Предоставление Джавелин и убийства активистов: итоги 2018 года

27 декабря 2018, 16:31
народный депутат VIII созыва
1
1751
Предоставление Джавелин и убийства активистов: итоги 2018 года

В преддверии уходящего 2018 года пришло время подвести итоги. Расскажем о достижениях, провалах и ожиданиях.


Достижения 2018 года:

1. Фактический запуск ДБР и первые уголовные производства. Вопреки политическим интригам и амбициям отдельных персон подразделение всеже начало свою работу и в первые дни показало хорошие результаты. Надеюсь, эта тенденция сохранится и бюро станет по-настоящему эффективным правоохранительным органом. 

2. Предоставление Украине ПТРК "Джавелин" и другой американской помощи. В мае мы получили 210 ракет на 37 ПТРК. И несмотря на то, что цифра для армии мала, в политическом контексте- это значимое событие. Это символ поддержки наших позиций сильнейшей страной мира и единства в борьбе с российским агрессором.

3. Знаковые для Украины победы на международном и экономическом фронтах, которые в какой-то степени определяют будущий вектор политического развития Украины. Прежде всего это разрыв договора о дружбе с РФ, выход из СНГ, Стокгольмский арбитраж: $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза" и тд.

4. Прорыв в украинской музыке. Как пример, Кazka с треком «Плакала», который занял топовые места не только в украинских, а и в европейских и даже российских хит-парадах. Аналогично подъем литературы- думаю, что за эти годы и в частности за 2018 книг на украинским языке было напечатано больше чем за всю историю независимости. Современное украинское искусство- это модный тренд с достойными представителями и в этом году этот тезис ярко проявился.

Неудачи года:

1. НАБУ- антикоррупционный орган с «коррумпированным» руководителем- это нонсенс и театр абсурда. Результаты работы соответственные- в диаграммах и презентациях они есть, на практике- нет. Тоесть по факту имеем инновационное мертворожденное подразделение...

2. Терракты и убийства активистов. К сожалению в этом году статистика по этим категориям преступлений неутешительна. И тут есть вопросы ко многим структурам, но все они пока без ответа.

3. Продолжение войны на Донбассе и увеличение количества политзаключенных. На мой взгляд, это самая большая трагедия всей страны. Это всё - невыполненные Минские соглашения, по факту замороженный Будапештский меморандум, отсутствие обмена, наши моряки... И тысячи новых жертв...

На самом деле, достаточно сложно выделить какие-то отдельные позитивные либо негативные аспекты уходящего года. Ведь многое из происходящего это результат причинно-следственной связи с событиями прошлых лет, что-то часть процесса, итог которого мы ощутим не через год и возможно даже не через 5 лет.

Также сложно и очертить ожидания от года грядущего. Я знаю, что все мы ждем ускорения темпа реформ, падения уровня коррупции и роста уровня жизни, стабильности и, конечно же, мира. Но, будучи реалистом, такие прогнозы на 2019 я бы делать не стал, к сожалению.

Одно могу сказать точно- следующий год обещает быть насыщенным на события и перемены, во всех аспектах нашей жизни. Надеюсь, в большинстве своем они будут приятные.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: итоги года,Будапешт,мемориал,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.