Порошенко, Константинополь и УПЦ КП лоббируют разных кандидатов

13 декабря 2018, 14:31
политолог
3
5204

Порошенко, Константинополь и УПЦ КП лоббируют разных кандидатов на пост главы новой православной церкви. Разворачивается бескомпромиссная борьба


За должность предстоятеля новой православной церкви в Украине разворачивается бескомпромиссная борьба между разными силами, участвующими в процессе получения томоса от Константинополя.

Сейчас активно идет лоббирование кандидатуры митрополита Симеона из УПЦ МП. С этой целью Президент Украины Петр Порошенко провел ряд встреч с епископами данной церкви в нескольких регионах Украины, прося их принять участие в соборе 15 декабря и проголосовать за винницкого иерарха. Также осуществляются попытки убедить епископат УАПЦ поддержать Симеона.

Но тут может быть проблема. Иерархи УАПЦ намерены голосовать за кандидатуру Константинополя, который они безоговорочно признали в качестве своего руководства
Более того, на этот фон накладывается и желание главы УПЦ КП Филарета остаться патриархом, полностью независимым от Фанара.

Выходит сложная комбинация. Порошенко поддерживает Симеона, УАПЦ полностью легли под греков, а УПЦ КП будет ставить на Филарета.

Итоги голосования на соборе 15 декабря во многом будет зависеть от трех моментов. Первый – сколько именно епископов УПЦ примет участие в мероприятии. Второй – сможет или нет власть убедить УАПЦ поддержать Симеона, а не представителя Константинополя или контролируемого Фанаром кандидата. Третий – получится или нет расколоть епископат УПЦ КП, снизив тем самым шансы на избрание Филарета главой новой религиозной организации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,Филарет,Константинополь,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.