константинопольский патриархат. Говоря светским языком, это эквивалентно разрыву дипломатических отношений. Это сигнал, что в случае чего РПЦ будет вынуждена полностью разорвать евхаристическое общение, а это уже раскол во всемирном православии. И Константинопольский Патриарх, который часто позиционирует себя как глава трехсотмиллионного православного населения планеты, больше не будет его главой.

9. К чему может все это привести?

Масштабный крестный ход на 1030-летие Крещения Руси, на который в Киев пришли 200 тысяч верующих, показал, что в случае чего за каноническую церковь вступится её паства. И тогда Украину ждёт горячий конфликт уже на религиозной почве.

— Если УПЦ признают церковью страны-агрессора, если её лишат законных прав, то мы можем ожидать чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими, как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие, — прогнозирует митрополит Иларион.
В Верховную Раду уже внесены законопроекты о дискриминации и изоляции канонической церкви.

10.Что говорят другие церкви?

Ещё до посылки заокеанских экзархов на Украину Александрийская, Иерусалимская, Сербская и другие церкви выступали за сохранение единства православия на Украине.
— Мученическая Украинская церковь оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием. Всякий, кто помогает украинским раскольникам, это враг не только Русской церкви и Русского мира, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира, — заявил ещё в мае 2018-го Патриарх Сербский Ириней. 

И… он попал в украинскую базу «Миротворец», где вывешивают личные данные «агентов Кремля» и призывают к расправам над ними.
Давая оценку происходящему, предстоятель Сербской Церкви подчёркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при „ассистировании“ униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьёзную угрозу единство Православия в целом».

Патриарх Ириней напомнил также о националистических антицерковных тенденциях в Черногории и призвал к преодолению раскола в Македонии.
Архиереи Сербской Церкви ещё раз призвали к понимаю того, что автокефалия — это исключительно церковная институция, и она должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами.

«В случае, если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной исключительности и обособления, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа», — говорится в Рождественском послании Сербской Православной Церкви, опубликованном 3 января 2019 года официальными церковными СМИ и зачитанном Святейшим Патриархом Иринеем.

Предстоятель Сербской Православной Церкви высказал мнение, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами по украинскому церковному вопросу по масштабу возможных трагических последствий может быть поставлен в один ряд с происшедшим в 1054 году разделением Восточной и Западной Церквей, которое длится веками и перспектив преодоления которого не видится до сих пор.

Митрополит Дабробосанский Хризостом, возглавляющий митрополию Сербской Православной Церкви с центром в Сараево (Босния и Герцеговина), в Рождественском обращении к духовенству и пастве с прискорбием констатировал, что «празднование Рождества Христова в этом году войдёт в историю разделённой и раздробленной Церкви».
Иерарх дал суровую оценку действиям Константинопольского Патриархата на Украине, заявив, что «Патриарх Константинопольский и его Синод, словно на театральной сцене, поигрались с Тайной Церкви и Ее единства. Они напали не только на Церковь-мученицу и Церковь мучеников на Украине, но напали на всю Церковь Христову, на её святость, на её соборность и её апостольство и, прежде всего, на её единство. Они предали Иисуса Христа — Объединителя и Соединителя всех и всего с Собою в Себе. Они разодрали хитон единства Православной Церкви, чтобы из лоскутов раскола, воздвигнутого её врагами, скроить раскольническо-сектантский макет, названный ими „церковью“».
Митрополит Дабробосанский Хризостом призвал паству в переживаемый тяжкий момент помнить о мучениках и страдальцах Святого Православия на Украине и молиться, чтобы Бог даровал им силы объединиться в терпении вокруг Богомладенца Христа, вокруг Блаженнейшего митрополита Онуфрия, а также всех митрополитов и епископов Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом ІІ заявил, что информация украинских дипломатов о его поддержке ПЦУ не соответствует действительности.

Его Блаженство сделал акцент на том, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа». «Но на данный момент, тем не менее, я вижу, что украинский народ не пробудился к таким действиям», — отметил он.
Блаженнейший Владыка отметил: «Пока не первостепенное значение имеет предоставление автокефалии, важно, чтобы не произошло разделения Православия».

Предстоятель Кипрской Церкви рассказал, что ему сделали предложение принять на Кипре главу ПЦУ «митрополита» Епифания, однако он предложение отверг, подчеркнув, что не поминал его за Божественной литургией и не будет поминать.

Священный Синод Элладской Православной Церкви на своём заседании 8 января 2019 года не стал признавать новообразованную церковную структуру под названием «Православная Церковь Украины», а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа — Собора Иерархии, который в нашей традиции соответствует Архиерейскому Собору.

31 декабря 2018 года в адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, в котором Предстоятель Польской Православной Церкви сообщил о своём письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею и добавил его копию, ставя в известность Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
Данное письмо Блаженнейшего Митрополита Саввы является его ответом на письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея от 24 декабря 2018 года, которое было разослано с Фанара Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей. В этом письме Патриарх Варфоломей сообщил Предстоятелям Поместных Церквей о результатах так называемого «объединительного собора», который имел место в Киеве 15 декабря 2018 года, и выразил надежду на признание образованной структуры и её нового руководителя.

В ответ на это письмо из Константинополя Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва изложил позицию Польской Православной Церкви, вспоминая предыдущие заявления по этому вопросу.

В частности, в письме ещё раз была передана позиция Архиерейского Собора Польской Автокефальной Православной Церкви от 9 мая 2018 года, где отмечено, что Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которым статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь. Поскольку в Украине существует несколько раскольнических церковных групп, то они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии. Сама же автокефалия, согласно убеждениям Поместных Православных Церквей, предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Несоблюдение этих требований может привести к дальнейшим разделениям, поскольку в вопросах догматического и канонического характера не следует руководствоваться политическими соображениями, — убеждены в Польской Церкви.

Далее в письме упоминалось о совместном призыве Предстоятелей Александрийской и Польской Православных Церквей от 21 сентября 2018 года «…ко всем, от кого зависит устранения церковных недоразумений о предоставлении автокефалии Украинской Церкви сделать все, что в их силах для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

Следующим шагом в украинском вопросе стало решение Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 16 октября 2018 года, в котором указано, что «лица, из которых снят епископский и пресвитерский сан, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов». В упомянутом решении Собора содержится запрет клирикам Польской Церкви иметь литургическое или молитвенное общение с раскольниками из «УПЦ КП» и «УАПЦ».

В заключительной части своего письма Патриарху Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва отметил, что «так называемый „Объединительный Собор“, который состоялся 15 декабря 2018 года в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усилил её, привнося в жизнь общества много болезненных явлений не только церковных, но и социально-политических. …Возвращаясь к так называемому „Объединительному Собору“, надо отметить, что в нём приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишённые священнического и епископского сана. …Филарет Денисенко, был лишён сана и сведён к мирскому положению. Затем он „посвящал“ своих новых последователей. Это люди без благодати таинства. Мы признали это: Ваше Святейшество и все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто её налагал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому „митрополиту Епифанию“, в действительности светскому человеку, нанесён вред».

В своей беседе, посвящённой природе и миссии Церкви, на празднике святителя Николая 19 декабря митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул особую важность их понимания во время, когда многие люди отошли от Церкви, а некоторые, далекие от неё, хотели бы ей управлять.

Владыка подчеркнул, что тяжелейшей болезнью в любых человеческих сообществах является властолюбие. В Католической церкви оно возведено в догму, а в Православной на протяжении веков было серьёзным искушением.

В этом контексте он упомянул последние авантюры Константинопольского Патриарха Варфоломея.
«Это происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделения, которое носит катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но и для всей полноты Православия», — подчеркнул митрополит.

Отвечая на письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея, посвящённое вопросу автокефалии Православной Церкви в украинском государстве, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X подчеркнул, что эти события вызывают беспокойство не только в силу разобщения, которое они порождают в православном мире, но также потому что в этой ситуации не было принято во внимание мнение Поместных Православных Церквей.

PS Председатель Синодального отдела Московского Патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда просто назвал томос об «украинской автокефалии», подписание которого состоялось в Стамбуле 5 января 2019 года, бумагой, подписанной в нарушение канонов и поэтому не обладающей никакой канонической силой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.