В Украине военное положение: краткий обзор популярных фейков

12 декабря 2018, 14:47
Журналист
1
129
В Украине военное положение: краткий обзор популярных фейков

Введение военного положения в Украине 27 ноября спровоцировало поток дезинформации в социальных сетях (Facebook, Instagram) и особенно в мессенджерах, в частности Viber.

Введение военного положения в 10 областях Украины привело к распространению огромного количества фейков, панических постов в соцсетях и мессенджерах. Несмотря на то, что людям уже тысячу раз показали и рассказали, что именно и как будет изменено, остаются те, кто продолжает верить в страшилки и сеять панику.

Остановимся на самых распространенных фейках, которые касаются введения военного положения. 

1. Самым большим страхом для украинцев стало то, что начнется активная мобилизация абсолютно всех мужчин. Начались разговоры и о том, что людей в армию призывают через смс в телефоне, или снимая прямо с поездов, задерживая на улице. Все это, конечно, фейк, созданный для того, чтобы испугать людей.

Информацию официально опровергло Министерство обороны Украины. В Украине не практикуется рассылка повесток через sms. Рассылка спам-сообщений — известная тактика российских войск и незаконных формирований, созданных РФ на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

2. Рассказы о том, что все разговоры и переписки будут проверятся Службой безопасности. Разговоры будут записаны, а соцсети активно мониторится. 

«Начиная с завтрашнего дня появляются новые правила коммуникации. Все вызовы будут записаны. Все записи телефонных звонков записываются. Все сообщения и звонки от Whatsapp записываются. Мониторинг Twitter. Мониторинг Facebook. Мониторинг - все социальные сети и форумы. Сообщите тем, кто не знает. Все устройства подключены к системам федерального правительства.Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали. Избегайте говорить конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Очень важно передать это сообщение только сегодня. Потому что с завтрашнего дня в стране уже есть другая форма наблюдения. Невероятно, но верно. Просто отправьте его сегодня всем своим близким и друзьям. Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!», - сообщения подобного типа начали активно распространятся по стране.

Как понять, что это фейк?

Согласно Указу президента о введении военного положения в Украине, среди принимаемых мер нет изменения правил коммуникаций. Мониторинг всех социальных сетей технически невозможен, хотя в отдельных случаях такое средство может применяться. Пользователь Сергей Горбачев нашел сообщение об оригинале поста за прошлый год. Он касается введения в России антитеррористического «пакета Яровой», включающего возможную цензуру в интернете.

А упоминаемое в посте «федеральное правительство» – российский термин, в Украине такого нет. Правительство CDMX – это правительство города Мехико.

3. Еще один огромный страх украинцев, которые не потрудились изучить все нюансы военного положения в Украине - это страх лишиться имущества. Паника от того, что военные могут забрать дом или транспорт не стихает даже после официального заявления президента Украины о том, что делать этого не будут.


В сети рассылался фейковый документ, в котором якобы постановляется отбирать в пользу армии машины на еврономерах. Учитывая, насколько горячей была тема евроблях в последние дни, можно представить, насколько сильное желание провокаторов надавить именно на эту мозоль.

Кроме того, Приказ №219 за 21 ноября 2018 года на сайте Минобороны отсутствует. Последний приказ под номером 555 датирован 1 ноября. Дополнительные признаки, что это фейк: размытый шрифт «приказа», фамилия министра заретуширована. Документ фейковый, а самое простое доказательство – подпись. Министр обороны Украины – гражданское лицо. Он ушел в отставку и не имеет права подписываться как действующий генерал. Составители фейковой бумажки этого нюанса не знали.

4. Еще один популярный фейк - то, что военное положение будет бессрочным. Этот фейк один из самых распространенных. Он много ходил и в фейсбуке, и в мессенджерах, и в других сетях.

Согласно ст.7 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», военное положение на всей территории Украины или в отдельных ее местностях прекращается по истечении срока, на который оно было введено.

Дополнительные признаки: скриншоты рассылали анонимные аккаунты, не указан номер военной части, населенный пункт, имя «подполковника»

5. Ходили разговоры и о том, что население приграничных областей привлекают к принудительным работам. 

Ни одного подтвержденного случая привлечения населения к работам в Украине не зафиксировано. Известно лишь о случаях добровольной инициативы. Дополнительные признаки того, что это фейк: информацию распространяют блогеры с выраженной антиправительственной риторикой.

6. Говорят и о том, что на территории Украины, где было введено военное положение, полиция может предъявлять незаконные претензии к людям.

Однако, эти единичные сообщения не подтверждены  доказательствами. Кроме того, на случай, если права граждан действительно будут нарушать, открыли специальную горячую линию, на которую можно обратиться с претензией.

7. После начала военного положения в сети стали активно размещать шутки на эту тему. Аналитики пишут, что даже эти шутки в некоторых сообществах приобретают панический оттенок. Поэтому считаем нужным их упомянуть.

Пользователь Вадим Рыбачук в собственном посте попытался высмеять упомянутый выше фейк о звонку полковнику. В результате его более 2500 раз репостили в группах и мессенджерах как серьезную новость.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: фейки,Как распознать ложь,Военное положение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.