"ДОБРОБАТЫ"

12 сентября 2018, 16:46
1
4874
 ДОБРОБАТЫ

"ДОБРОБАТЫ"

В "стремном" марте 2014 года тогда еще И.О. президента Украины Турчинов поручил руководителям областных администраций начать создание батальонов территориальной обороны в каждой области Украины..

Основными задачами батальонов ТрО были "прописаны" участие в охране государственной границы, охрана особо важных объектов и обеспечение деятельности органов государственной власти.. Предусматривалось, что созданные батальоны ТрО будут находиться в подчинении Генерального штаба и "председателей областных государственных администраций, на территории которых создаются батальоны" и выполнять задачи исключительно в областях….Но, так только предполагалось.. Жизнь внесла свои жесткие коррективы.. И большинство батальйонов ТрО выполняло задачи в зоне АТО…
Из добровольцев, которые сознательно прибыли в военкоматы было сформировано 32 батальйона ТрО. И численность тогда у них была разная –от 350 до 500 человек.. 
Сформированные батальоны ТрО на начальном этапе войны действовали как отдельные легковооруженные подразделения. Зачастую батальоны формировались губернаторами областей и расценивались СМИ как"частные армии олигархов", "батальйоны Коломойского"..
Хотя в СМИ "под. одну гребенку" батальоны территориальной обороны называют "добровольческими батальонами", эта информация не вполне соответствует действительности. Само понятие "доброволец" чисто с подачи наших СМИ получило однозначный образ - это "боец добробата". Все же остальные добровольцы, которые пошли в ВСУ – это как бы не добровольцы. Как бы добровольцы, но не совсем настоящие. Парадокс, не правда ли? Да ВСЕ мы, кто пошел защищать Украину, были и есть добровольцы!
Добровольцы были всегда в цене. Мотивированный и обученный доброволец стоит десятка мобилизованных воинов. Именно на плечи добровольцев выпало принять первые удары агрессора, пока военная организация страны "выходила из ступора".
Да, часть батальонов (20-й батальон территориальной обороны Днепропетровской области, 11-й батальон территориальной обороны Киевской области, 24-й батальон территориальной обороны "Айдар") состояли из "идейно и идеологически мотивированного" личного состава, хотя все же "львиную долю" и значительную часть личного состава остальных батальонов составляли призванные по мобилизации.
Добровольцы в ЗСУ оказались "размыты" и не представляли собой отдельной касты, структуры, подразделения. Отдельные случаи – это батальоны ТрО, которые после мобилизации вошли в состав бригад и полностью растворились в общей массе. После включения батальонов ТрО в состав ЗСУ в качестве мотопехотных батальонов произошла и полная интеграция этой категории добровольцев в состав армейских подразделений. Логический финал. Все по книжке.
В противоположность же им – "добровольческие батальоны", как самостоятельные структурированные подразделения, которые в ходе частичной легализации и множества перетрубаций влились в структуры Нацгвардии с фактической середней укомплектованостью до роти!!!! (30 – 100 человек) и общей численностью – чуть болеее 4 тисяч вояк!!! А гонору…"добробаты"…
С добровольцами и "добробатами" именно наши "вездесущие и всезнающие" медиа сыграли злую шутку. С одной стороны, у народа складывалось впечатление, что оборону на Донбассе держали исключительно "добробаты", что есть в корне не верно. Но эта точка зрения медленно и уверенно навязывалась и вбивалась в головы "простых обывателей". С другой – те же СМИ разыгрывалаи пасьянс – "власть всех уровней абсолютно против добробатов".
Да, наша роднаяУкраина – действительно страна контрастов, что ярко проявилось и в добровольческом движении.
Можно отдельно выделить из всей этой кагорты добровольческие формирования, которые изначально действовали как негосударственные вооруженные формирования, а в дальнейшем были интегрированы в те или иные государственные силовые структуры – это батальйоны "Донбасс" и "Айдар". "Донбасс" позиционировал себя как батальон ТрО, но в число таких батальонов включен не был. В дальнейшем батальон интегрировался в состав Национальной Гвардии в качестве резервного. Долгий процесс реформирования.
После тяжелых потерь в Иловайском котле и внутренних противоречий, недоверием личного состава Семену Семенченко батальон "Донбасс" разделился на две части. Одна осталась в составе Национальной Гвардии как 2-й батальон специального назначения с прежним названием, вторая стала 46-м отдельным батальоном специального назначения "Донбасс-Украина" в составе ВСУ. Эпическая история, которая ярко демонстрирует очередной вариант развития событий в плохо регулируемой и слабо контролируемой среде. Легендарный боевой батальон, легализованный в составе НГУ. После череды скандалов внутри батальона, а также скандалов с комбатом, батальон деморализован.
"Айдар" же изначально позиционировал себя как батальон ТрО Луганской области и даже имел порядковый номер 24, но на начальном этапе связь "Айдара" с государством носила скорее номинальный характер. Однако в дальнейшем, после чисток среди командования и личного состава батальона от лиц, связанных с противоправной деятельностью, батальон был плотно интегрирован в составе ВСУ как 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар". На этом интеграцию данных формирований в состав силовых структур Украины можно считать завершенным.
Батальоны "Азов" и "Шахтерск" после первых неудачных боев под Иловайском самовольно покинули место боевых действий и отказались возвращаться. Такие вот добровольцы бывают..И это не единичные случаи..Потеря управления, да и были ли они управляемы???
В тоже время пестрый социальный характер "добробатов" привел к тому, что некоторые из них были даже расформированы за выявленные массовые преступления. Причем некоторым подразделениям удалось пройти процедуру расформирования дважды. Так, после решения о расформировании батальона "Шахтерск" за многочисленные преступления его сотрудников из оставшихся был сформирован батальон "Торнадо". ( Батальон "Шахтерск" распустили из-за систематического мародерства.). В дальнейшем и он был расформирован за преступную деятельность.

"Неуставной" формат "добробатов" не вписывается ни как в формат службы в ВСУ. В наличии приобретенный боевой опыт, высокая готовность и желание воевать; в гражданском секторе – готовность действовать, протестовать..
При наличии лидера-авантюриста и популистских лозунгов получается гремучая патриотическая смесь, которая конфликтует с властью, вызывает поддержку одной части народа и осуждение другой. В итоге – сомнительной легитимности мероприятия и акции, которые изначально носят провокативный характер. Аудитория раскалывается и не может воспринять однозначно. С одной стороны, они – заслуженные ветераны, которые спасли Украину, с другой – преступают закон и, притягивают анвантюристов.
Независимо от отношения к добровольческим батальонам в Украине, они представляют собой дилему для украинского общества. 
В противоположность от розрозненных и неуправляемых “добробатов”, солдаты и офицеры батальйонов ТрО честно исполнили свой конституционный долг. Хотя им пришлось выполнять и не совсем присущие задачи для батальйонов ТрО (розведывательно-штурмовие действия, зачистка населенных пунктов)..чего только не было..Никто не роптал.. И это делали ребята, которые всего за 5-10 дней прошли лишь азы боевого слаживания и уходили в бой без бронников, с железными касками-"котелками", порой в тапочках (берц на всех тогда не хватало)..Горняки и рабочие становились пулеметчиками и гранатометчиками, артиллеристы МТ-12 готовились за две недели и потом "валили" вражеские танки; трактористы и комбайнеры садились за рычаги танков и штурвалы БМП; учились стрелять из подствольников, СВД, АГС-17, ЗУ-23-2..Да, коряво, да – неумело, но умение приходило в бою!!! И эти ребята, которые не хвалят и не кричат о себе - достойны уважения!!! Они не лезут в экраны "ящиков", не пикетируют здания, не ходят на разные "пиар-акции"..Это ребята, которые ценой своих жизней остановили врага!!! Это - БАТАЛЬЙОНЫ ТрО!!!!
Украинский народ в настоящее время гораздо больше доверяет ЗС Украины!!! 
Да и чего там говорить, когда тяжело и страшно – народ вспоминает про АРМИЮ!!!

Такова скупая статистика, доказанная практикой войны…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.