«Укрнафта» - fail case Андрея Коболева

30 октября 2018, 19:17
0
438

Руководству «Нафтогаза» нет дела до развала «Укрнафты».

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев на прошедшей неделе опробовал новый для себя жанр – платные лекции для ограниченной аудитории. Мероприятие с участием ряда высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов называлось пафосно – «Украина 2020». Однако для широкой аудитории прошло бы незамеченным, если бы не заявление главы «Нафтогаза», который назвал свою страну fail case, что в дословном переводе означает «неудачный случай».  

На лекции много говорилось о том, как сделать Украину успешной и довести до конца начатые реформы, а также о неудачах, которые подстерегают реформаторов на пути реформ. Есть, однако, тема, о которой топ-менеджер «Нафтогаза» распространяться любит не особо. Причем – в хозяйстве самого Андрея Коболева. Речь идет о ситуации в крупнейшей нефтедобывающей компании страны ПАО «Укрнафта», в которой сам Коболев возглавляет наблюдательный совет как представитель государства.

А дела в «Укрнафте» оставляют желать лучшего уже на протяжении многих лет. Как известно, группа «Приват», контролируемая олигархом Игорем Коломойским,  осуществляет операционный контроль над добывающей компанией ни много, ни мало на протяжении последних пятнадцати лет. Результат удручает. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн тонн, газа — в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама «Укрнафта» превратилась в крупнейшего должника госбюджета. Долг «Укрнафты» по налогам превысил 14 млрд грн., а это - около 20% всей задолженности по стране.

Свет в конце туннеля вроде бы забрезжил после майского решения Лондонского суда, которое существенно повышало шансы «Нафтогаза» навести порядок в делах «Укрнафты». Согласно разъяснению Лондонского суда, наблюдательный совет может принимать решения простым большинством голосов, которые есть у «Нафтогаза», без согласования с миноритарными акционерами. Автор неоднократно анализировал данную историю.

В июне состоялось даже собрание акционеров ПАО, от которого ожидали, если не смещения одиозных представителей Привата с руководящих должностей в «Укрнафте», то хотя бы сигналов о начале позитивных изменений. На дворе уже ноябрь, а воз, как говорят, и ныне там.  

Зато «Нафтогаз» снова ищет независимых членов для наблюдательного совета ПАО «Укрнафты». За 2,65 млн грн. одно из киевских рекрутинговых агентств до 30 ноября должно представить «Нафтогазу» перечень из 12-18 претендентов.

Это уже вторая попытка «Нафтогаза» провести тендер на выбор рекрутингового агентства. Первая оказалась неудачной: документация претендентов не прошла проверку тендерного комитета.

Как известно, наблюдательный совет «Укрнафты» состоит из 11 человек. Согласно уставу компании, 6 членов набсовета представляют интересы «Нафтогаза», остальные — группы Приват как миноритарного акционера.

Независимые члены набсовета, очевидно, будут предложены в рамках квоты самого «Нафтогаза». Однако одно обстоятельство вроде бы проясняется: председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев не собирался и не собирается брать на себя ответственность за разгребание «авгиевых конюшен» в «Укрнафте». Куда проще формально переложить ответственность на «независимых» директоров, содержание которых к тому же обойдется «Нафтогазу» и «Укрнафте» в миллионы гривен.

Как следует из последнего интервью Андрей Коболева, глава «Нафтогаза» ждет результатов некого аудита, который покажет, эффективна ли новая схема продажи природного газа посредством биржи, предложенная менеджментом «Укрнафты». Как говориться в известном рекламном слогане: «и пусть весь мир подождет». А тем временем развал разграбление «Укрнафты» структурами Коломойского продолжится в «штатном порядке».  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укрнафта,Игорь Коломойский,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.