Оппозиционная коалиция в защиту своего избирателя

4 октября 2018, 16:22
Владелец страницы
Политолог и журналист
0
1649
Оппозиционная коалиция в защиту своего избирателя

Нужно для начала понять, что сказать своему избирателю, чтобы он не просто поверил, но и доверил представлять свои интересы. И в первую очередь в гуманитарной сфере, а уж потом — в экономике.

В следующем году Украину ждут выборы президента и Верховной Рады. На данный момент политический спектр, сложившийся в Украине, к ним не готов. Много партий, вернее, много свидетельств о регистрации организаций, называемых партиями. Люди, профессионально занимающиеся политикой, понимают, что нужно объединяться, чтобы отстаивать свои взгляды и не оказаться вне легальной политической жизни.

Как это сделать? Понятно, что с помощью объединения и создания политических структур. Но это раньше можно было набрать медийно засвеченных персон, присовокупить к ним действующих депутатов, затем пообещать работать и заняться экономикой — и готово! Теперь этого не просто недостаточно для победы и даже для полноценного участия в выборах, чтобы получить результат выше статистической погрешности.

 

С людьми — на их языке!

Нужно для начала понять, что сказать своему избирателю, чтобы он не просто поверил, но и доверил представлять свои интересы. И в первую очередь в гуманитарной сфере, а уж потом — в экономике. Ведь завод можно восстановить, а Стамбул никогда больше не станет Константинополем, Вроцлав — Бреслау, а в Бердичеве и Староконстантинове не зазвучит идиш.

Почему? Если для взявших власть в 2014 году прославление нацистских подельников и зоологическая русофобия — закономерность, то полная неспособность что-либо делать в экономике — случайность. Представим себе на минуту, что они бы взяли к себе в команду не Гонтареву с Омеляном, а вполне грамотных специалистов.

А было бы вот что. Хотя бы раз в месяц государственное телевидение сообщает о том, что в том или ином регионе Украины открывается машиностроительный завод имени Бандеры, фабрика мягкой игрушки им. Шухевича и дом дружбы народов им. Стецько. Это не так уж и сложно в наших краях: ведь были же заводы им. не работавшего ни дня в промышленности Урицкого и роддома им. никогда не рожавшей Крупской! И они открывались, и им нужны были специалисты и работники!

При этом никуда бы не делись ни «Нацкорпус» с «С14», ни война в Донбассе, ни политзаключенные. А еще появятся языковые инспекции и лишение гражданства. Что тогда будут говорить те, кто видит главную проблему в экономике и сводят критику властей к тарифам и курсу национальной валюты? Как они увернутся от «осуждения бытовых сепаратистов» и прославления «борцов за Украину только для украинцев»? И станут ли уворачиваться? Ведь попытки прикрыться тем, что нужно заняться экономикой, никак не прокатят.

Так вот. Всем желающим порассуждать на тему «Экономика — главное, а остальное приложится (надстройка, следствие и т. п.)» хочу задать всего один вопрос: если бы завод имени Бандеры работал успешно, а тарифы в домах на улице Дивизии СС «Галичина» не были грабительскими, то вы бы поддержали такую власть? И жду, что они ответят.

Кто-то из политиков и бизнесменов согласится и на такое. Кто-то даже попытается стать «одним из них». На некоторое время, разумеется. Подумаешь, — решит он — госязык выучил, на добробат раскошелился, зал УПА на своей фабрике открыл. Но неужели он не понимает, что в такой ситуации всё равно рано или поздно настанет момент, когда имущество его «отожмут», а ему самому в лучшем случае укажут направление движения «чемодан — вокзал — Россия (Израиль, Армения, на выбор)»?

Ответ избирателей, которые не хотят голосовать за нынешнюю власть, известен. Оппозиционные избиратели не пойдут на выборы вообще - если не будут видеть реальной альтернативы для правящей «партии войны». То есть, если не будут видеть возможности проголосовать против воинствующего национализма. За ту жизнь, где Фарион и Ницой наказаны, Нищук и Омелян уволены, а Парубий сядет всерьез и надолго туда, куда отправят психиатры. Где право на силу будет только у государства, а за хождение в балаклавах правоохранители получат право на моментальное использование любых спецсредств. Где можно учиться и спокойно общаться на своем языке, чтить своих героев, а не мучителей, и точно знать, что никто не посягнет на твою веру и собственность.

 

Идейная платформа для объединения оппозиции

Где же выход? Как создать такую оппозицию, чтобы ей доверил избиратель, а не проголосовал от безнадёги за «наименьшее зло» или обошел стороной свой участок?

На сегодняшний день из числа знаковых политиков только Виктор Медведчук предложил идейные принципы, вокруг которых может объединиться оппозиция в лице «Оппоблока» и партии «За життя». Идейную платформу, которая позволила бы оппозиции выйти за рамки Юго-Востока страны. Причем так выйти, чтобы при этом не лишиться лица, как это уже бывало ранее.

В своем интервью Strana.ua он однозначно заявил, что оппозиционная коалиция защищает интересы жителей Юго-Востока и русскоязычных украинцев по всей Украине. И представлять новую оппозиционную структуру должны такие люди как Виктор Медведчук, с которыми украинцы ассоциируют возвращение к нормальной мирной жизни без войны на Донбассе, без гуманитарного дискомфорта и экономических «косяков». Те, которые были при власти тогда,  когда Украина развивалась, когда не было ни войны, ни беспредельщиков во всех ветвях власти, ни «активистов» на улицах.

Казалось бы, это так просто! Для того чтобы так было, не нужно ни платить заморским прохиндеям-политтехнологам, ни вступать в беспорядочные политические связи, ни выдумывать что-то сверхъестественное. Просто быть самими собой среди своих единомышленников.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: идеология,Виктор Медведчук,украинская оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.