Автокефальная церковь не нуждается в епископе Алексии

26 ноября 2018, 18:01
0
124

Совсем недавно на николаевском телеканале «НИС-ТВ» вышла передача «Добрый вечер» с участием архиерея Вознесенской епархии УПЦ епископа Алексия.

Опустим за скобки то, что он там наговорил, его демонстративно вальяжную позу, надменную интонацию голоса и явную косноязычность.

Интерес состоит в другом. Каким образом на телеканал Николаева - города, где есть свой «штатный» епископ УПЦ – митрополит Питирим, попал архиерей другой епархии? И почему местный владыка позволил Алексию поучать николаевцев канонам православия в этой телепроповеди?

Вспоминая заявления киевских руководителей УПЦ по поводу грубых нарушений церковных правил экзархами Константинопольского патриархата, которые прибыли в Киев якобы без разрешения местного канонического епископа, можно предположить, что Алексий также не получал такого «благословения» со стороны Питирима. Иначе он проявил бы хоть немного такта и поблагодарил митрополита за возможность проповедовать на территории его епархии.

Однако самоуверенное поведение Алексия во время интервью заставляет поверить в давние слухи о его планах занять николаевскую кафедру. И время для активной саморекламы он выбрал весьма удачное, ведь уже в марте митрополит Пиритим отметит свое 75-летие – возраст, в котором архиерей должен направлять предстоятелю Церкви прошение о выходе на покой. А такое прошение не пройдет мимо внимания покровителя Алексия, которым является второй человек в структуре УПЦ - митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. Тот точно постарается «уйти» Питирима и поставить на его место Алексия. Не зря же Антоний приглашает своего протеже в столицу на большие церковные службы, во время которых держит Алексия по правую руку, а потом всему православному народу рекламирует в фейсбуке этого провинциала.

Видимо скоро в Николаевской епархии УПЦ появится новый управляющий. Молодой, амбициозный Алексий. Вот тогда уж точно он осуществит свою давнюю мечту – «Бентли», поскольку нынешний «Мерседес GL-550» уже не удовлетворяет растущий аппетит епископа.

Надеюсь, что Алексий сдержит свое слово, данное в программе «Добрый вечер», и не приедет на Объединительный собор православных архиереев Украины, поскольку ему, видите ли, автокефалия не нужна.

А может все наоборот: новой Единой поместной церкви не нужен такой иерарх?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.