Чьи же долги мешают нам жить?

30 октября 2018, 12:55
Громадський діяч, меценат, керівник ГО "Нова дія", голова Луганського обласного партосередку ВО "Батьківщина"
0
81

Это как раз тот случай, когда не профессионал не разберется. Риторика нынешних критиков Тимошенко как раз рассчитана на так называемых «диванных экспертов», которые очень любят говорить умными словами, не понимая, что за ними стоит. Помните фразу из комедии «Кин-дза-дза»: «А этот пацак говорит на языках, продолжения которых не знает». Вот она как раз к случаю.

Если кому-то интересно, то вот вам список стран, вообще не имеющих внешнего долга: Бруней, Макао и Республика Палау. Как вы думаете, это богатые страны? А вот вам список стран с наибольшим внешним долгом: США, Великобритания, Германия. Украина в этом списке примерно в 4-й десятке. Но это так, для информации.

К делу. Безусловно, правительство Юлии Тимошенко заимствовало инвестиции – это нормальная практика для любого государства. Но вопрос в том, какие это были инвестиции, для чего они брались, и как это все отражалось на экономике страны.

Ответьте мне на простой вопрос, во времена премьерства Тимошенко вы вообще интересовались суммой внешнего долга? Слышали ли вы, что государство берет кредиты? Интересовало ли это вас в принципе? Думаю, большинство ответят, нет. Ситуация в стране была стабильная, тарифы соответствовали доходам, а обязательства выполнялись.

Зато сейчас каждый у нас знает, что в стране все плохо, потому что кредиты.

Далее процитирую саму Юлию Тимошенко: «Во время мирового финансово-экономического кризиса мы привлекали заимствования из внешних источников, в основном от МВФ как мощного международного кредитора. Это было необходимо для поддержания нашего платежного баланса и расходов из бюджета на поддержку экономики. Эти деньги заимствовались меньше, чем под 3% годовых. По условиям программы МВФ «stand-by», погашение этих кредитов должно было состояться за три года, что и было сделано. То есть все внешние долги времен моего правительства были погашены до последней копейки в 2012 году. Другой метод внешних заимствований - евробонды - мое правительство не использовало из-за большого процента. А действующее правительство, кстати, бесконечно выходит на этот рынок и занимает короткие и дорогие деньги - под 9,5%. То есть сегодня правительство берет кредиты МВФ и повышает цену на газ для того, чтобы возвращать свои же долги!» Полный текст ее пояснений здесь - .

Ну что, экономисты, готов прочитать ваши конструктивные замечания, если они есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.