Без денег, без внимания, но еще с надеждой

7 ноября 2018, 11:21
Владелец страницы
Громадський діяч, меценат, керівник ГО "Нова дія", голова Луганського обласного партосередку ВО "Батьківщина"
0
32

Шахтеры Луганщины требуют вернуть долги и выработать стратегию поддержки угольной отрасли.

Встретился с трудовым коллективом шахты им. Капустина в Лисичанске. Уже третью неделю длится подземная забастовка, но правительству и Президенту, похоже, нет до этого дела, как и профильным руководителям Областной государственной администрации, и народным депутатам, так красиво рисовавшим во время выборов шахтерам радужное будущее.

Люди говорят, что долги по зарплате огромные, тянутся еще с 2015 года, семьи шахтеров не знают, как жить.

И вроде бы мы читаем пост заместителя губернатора Юрия Клименко о том, что он поднял этот вопрос на заседании Кабмина, и Гройсман вроде даже поручил разобраться. Но где результаты? Министр ни разу не приехал к шахтерам, генеральный директор шахты ни разу не приехал с первых дней забастовки, областные чиновники не встретились с трудовым коллективом! Да на сайте обгосадминистрации информация о шахтерской забастовке должна каждый день проходить красной строкой, чтобы показать актуальность этой проблемы. Но там лишь фотографии чиновников с очередного форума, заседания, перерезания ленточки. Они ведь свою немалую зарплату получают вовремя, а шахтеры что – перебьются, побастуют и опять будут работать бесплатно?

Хотелось бы, чтобы народные депутаты, в первую очередь, от Луганщины, уделяли больше внимания именно разработке стратегии развития угольной отрасли, а не имитировали борьбу за права шахтеров, что больше похоже на шоу.

Горняки вспоминают о том, что сделала для них премьер-министр Юлия Тимошенко, при ней в отрасли никогда не было таких проблем, стабильно выплачивалась заработная плата. В 2008 году принят Закон «Про підвищення престижності шахтарської праці». Сейчас отрасль оставили наедине с проблемами.

Много эмоций, много вопросов. Проблема задолженности родилась не сегодня и не вчера. Долги тянутся уже несколько лет! Почему опять довели до кризиса, до акций протеста? Стране не нужен уголь?

Так вот тот же Клименко говорит о том, что для Луганской ТЕЦ угля не хватает. Люди есть, возможности есть. Так почему же такой дисбаланс допущен, и куда смотрел все эти годы директор департамента инфраструктуры Сергей Шелест – в сторону копанок или думал о легальных шахтах? Где стратегический план восстановления угольной отрасли региона?

Хотя ПАО «Лисичанскуголь» бесперебойно реализует продукцию по высоким ценам, на вырученные средства руководство не обеспечивает главные нужды предприятия: выплату заработной платы, поддержание безопасных и здоровых условий труда, оплату ЕСВ и энергоносителей.

Шахтеры требуют отстранить от должности генерального директора шахты им. Капустина Киселева В.Н.

Для решения проблемы в комплексе необходимо незамедлительно включить в государственный бюджет на 2019 год средства на модернизацию производства,
погасить задолженность по выплате заработной платы, по перечислениям ЕСВ, повысить зарплаты и тарифные ставки работникам угольной отрасли.

Участники акции протеста ни в коем случае не должны пострадать, ведь отстаивают свои законные права, поэтому заслуживают начисления оплату согласно графику. Профсоюзы также требуют финансирования и погашения всех задолженностей.

Коллектив шахты передал мне подписи под обращение на имя народного депутата Юлии Тимошенко с просьбой помочь в решении проблемы. Нами также подготовлено обращение на премьер-министра Гройсмана, министра энергетики и угольной промышленности Насалика. Будем помогать, будем делать все возможное, чтобы поддержать шахтеров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.