Армия личных возможностей

05 жовтня 2018, 16:11
Власник сторінки
военный эксперт
7
2220
Армия личных возможностей

Темпы сокращения армии, ожидаемые на этот год, приобрели угрожающий характер, и могут быть названы «обвальными», до 10 % от общей численности


Для любой организации это симптом острого организационного неблагополучия.

Ниже: краткий анализ причин происходящего.

Главной, стратегического уровня, причиной является, на мой взгляд, смена фазы развития.

Полумахновская, активно воюющая армия, полная творчества, возможностей и приключений, 2014-15 гг. неизбежно должна перейти в стадию нормально функционирующего, зрелого, системного развития организма.

Подобные переходы носят революционный характер и крайне болезненны для любой системы.

Но. Они могут быть управляемыми, а могут и нет.

Должен констатировать, что для системы «ВСУ» управление этой перестройкой осуществляется неудовлетворительно.

Основным направлением реформирования вооружённых сил на государственном уровне принято переход на стандарты НАТО к 2020 году.

Так вот в системе НАТО, первым управлением в командно-штабной структуре, является управление персонала (в советской - оперативное управление, планирующее операции, в НАТО оно третье).

На Западе общим местом является понимание того, что главной производительной силой является человек и все успехи производства, любых товаров и услуг, определяются, в итоге, умением работать с кадрами.

В коротком обзоре не охватишь всей полноты проблемы, но о состоянии кадров я готов поговорить.

Главной кадровой проблемой ВСУ сегодня является необходимость перевести военных от состояния «перебиться, пока не найду что-то лучшее», характерное для большинства военнослужащих, к состоянию системного жизненного выбора и осознанного строительства длительной профессиональной карьеры.

А это значит, что для такой карьеры должны быть созданы соответствующие условия.

За что в обществе уважают мужчину?..

Ум, честь, заработок, физическая сила.

Чтобы получить умного, честного, состоятельного и сильного военнослужащего, прежде всего, необходим конкурс, возможность отбора.

В реальности, нехватка и некомплект личного состава, приводит к тому, что «конкурсы» и «отбор»носят формальный характер и забирают служить всех, включая лиц с морально-психологическими и физическими противопоказаниями к службе.

После отбора, линия ума должна быть продолжена.

ЛИНИЯ УМ.

Современное понимание «власти» в дискуссиях передовых западных интеллектуалов трактуется как «возможность». Простыми словами, та власть хороша (и лучше других), которая создаёт лучшие возможности для индивида. Данная характеристика является стержневой и особенно критически влияет на перспективы развития систем и институций в условиях, когда мир пришёл в движение (ежегодно мигрирует по миру около 1,2 млрд человек), антропопотоки существественно ускорились, барьеры снизились.

Для Украины это, в принципе, крайне болезненный вопрос, ибо по разным данным, от семи до девяти миллионов граждан (половина трудоспособного населения) работает за границей на постоянной или временной основе, и, по некоторым оценкам, каждые две минуты уезжает ещё один работник.

Люди уезжают туда, где их ждут лучшие возможности.

Система строительства ВСУ, направленная на создание из индивида военного профессионала, выбирающего армию, как линию карьеры, сроком минимум на 5-7 лет (в противном случае, его не выгодно нанимать, обучать и оплачивать), должна давать человеку возможность интеллектуального развития.

Основными возможностями по линии ума, здесь должны выступать возможность получения дополнительного образования, смежных с гражданскими специальностей, и углубленного изучения иностранных языков, в первую очередь, английского.

ЛИНИЯ ЧЕСТЬ.

Армия, как система занятости, связанная с аскетизмом и риском, в мире селфи из Венеции и Нью-Йорка, в море великих возможностей, может существовать только, как корпорация.

Сегодня ВСУ является корпорацией практически без или с крайне проблематизированными корпоративными признаками, т.е. фактически не является.

Лишая человека множества возможностей, количество и качество которых в мире постоянно увеличивается, армия должна что-то весьма существенное давать взамен.

Следует сразу сказать, что соревнования с рынком гражданских услуг, вооружённые силы никогда не потянут, прежде всего, по динамичности.

В армии должны служить люди, которым нравится быть именно военными, а не потому, что в армии ситуативно интересная зарплата.

А что значит «быть военным»? Это значит ограничивать себя, развивать себя, терпеть лишения и рисковать ради высшей идеи (что является главным видовым признаком аристократии всех направлений - от духовной до творческой и интеллектуальной).

Это значит, что основой кадрового развития в ВСУ должно становиться тестирование индивида на готовность служить высшей идее («народу Украины», ее государственности и обществу), а критерии отбора, основанные на общерыночных - отброшены.

Персонал, в котором устойчиво определена эта линия личной мотивации, как ведущая, и есть главным кадровым ресурсом корпорации.

Именно на этих членах касты должны сосредоточиться основные инвестиции в персонал: обучение и финансы, иные усилия по развитию.

Человек и общество должны знать, что если ты выбрал воинскую службу, как служение и выказываешь признаки желания построить длительную (не менее десяти лет) профессиональную карьеру, то армия включит режим «турбо» в отношении твоего личного развития, финансирования, перспектив роста: оплата, обучение, интересные командировки, обучение за границей, международные военные миссии, приоритет в карьерном росте.

В ведущих армиях мира, данный подход чётно прослеживается.

Например, американский капитан, отвечающий за сотню солдат, зарабатывает в среднем около четырёх тысяч долларов - зарплата бармена и парикмахера.

Немного. Но это до тех пор, пока срок его службы не начал превышать десять лет.

Военнослужащие, продемонстрировавшие свою устойчивую лояльность к вооружённым силам, после десяти лет выслуги, начинают стремительно обрастать дополнительными приведениями и выплатами. После пятнадцати - ещё большими. После двадцати, например, им и членам их семей предоставляется бесплатная медицинская страховка (я думаю, не только американцы уже знают - насколько много это значит).

Так будет создана каста. Так можно обеспечить создание национальной военной школы и преемственность поколений, породить для общества институцию, предоставляющую высококачественные услуги в сфере безопасности и человеческий материал высокого качества, способный быть переданным в поколениях.

Основой немедленных решений, кроме критерия лояльности, я вижу принципиальное разделение воинских специальностей на боевые и небоевые (принятое во всех ведущих армиях мира).

Различие должно быть кардинальным.

Персонал первой категории, ядро, должны направляться в боевые части, органы управления, преподавательский состав системы военного обучения (самые лучшие) и на специальности, связанные с эксплуатацией сложных технических систем.

Это рационально (по вышеуказанным причинам) и справедливо - потому, что военнослужащие боевых специальностей и органов управления, обладают исключительными навыками, которые на гражданском рынке труда малоприменимы.

ЛИНИЯ ЗАРАБОТОК

Денежное обеспечение в ВСУ неудовлетворительно.

И, главная линия здесь не абсолютная (в цифрах), а относительная.

Сегодня рядовой контрактник первого года службы и командир роты (капитан), отвечающий за сотню таких, имеют денежное довольствие 7 тысяч и 11 тысяч гривен соответственно.

И вопрос даже не в способности этого капитана удержать жену и двоих детей на эти копейки (зарплата курьера в Киеве и продавца в областном центре), сколько удар по главной смысловой линии армии, как системы - зачем делать карьеру, жертвовать собой, семьей, возможностями, конкурировать и поддерживать себя в физической и интеллектуальной форме, если после десяти лет системных усилий ты практически не имеешь отличий от того, кто только пришёл а систему и неизвестно - задержится ли в ней вообще?

Разница между такими категориями военнослужащих должна быть не менее, чем в четыре раза.

В наших сложных экономических условиях - не менее двух с половиной.

А далее - линия финансовой состоятельности должна быть подчинена все тому же замыслу - турбо-инвестированию в наиболее лояльную категорию военных, связавших свою жизнь с армией принципиально,

2. Военнослужащие второй категории.

Лица, связавшие свою жизнь с армией на средние сроки (3-5 лет).

Основа функциональности, соль земли.

Элита опирается на более широкую основу.

Американская армия по праву гордится тем, что из 100 человек ее военного персонала, непосредственно в бой идут 29, остальные - обеспечивают.

Таким образом, 25 идущие в бой, трое управляющих, двое преподавателей учебных центров и заведений и трое специалистов на сложных технических специальностях, опираются на 40-45 человек, занятых в службах обеспечения.

Это обслуживающий персонал категорий, связанных с незначительным личным риском, принятием управленческих решений средней напряженности и техническими специальностями средней сложности, а так же рядовой состав войск территориальной обороны.

Такой военнослужащий должен понимать, что армия его:

- ценит,
- развивает,
- инвестирует в него,
- приветствует его переход в первую категорию,
- с пониманием относится к его переходу в более низкую, третью, в случае такого выбора.

Основой мотивации таких военнослужащих, для которых армия - временное жизненное решение, должны стать:

- получение смежных с гражданскими специальностей, образования (в ходе службы и после неё),
- преимущества службы в резерве (при необходимости, с переквалификацией на боевые специальности),
- возможность перейти к первую категорию.

3. И, наконец, третья категория.

Фундамент. Несмотря на отдаленность от элиты, эта категория военных, совершенно необходима и им должна быть отдана их доля инвестиций, пусть и не таких, как первым двум.

Это обслуживающий персонал категорий, не связанных с существенным личным риском, принятием управленческих решений и сложными техническими специальностями, от водителей до кладовщиков.

В отношении таких лиц инвестиции минимальны, возможны краткосрочные контракты и создана перспектива перехода, при желании в первые две категории.

Если же операционно указанные категории бывают связаны с близостью к ведению боевых действий и иными сложными нагрузками, то им предоставляется соответствующее обучение и обеспечение.

Главный принцип: человек, который делает выбор «служить или не служить», должен понимать, что:

- Армия высоко ценит лояльность,
- Армия займётся твоей переделкой в нового человека - более умного, сильного, выносливого, благородного, развитого и состоятельного, чем ты мог сам бы развить себя, устроит тебе конкуренцию с самим собой,
- Армия верно оценивает степень лояльности и выполнит второй пункт в зависимости от твоей близости к его идеалу.

Основой военного строительства должен стать военный нового типа - образованный, сильный, состоятельный и благородный человек, который в мире растущих возможностей выбрал путь служения идее, большей, чем его личное благополучие, служения всему обществу и оценённому им за это по справедливости.

——————

ВЫВОДЫ:

1. Украинская армия, армия транзитной страны в транзитном периоде, проходит тяжёлый и необходимый этап перестройки из стадии восстановления боеспособности к стадии системного строительства и развития.
2. Данный переход осуществляется недостаточно управляемо, прежде всего, из-за недопонимания/недооценки высшим военно-политическим руководством страны основы военного строительства.
3. Основой военного строительства является развитие персонала, что четко отражено в организационной структуре, руководящих документах, принципах и традициях ведущих армий мира.
4. Этот принцип должен быть положен и в систему строительства ВСУ, согласно принципам, изложенным в основном теле статьи.
5. Указанные меры необходимо принимать немедленно и ускоренными темпами:
- армия не может реформироваться в темпах остального общества, а должна это делать с опережением, иначе возникает угроза, что данное общество проиграет цивилизационную борьбу.
-
- 6. Указанные меры можно осуществлять частично, сохранив основные принципы, среди которых:

- разделение по принципу лояльности,
- разделение по критерию «боевые - не боевые части»,
- принцип инвестиции армии в личное развитие военнослужащих.

Девиз: «ВСУ - армия твоих личных возможностей».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,строительство,стратегия развития,военнослужащие,ВСУ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.