Эпидемия кори: что делать?

10 января 2019, 14:07
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
2
1479
Эпидемия кори: что делать?

За два года заболело более 60 тысяч украинцев. Высокая заболеваемость в течение последних недель говорит о серьезности ситуации.


И обращение УМЭС (Украинское медицинское экспертное сообщество), и ответ Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний абсолютно уместны, т.к. пока деятельность штаба при МОЗУ за полтора года не привела ни к каким позитивным сдвигам, заболеваемость нарастает, количество летальных исходов увеличивается и в этой беспомощности спасти может только естественное снижение заболеваемости в апреле-мае.

В процесс преодоления эпидемии кори ДОЛЖНЫ НАКОНЕЦ включиться реальные ЭКСПЕРТЫ. Что нужно, на мой взгляд, делать?

Во-первых, отметим некоторые аспекты ситуации в Украине. 

1. Мы не знаем, кто может заболеть среди детей. Огромное количество фиктивных справок о вакцинации КПК, выданных за последние 10 лет накладываются на 10-15% вакцинированных, у которых прививка не вызвала выработку защитных концентраций антител. В итоге около 30-40% документально вакцинированных детей могут заболеть. Подтверждением этому служит ситуация во Львовской области, где 40% заболевших вакцинированы (в ЕС -15%).

2. Мы не знаем, кто не имеет защиты против кори среди взрослых. В 2018 году заболело около 20 тысяч взрослых и понятно, что это - только часть восприимчивых. По моим данным, полученным в 2018 году (лаборатория иммунореабилитологии Института Микробиологии и Иммунологии им. Мечникова АМНУ) после обследования 1500 здоровых харьковчан, около 20% лиц в возрасте 18-40 лет и 10% старше 40 лет не имеет защитных титров. Вероятно, такая же ситуация имеет место во всех регионах страны. В отличие от детей, только отдельные категории взрослого населения имеют право на бесплатную прививку. Замечательный пример осенью 2018 года показала Сумская областная детская больница - проверили 430 сотрудников, у 105 (25%) не были выявлены защитные титры - их привили.

3. Регионы вовлекаются в инфекционный процесс неравномерно. В некоторых (Одесская область) проходит уже 2-я волна подъема, в некоторых (Луганская, Сумская, Запорожская, Донецкая, Херсонская, Харьковская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области) еще не было серьезной заболеваемости. И руководству этих регионов не стоит расслабляться. В течение ближайших трех месяцев все изменится и заболеть могут 25-30 тысяч украинцев.

Что делать?

БЕЗУСЛОВНО, прививать непривитых. Среди детей возраста 1-18 лет (около 8 миллионов) - таких ДОКУМЕНТАЛЬНО около 10%. Что делать с ФИКТИВНО привитыми? Некоторые семьи, купившие в прошлом справку, сами придут на вакцинацию, большинство - нет. Считать, что в случае заболевания их детей, они это заслужили? Ведь они делали осознанный выбор, отказываясь от прививки? Думаю, нет, есть какое-то время и способ переубедить. Идеальным выходом было бы обследовать ВСЕХ привитых, в т.ч. и двукратно (или хотя бы школьников - 4 миллиона) на наличие защитных титров. Это капля крови и довольно простой и достоверный ИФА-анализ. Проблема возникнет с закупкой реактивов.

На 4 млн анализов понадобится около 50 тысяч наборов стоимостью 3-5 тысяч гривен каждый. Но это был бы абсолютно адресный и рациональный шаг, вместо того, чтобы изолировать в ближайшие три месяца 25 тысяч заболевших и лить крокодиловы слезы по 10-20 умершим от кори или ее осложнений. Возможно, реально провести подобный скрининг удастся на территории одной области или города,и это тоже послужило бы хорошим примером.

Как быть со взрослыми? Привить всю армию? Всех педагогов? Всех студентов? Всех медиков? Бессмысленно. 80% взрослых имеют пожизненную защиту. Да и вакцины не хватит. При этом есть взрослые, которые хотят привиться, не имеют антител, что зафиксировано в анализе, но не ИМЕЮТ права на бесплатную вакцинацию. Нужно немедленно приказом МОЗУ разрешить дополнительную вакцинацию детей до 6 лет и взрослых, если они имеют документальное подтверждение незащищенными.

Как быть с сезоном? Грипп начинается, максимальная заболеваемость ожидается в феврале-марте, пока доминирует H3N2, Сингапур, украинцы с ним незнакомы. Привились, как обычно, менее 1% населения страны. Думаю, прививая вакциной КПК организованно большие группы детей, нужно сразу отправлять их на 3-недельные каникулы. В ущерб учебному процессу. Один летальный исход гриппа в поствакцинальном периоде сразу закроет рты бестолковой массовке. Здравомыслящие родители еще могут в течение января привить своих детей (и себя) против гриппа чтобы уменьшить риски в период пиковой заболеваемости.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: эпидемия,лечение,эпидемия грипп,корь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.