Обращение здравомыслящих украинцев к своим соотечественникам

11 декабря 2018, 10:14
Владелец страницы
Инноватор
39
10863

Уважаемый читатель! Если вы являетесь гражданином Украины и в результате прочтения этого обращения согласитесь с его содержимым, то можете считать себя его соавтором, тем самым присоединившись к нему.

Введение

       Кого из нас, граждан Украины, не беспокоит нынешнее плачевное положение дел в нашей стране. У каждого из нас есть свое виденье того, в чем причины такого незавидного положения украинского общества и чего ему следует ожидать в будущем. Многие украинцы надеются на предстоящие президентские выборы в следующем году, веря в то, что после них все у нас постепенно наладится, но до сих пор не знают, за кого на них будут голосовать. А все это происходит потому, что никто из украинских политиков, собирающихся баллотироваться на пост президента страны, так и не предложил пока нашему расколотому и слаборазвитому обществу объединительной идеи, которая бы в случае ее реализации позволила нам наконец-то консолидироваться, обрести долгожданный мир и начать свое активное развитие. Но ведь без такой всеукраинской идеи противостояние в нашем обществе после выбора нового президента никак не уменьшится, поэтому и никакого прогресса в его развитии ожидать не приходится. Отсюда следует, что для кардинального улучшения положения дел в украинском общества, нам уже сейчас, до выборов президента, нужна как воздух такая идея, которая бы объединила вокруг себя большинство наших соотечественников. А ведь такая идея уже существует, только о ней мало кто знает. Рассмотрим ее ниже, но перед этим попытаемся понять, почему мы докатились до жизни такой.

Что нам следует признать

Спроси любого из нас, в чем причины всех наших нынешних бед, и мы получим самые разные ответы. Но среди них вряд ли будет упомянута главная причина, которая скрыта от наших глаз. А она состоит в том, что за последние годы наше общество серьезно заболело, попав под каток эпидемии оболванивания масс (сокращенно – ЭМО). Эта пагубная болезнь распространилась за последнее время по всему миру (как мы видим на телеэкранах, сейчас она уже добралась до высокоразвитой Франции). Но особенно ЭМО нанесла огромный вред слаборазвитым постсоветским обществам и прежде всего нашему доверчивому украинскому.

Суть ЭМО состоит в том, что в обществе распространяются из разных источников (см. ниже) обманные подсознательные установки и стереотипы (сокращенно – ОПУСы), которые, в связи со своей ложностью, фактически наносят вред этому обществу, мешая его успешному развитию. В своих намерениях и действиях мы в первую очередь руководствуемся по жизни не логикой и здравым смыслом, а всякими подсознательными установками и стереотипами. И среди них есть не только истинные (сокращенно – ИПУСы), объективно приносящие пользу обществу, но и обманные, т.е. ОПУСы. Под воздействием последних и происходит отупение людей, а также нанесение всякого вреда этому обществу.

Существует три типа источников распространения ОПУСов в любом обществе:

1) заинтересованные силы вне общества, решающие за счет него свои геополитические задачи или стремящиеся ему навредить;

2) заинтересованные силы внутри общества, стремящиеся сохранить в нем свою власть или прийти к власти;

3) сами граждане общества в силу своей доверчивости, невежества или незнания того, что в связи с эволюцией своего общества успешно работавшие там ИПУСы превратились в ОПУСы и стали теперь тормозить его развитие (наглядный пример такого превращения ИПУСа в ОПУС – это общепринятое у нас ошибочное мнение о том, что общество якобы сможет объединить и повести за собой только известный лидер, а не разумная идея без всякого лидера, какой бы прогрессивной она ни была).

За последние годы под пагубное воздействие ЭМО попали практически все наши граждане, в том числе:

·          рядовые украинцы, верящие в то, что у нас в стране все наладится после того, как международные санкции окончательно добьют вражескую нам Россию, а мы за это время победим коррупцию и избавимся от наших олигархов;

·          сторонники действующей власти, убежденные в том, что через насаждение нашему разнородному обществу ненависти к своему недавнему прошлому, а также идеологии одного из его этносов – украинского национализма, можно этим объединить общество и сделать его высокоразвитым и демократическим;

·          оппозиционные политики, которым никак не приходит в голову, что без их объединения вокруг некой созидательной идеи успешного развития нашего расколотого и слаборазвитого общества, а также без выдвижение из их рядов единого кандидата, у них нет никаких шансов прийти к власти в результате предстоящих президентских выборов;

·          украинские телеканалы, для которых самым главным является рейтинг зрителей, а не полезные инициативы, направленные на консолидацию и успешное развитие нашего расколотого и слаборазвитого общества (кто-то знает хоть одну такую инициативу за последние годы, направленную на проведение всеукраинского диалога?).

Конечно же время все поставит на свои места и тогда каждый украинец сможет убедится в том, что все эти его ожидания и надежды были ложными. Но кому из нас от этого будет лучше, если к тому времени мы окончательно скатимся на обочину цивилизации? Вот почему нам уже сейчас нужно объединить свои усилия, чтобы вылечить украинское общество от этой коварно действующей в нем ЭМО, запустив при этом процесс его активного развития.

Многие читатели этого обращения наверняка полагают, что никакой болезни у нашего общества нет, что в том, что сейчас происходит в Украине, якобы виноваты действующая власть и вражеская Россия. Ведь мы все прекрасно помним, какую высокую цель провозгласил последний Майдан пять лет тому назад – "Идем в демократическую Европу" и видим, где мы сейчас находимся. Но согласитесь, что мало провозгласить высокую цель развития общества, нужно неуклонно к ней идти самому обществу при полной поддержке в этом своей власти, каждый раз корректируя свои действия и поступки. А когда со стороны власти, самого общества и так называемых наших западных партнеров, фактически являющихся спонсорами и наставниками действующей власти такой обратной связи за последние пять лет практически не наблюдалось, то возникает естественный вопрос: а та ли у нас на самом деле целевая установка развития общества, которую тогда провозгласил Майдан?

Если постараться ответить на этот вопрос руководствуясь лишь тем, что мы сами видим и анализируем, а не тем, что постоянно вдалбливают в нашу голову через всякие ОПУСы, то можно сделать неожиданный, но вместе с тем очевидный вывод, что целью радикальной смены власти, произошедшей в Украине почти пять лет тому назад, был совсем не разворот нашего общества в сторону демократической Европы, как мы наивно полагали и этого всей душой желали, а приведение к власти убежденных сторонников украинского национализма, а также создания за наш счет фронта геополитической борьбы западного мира во главе со США против России и ее союзников, а также сторонников из других странах тех ценностей, которые она до сих пор отстаивает. Если бы это было не так, то тогда наши западные спонсоры давно бы откорректировали нынешний курс Украины в направлении реального движения к развитой Европе, примирения с нашим северным соседом и устранения существующего раскола в нашем обществе.

Правда состоит в том, что мы в Евросоюзе со своими проблемами никому не нужны, а нужно лишь нашим спонсорам дальнейшее противостояние Украины с ее с северным соседом, а еще лучше – полная капитуляция последнего, за что они готовы и дальше давать нам очередную "дозу" в виде транша МВФ, загоняя нас все глубже в их кабалу. А мы, как настоящие наркоманы, каждый раз благодарим их за эту финансовую "дозу" и ждем следующей, находясь при этом в полной власти действующих ОПУСов, которые фактически подавили у нас не только разум, но даже инстинкт самосохранения нашего общества, безвольно катящегося под уклон.

Пора нам наконец-то признать, что прикрываясь стремлениями простых украинцев стать цивилизованным и демократичным обществом, у нас фактически была совершена в 2014 году силами в основном наших организованных радикалов националистическая революция под красивым названием "Революция достоинства". Куда она нас завела, мы все сейчас видим, но многие из нас признать этого не решаются даже самому себе. Так что если на предстоящих президентских выборах победит сторонник нынешнего курса власти, то пусть тогда никто не удивляется тому, что никакого улучшения ситуации в нашей стране не будет, поскольку целевая установка для нашего общества останется прежней, а именно: монополия идеологии украинского национализма при неуклонном противостоянии вражеской России.

Что нам нужно делать

Как же нам выйти из нынешнего плачевного положения на широкую дорогу консолидации и успешного развития нашего расколотого и слаборазвитого общества, как нам его вылечить от этой пагубной ЭМО, заразившей всех нас многочисленными ОПУСами? Для этого есть всего лишь один путь: через самоорганизацию украинского общества, а точнее – путем его постепенного объединения вокруг высокой, но абсолютно реальной цели достижения его процветания. Иными словами, при наличии разумной и созидательной идеи достижения процветания украинского общества (а она уже есть) любой наш соотечественник, который искренне желает такого развития Украины, а не лишь декларирует свою любовь и патриотизм к ней, должен стать активным сторонником такой идеи, делая все от себя зависящее для ее продвижения в нашем обществе и ее скорейшей реализации.

Предлагаемую самоорганизацию всего нашего общества можно сравнить с самоорганизацией группы людей, попавших в чрезвычайную ситуацию (как и мы сейчас), когда им некому помочь кроме самих себя (как и нам сейчас). Тогда, ради своего спасения, они объединяются вокруг осуществимой на практике идеи их выхода из этой гибельной ситуации и своими совместными активными действиями достигают своего спасения. И это у них получается только потому, что все они очень захотели спастись.

В нашем случае такая аналогия очевидна. Бесполезно будет только одобрить такую идею, ставя лайки на публикациях о ней и при этом абсолютно ничего не делая для ее продвижения и реализации в нашем обществе. Если в результате прочтения этого обращения вы с согласитесь с изложенной ниже идеей достижения процветания украинского общества, но будете при этом наблюдать в сторонке, что на самом деле в нем происходит, то не удивляйтесь тому, что у нас ничего к лучшему не измениться. Мы наконец-то должны захотеть спасти наше общество от его нынешней деградации и сделать его процветающим.

А теперь перейдем к самой идее достижения процветания нашего общества. Она базируется на трех законах достижения процветания любого постсоветского общества, которые подробно изложены в следующей электронной публикации:[Бурлаков М. О трех законах достижения процветания для любого постсоветского общества (ссылка – professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/o-treh-zakonah-dostizhenija-protsvetanija/ )]. Вкратце эти законы формулируются так:

Закон 1. Целевая установка развития общества, стремящегося стать процветающим, должна быть направлена на его активное и всестороннее развитие, иметь минимум ограничений, быть общеизвестной в обществе и обладать наибольшей его поддержкой по сравнению с ее возможными альтернативами.

Закон 2. Двигать в развитии общество, стремящееся стать процветающим, должны прогрессивные идеи, выдвигаемые и реализуемые любыми передовыми субъектами общества, деятельность которых общество и власть обязаны морально стимулировать.

Закон 3. Контроль общества, стремящегося стать процветающим, за выполнением целевой установки его развития должен быть обеспечен путем создания средства выявления истин в отношении скрытых факторов, мешающих его развитию, которыми являются ОПУСы (см. выше), а также идей и предложений от любых субъектов общества, которые этому развитию будут способствовать.

Суть вышеуказанной идеи достижения процветания украинского общества состоит в том, чтобы постепенно объединить всех наших соотечественников вокруг единой целевой установкой его успешного развития, запустив при этом уже сейчас, при нынешней власти, механизм достижения этого процветания, который будет решать следующие четыре задачи:

·          изменение психологии общества от нынешней растерянно-критической и радикально-разрушительной до толерантно-созидательной;

·          объединение общества вокруг единой целевой установки достижения его процветаний (см. закон 1), сделав ее нашей национальной идеей;

·          внедрение в общество новой нормы морального стимула его развития, через которую будут поощряться любые полезные инициативы со стороны наших граждан (см. закон 2);

·          развенчание в обществе действующих в нем ОПУСов и поддержка полезных для развития общества полезных предложений от его субъектов (см. закон 3).

       Прежде чем нам двигаться дальше, отвлечемся на один наглядный вымышленный пример. Представим себе футбольную команду, которая стремится хорошо выступать в чемпионате своей страны, радуя тем самым своих болельщиков. У этой команды, как и у любой другой, есть руководство, тренерский штаб и ресурсы: игроки и бюджет, а цель у нее всего одна – успешные выступления в этом чемпионате и на международной арене.

       Если руководство футбольной команды разумное, т.е. профессиональное, то никаких дополнительных ограничений на эту целевую установку (успешное выступление) накладывать конечно же не будет, т.к. это может только привести ко всяким психологическим и иным проблемам в команде или даже к ее расколу. Скажите, кому в голову придет у руководства и тренерского штаба этой команды заставлять ее игроков придерживаться какой-то одной идеологии или одной веры, говорить в раздевался только на каком-то одном языке, осуждать отдельных игроков за то, что они ранее играли в других командах своей страны или за рубежом, и т.д.? Да ведь разум и элементарная логика показывает, что все эти факторы абсолютно неважны для успешной игры футбольной команды, поэтому на них не следует обращать никакого внимания. Так почему же тогда мы в своей жизни за последние годы руководствуется именно этими второстепенными факторами, которые лишь привели к расколу нашего общества и завели его в тупик своего развития? Разве у нас должна быть иная цель кроме как успешное и всестороннее развития украинского общества? Вот вам наглядный пример отупения нашего общества под воздействием ЭМО, подсознательно воздействующей на нас через всякие ОПУСы.

Любой наш соотечественник, искренне желающих добра своему обществу, должен наконец-то ответить самому себе на следующий вопрос: а сам я хочу, чтобы мое любимое украинское общество стало процветающим и чтобы я, мои близкие и мои будущие потомки им гордились?

Если мы этого действительно хотим, то должны тогда признать следующие очевидные истины: 

·          наше общество очень разнородно, т.к. оно многоязычно, многоэтнично и по разному относится к своему прошлому в связи с разной нашей историей;

·          наше разнородное общество сможет успешно развиваться только когда мы прекратим насаждать друг другу те ценности (язык, культура и отношение к прошлому), сторонниками которых являются отдельные части общества, т.к. это приводит только к его расколу и отсутствию успешного развития, что мы сейчас и наблюдаем;

·          наше общество сможет объединить только общая высокая цель его успешного развития в будущем.

Если мы этого действительно хотим, то должны тогда сделать следующее:

·          через широкий всеукраинский диалог согласовать единую целевую установку успешного развития нашего общества, которая фактически станет его национальной идеей (см. выше закон 1);

·          для запуска в нашем обществе механизма достижения его процветания нужно стремиться каждому из нас выполнять в своей жизни три закона достижения такого процветания (см. выше);

·          на базе вышеуказанных трех законов нам необходимо будет сообща создать новую идеологию достижения процветания Украины взамен насаждаемой нам сейчас идеологии украинского национализма, которая, как мы все видим, только раскалывает наше разнородное общество и тормозит его развитие.

Наша судьба – в наших руках. Если мы это наконец-то поймем и объединимся вокруг предлагаемой здесь идеи достижения процветания нашего общества, то только тогда мы построим великую Украину, все граждане которой будут ею гордиться. Вот тогда мы с вами вправе будем в торжественный случаях провозглашать: "Слава процветающей Украине".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.