Переработка продукции и открытие рынка земли повысят эффективность АПК

28 августа 2018, 10:46
Владелец страницы
заместитель министра аграрной политики и продовольствия
0
6703
Переработка продукции и открытие рынка земли повысят эффективность АПК

АПК - это самая прибыльная отрасль, где есть возможность роста ее эффективности за счет развития переработки продукции, открытия рынка земли и выхода из тени.


АПК – это самая эффективная и прибыльная отрасль. И это при условии, что часть оборота сельскохозяйственной продукции находится в тени и не учитывается официальной статистикой. Именно поэтому производители сельхозпродукции не любят работать с кредитами, поскольку нужно показывать «белую» отчетность, а наличные средства всегда в их распоряжении.

Теневые обороты связаны с нежеланием производителей увеличивать свои накладные расходы, которые образуются при ведении сложной отчетности. Формирование штата юристов, бухгалтеров, экономистов отнимает у фермеров много времени, средств и сил.

Маленькие сельхозпроизводители должны выращивать продукцию и платить фиксированный налог. Если на этом их долг перед государством будет исчерпан, они будут работать официально.

Выход из тени, как способ повысить эффективность аграрной отрасли для государства, напрямую связан с новыми, еще нереализованными возможностями в этой сфере. Теневой бизнес легко развивать на сырьевой базе без последующей переработки, по формуле «посеял-собрал-продал». Если в этой цепочке появится звено производства из сырья продукции с добавленной стоимостью, то «тень» исчезнет.

В качестве примера неисчерпаемого потенциала для развития переработки сельхозпродукции стоит привести продукты из кукурузы. Поставить кукурузу и войти в ТОП мировых поставщиков этой культуры – это неплохо. Но экспортировать продукты ее переработки – гораздо выгоднее.

Если говорить о потенциальных возможностях роста эффективности АПК, то здесь не стоит забывать и о необходимости прорывов в сфере повышения урожайности культур и производительности труда до европейского уровня, а также совершенствования технического оснащения сельскохозяйственной отрасли.

Еще одним очень важным фактором роста эффективности агарной сферы является снятие моратория на землю и открытие свободного земельного рынка. Вся техническая инфраструктура, в том числе и Государственный земельный кадастр, полностью подготовлены к старту рынка.

Модель земельной реформы, созданная правительством, имеет такие ограничения, которые создают предпосылки для фермеров и мелких производителей покупать землю, на которой они живут, для создания своих хозяйств. Это повысит эффективность их работы и сельского хозяйства в целом, а также заложит основу для реализации долгосрочных проектов, например, в животноводстве.


Для запуска земельного рынка необходимо принять два закона: об обращении земель сельскохозяйственного назначения и о финансовой поддержке фермеров.

Есть еще и третий фактор – политический, который, скорее всего, не даст возможность парламенту в своей последней каденции принять такой сложный документ.

Но есть уверенность в том, что следующее окно возможностей неуклонно приближается. прогнозирует будущее. Скорее всего, валовый внутренний продукт, который производит АПК, сможет удвоиться за 5 последующих лет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: сельское хозяйство,Максим Мартынюк,Министерство агрополитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.