Несколько поколений одного рода

09 листопада 2018, 09:41
Власник сторінки
Политолог и журналист
0
Несколько поколений одного рода
В. Боровиковский, портрет М. Д. Дуниной

Потомки этих людей сейчас в нашем регионе не живут. А ведь четыре поколения подряд они играли значительные роли в его житье-бытье. Три губернатора, семь генералов, герои войн. Люди, которых уважали и

Портрет работы Боровиковского

В Третьяковской галерее висит портрет Марии Дмитриевны Дуниной работы В. Л. Боровиковского. Люди, проходящие мимо него, редко знают, о ком идет речь. По соседнему изображению героя турецкой кампании  Ивана Дунина-Барковского становится понятно, что речь идет о генеральше, дворянке Марии Дмитриевны.

Первым из рода, связавшим жизнь с Харьковщиной, был оиец нашей героини. Медальон с его изображением есть на знаменитом портрете. Дмитрий Автономович Норов принимал в 1787 году проезжавшую через Харьков Екатерину Великую и возглавлял губернию с 1775 по 1788 год. Уйдя в отставку, он поселился в своем имении Никольском-Григоровке и обрел покой там рядом с храмом св. Николая. Там же упокоился и его сын, полковник Александр Дмитриевич Норов. Храм этот сохранился, а территория утраченной усадьбы давно вошла в черту Харькова.
Дочь екатерининского наместника, Мария Дмитриевна, была замужем за генералом от кавалерии Иваном Петровичем Дуниным-Барковским, героем штурма Очакова. Вот как описывает ее житье-бытье в Старой Водолаге Н. Башкирцев в своих вышедших в 1900 году записках: «Она словно весь свой век была важной вдовой с большой семьей; единственный сын её был убит под Бородином, но у неё выросло 6 дочерей. Мария Дмитриевна была не только богатой и знатной барыней, но была умной женщиной, гостеприимной хозяйкой и прекрасной матерью. Она отлично воспитала и пристроила всех своих дочерей, красивых и некрасивых, и, несмотря на молву, не Бог знает каких богатых. Старшая дочь Дуниной, молоденькая и хорошенькая Елена, вышла, впрочем, замуж просто, без всякой дипломатии. К ней присватался граф Сиверс. «Дитя мое, граф Сиверс делает тебе предложение, мне очень бы хотелось, чтобы ты за него вышла», объявила ей, мать. «Ваша воля, maman, всегда была и будет для меня законом», отвечала девушка. «Граф прекрасный человек: я уверена, что ты будешь с ним счастлива», — добавила мать. «Я употреблю все усилия, чтобы сделать его счастливым», — заявила дочь. Брак состоялся, и молодая жена с мужем прожили век в любви и  согласии, всем на удивление».
Бабушка прожила во вдовстве 46 лет и воспитывала внука Сашу, а также его братьев, сестер и кузенов. Ей довелось не только пережить потерю сына, адьютанта фельдмаршала Кутузова, но и увидеть карьерный рост зятьев и внуков. В николаевского царствование она продала принадлежавший ей в Харькове участок земли, именовавшийся Дунинской левадой. Там и разместился Благовещенский базар.
Наиболее успешным среди зятьев помещицы Дуниной был граф Карл Карлович Сиверс (1772—1856). Его портрет работы художника Доу и по сей день можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге. В Бородинской битве генерал Сиверс командовал корпусом, в состав которого входил и Харьковский полк. Семейство Сиверс родом из Голштинии, в XVII веке осело в городе Вендене (ныне Цесис, Латвия). С петровских времен его представители служили российским государям и государыням. Среди них — генералы, губернаторы, сенаторы. Сам Карл Карлович дослужился до чина генерала от инфантерии.
От брака с Еленой Ивановной Дуниной у графа было три сына и две дочери. Старшая, Миндора Карловна, вышла замуж за генерал-майора Сергея Николаевича Муханова, харьковского гражданского губернатора с 1840 по 1849 год. Этот руководитель не был самостоятельной фигурой, ведь над ним возвышались две глыбы — генерал-губернатор кн. Н. А. Долгоруков и бабушка жены. Могила Миндоры Карловны и ее супруга сохранена в московском Донском монастыре. Так что Александр Карлович Сиверс, младший из сыновей героя 1812 года, являлся одновременно и правнуком губернатора, и братом губернаторши, и губернатором.

Послужной список харьковского помещика


Александр Карлович родился в Старой Водолаге в 1823 году. Сохранилась копия формулярного списка о службе его, выданная из Харьковского Губернского Правления 8-го августа 1855 года, в которой говорится, «коллежский советник граф Александр Карлович Сиверс 33-х л. (в 1855 г.) Двора Его Величества Камер-Юнкер, Харьковский вице-губернатор. Вдов, у него дети: Мария (р.1851 г.) и София (р. 1853 г.)…
Из дворян, поступил на службу из училища правоведения с переименованием из 10-го класса в коллежские секретари 1842 г., произведен в титулярные советники 1844 г., коллежские асессоры 1847 г., надворные советники 1849 г. и коллежские советники 1852 г. На основании котораго по определению Харьковскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания состоявшемуся 21 августа 1855 года он, граф Сиверс как уже внесенный в пятую часть дворянской родословной книги по Лифляндской губернии, внесен в ту же часть и по Харьковской губернии».
Таким образом, из этого документа становится ясно, что к 33 годам Александр Карлович дослужился до гражданского чина, равного полковничьему, и овдовел (больше не женился). Образование свое он получил в Училище правоведения, находившемся в Петербурге на Фонтанке. Во время учебы он носил мундир ярких цветов, за которые гимназисты и кадеты прозвали «правоведов» «чижиками-пыжиками» и составили песню-дразнилку, которую поют до сих пор, уже забыв ее первоначальный смысл.
Из Харькова граф Сиверс был переведен в Саратов вице-губернатором, а в 1857 году получил чин статского советника и стал губернатором в Екатеринославе (ныне — Днепропетровск). И тут он попал в историю, вернее, в литературу. Писатель Владимир Елагин в романе «Откупное дело» («Современник», 1858, №9-10) вывел А. К. Сиверса в образе губернатора Бородавкина с огромной бородавкой на лице — провинциального самодура-держиморды. Сам граф заметил по этому поводу, что если цензура будет пропускать такое, то «необходимо разрешить дуэль во избежание палочных расправ».
А вот как описал его брат классика Андрей Михайлович Достоевский, приехавший в Екатеринослав губернским архитектором в мае 1860 года: «Сиверс был очень симпатичной наружности с большою бородавкой на лице (отчего и назван Бородавкиным). Он слыл Дон Жуаном в городе. Как губернатор, был очень и очень опытным администратором и с подчиненными был очень вежлив, хотя и держал себя на высоте своего положения». Из этого прозвища Салтыков-Щедрин вывел олного из персонажей «Истории одного города» — градоначальника Василиска Бородавкина. В Екатеринославской губернии Сиверс начал проводить крестьянскую реформу, но в 1862 году был повышен в чине и переведен в харьковские губернаторы.
Время, когда Александр Карлович руководил губернией, было переломным. Как заметил Д. И. Багалей, основной задачей губернатора было проведение крестьянской и земской реформ, то есть землемерные работы и построение системы местного самоуправления. Но главное дело, которое удалось Сиверсу, — проведение железной дороги через Харьков. 4 мая 1865 г. Сиверс направляет письмо харьковскому городскому голове Алексею Скрыннику с просьбой о пожертвовании городской земли для строительства железной дороги, и ее быстро удовлетворили. 12 февраля 1866 г. на стол государю легло прошение графа А. Сиверса о необходимости строительства железной дороги от Москвы до Харькова, а 21 октября в Харькове официально определено место для прокладки будущей железной дороги. Именно благодаря настойчивости графа железнодорожная станция в Харькове оказалась не за пределами города, а практически в центре.
В 1866 году Сиверс был переведен губернатором в Москву, а затем служил при дворе до выхода в отставку в чине тайного советника в 1874 году.
По окончании службы Александр Карлович жил в Старой Водолаге, где и скончался 20 июня 1887 года, похоронен в родовом мавзолее Дуниных-Сиверсов, рядом с дедом и бабушкой. Увы, от этого монумента остались только старые фото и описание Г. Лукомского: «В самом селе Водолага, посередине широкой улицы стоит за невысокой каменной оградой храм-мавзолей. Вокруг мавзолея, окаймленные оградой, старинные ели и кустарник... Сооружение это — фамильный склеп с часовней гр. Сиверс. Здесь похоронены многие члены этой семьи. Одиноко, сиротливо и уныло этому, как бы перенесенному с Via Appia, храмику среди маленьких деревянных домиков!»

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьковская область
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.