Лишение прав оппозиции – путь к нелегитимности власти

3 сентября 2018, 08:55
заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
0
434

Начало новой сессии парламента ставит перед страной старые вопросы. А именно – возврат оппозиции её законных прав. Ведь пока Верховная Рада де-факто представляет интересы только части народа Украины.

С первый дней работы Верховной Рады 8-го созыва правящая коалиция, впервые в истории независимой Украины, отказала парламентской оппозиции в любых политических правах. Представители Оппозиционного блока – крупнейшей оппозиционной фракции в ВР и единственной, которая находится в оппозиции всю каденцию парламента, – не получили мест в руководстве парламента или парламентских комитетов. Представители оппозиции в комитетах находятся под прессингом: их демонстративно пытаются выдавить из ключевых парламентских структур, искусственно создают ограничения в работе.

Коалиция установила тотальный контроль над формированием повестки работы парламента, порядка подготовки и рассмотрения законопроектов. В 99% случаев законопроекты, подготовленные оппозицией, просто не вносятся в повестку дня работы.

Наши предложения, оформленные в виде законов об улучшении социального обеспечения граждан, о защите их прав или направленные на восстановление национальной экономики так и не были рассмотрены парламентом. К примеру, Оппозиционный блок трижды вносил в парламент альтернативные проекты государственного бюджета, но правящая коалиция и подконтрольный ей бюджетный комитет их проигнорировали.  Сейчас же рекордные долги по зарплатам, задержка пенсионных выплат и минимальный уровень остатка средств на ЕКС указывают, насколько нереалистичным оказался бюджет власти.

Даже критически важные для судьбы страны законопроекты, которые могли бы помочь прекратить войну на Донбассе, годами пылятся в секретариате Верховной Рады.

Сегодня многие задаются вопросами – почему в Украине массово нарушаются права человека, почему мы имеем высокий уровень коррупции во власти? Почему в стране высокая инфляция? Одна из главных причин – отстранение политической оппозиции от участия в формировании контрольных и ревизионных органов. Назначения руководства Счётной палаты, Антимонопольного комитета, антикоррупционных органов проходили без учёта мнения оппозиции. Даже уполномоченная Верховной Рады по правам человека была выбрана от той же политической силы, к которой уже принадлежат главы МВД и Министерства юстиции. Государственные монополии стали абсолютно неподконтрольны обществу.

В Украине фактически установлена и действует политическая монополия. Её результатом является ущемление социальных, культурных, экономических, политических прав и интересов подавляющего большинства жителей страны. Результат – самый низкий уровень доверия к власти за годы независимости, поскольку политика государства не является результатом политического диалога.

Перед летними каникулами была попытка провести через Верховную Раду решение о составе Центризбиркома вообще без представителей нашей партии. Столкнувшись с протестом Оппозиционного блока, власть предпочла снять вопрос с повестки дня, но не решить его демократическим путём.  Сформировав ручной ЦИК, власть намеревается законсервировать столь удобный ей политический порядок, не допустив представителей оппозиции и в этот государственный орган, тем самым ставя под сомнение легитимность предстоящих президентских и парламентских выборов.

Такие действия власти будут иметь далеко идущие последствия: уже сейчас социологические исследования свидетельствуют, что 2/3 граждан Украины не верят в честные выборы и ожидают фальсификаций. А количество людей, которые считают, что власть ведёт страну не в том направлении – еще выше.

Это значит, что, даже удержавшись у власти, правящая «монополия» не будет иметь легитимности ни в глазах общества, ни в глазах международного сообщества. Но самое страшное – ни одна из наиболее острых проблем, стоящих перед Украиной, не будет решена. В первую очередь это касается прекращения войны на Донбассе.

У этого парламента ещё есть шанс вернуться к демократическим принципам и учесть интересы всего народа Украины. Или это сделает новая Верховная Рада, с другим большинством.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Оппозиция,парламент,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.