Почем электроэнергия для народа?

21 августа 2018, 09:31
Владелец страницы
0
619

Цены на электроэнергию для населения могут вырасти втрое уже через год. Причина – кардинальная реформа рынка электроэнергии, в основе которой лежат принципы либерализации.

В настоящее время внутренний рынок электроэнергии функционирует на базе модели т.н. пула, в который производители продают выработанную электроэнергию, а различные категории покупателей ее приобретают. По отличающимся тарифам. После либерализации рынка ситуация кардинально изменится. Появится рынок прямых договоров, на котором продавцы и покупатели, преимущественно крупные промышленные потребители, самостоятельно определят цену товара. Торги на бирже будут проходить в сегменте рынка «на день вперед».

Маржинальная цена или механизм маржинального ценообразования на бирже станет определяющим для украинского энергорынка. Другими словами, биржевая цена электроэнергии будет формироваться на уровне ценовой заявки последнего поставщика, который одновременно является и самым дорогим. В то же время, самую высокую цену получат и все другие поставщики. Особняком стоят ВИЭ, поскольку их право на «зеленый тариф» закреплено в законе.

Если рассуждать в действующих «координатах», можно привести следующий пример. Итак, в июне текущего года АЭС «Энергоатома» продавали электроэнергию по тарифу 0,547 грн КВт-ч, ТЭС – 1,81 грн., ТЭЦ -2,17 грн. В настоящее время АЭС производят до 55%, ТЭС и ТЭЦ – около 35% от общего объема выработки. Долей гидрогенерации можно пренебречь по причине ее малой значимости. Таким образом, именно АЭС и теплогенерация будут основными продавцами на создаваемой бирже. И именно к средневзвешенной цене, которая определяется реальными издержками на производство КВт-ч, подтянутся цены для тех покупателей, которые не смогут покупать электроэнергию по прямым договорам. А это мелкий бизнес, малые производства и… население.

Согласно предварительным расчетам, для нынешнего 1-го класса промпотребителей (крупная промышленность) увеличение стоимости электроэнергии составит 33-36%; при ожидаемой цене – 2,9-3,0 грн за КВт-ч (в настоящее время – 2,1 грн). Для 2-го класса промпотребителей – 3,4 грн. КВт-ч (2,6 грн). После перехода к рынку цена на электроэнергию для населения будет соответствовать уровню промпотребителей 2-го класса, т.е. около 3,4 грн за КВт-ч (сейчас средний тариф – 1,29 грн). Таким образом, для населения она вырастет в 2-3 раза от уровня текущего тарифа. При среднем объеме потребления около 200 КВт-ч ежемесячный «чек» составит не нынешние 258, а 620 грн.

Очень важно, чтобы это понимали все украинцы. И в особенности те деятели, которые давно и активно пиарятся на этой теме, обещая вот-вот «добиться справедливости» и снизить тарифы на электроэнергию. Хотя сами же голосовали за закон о создании свободного рынка. На самом деле сегодня кошельки рядовых украинцев спасают только методика расчета Оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию и формула «Роттердам+», согласно которой рассчитывается цена на уголь в действующем тарифе на электроэнергию для ТЭС и ТЭЦ. Формула закладывает в тариф среднюю стоимость угля в Роттердаме за прошедший год, что является одним факторов, позволяющим  сохранить цены для населения на прежнем уровне. На прошедшей неделе стало известно, что НКРЭКУ продлил действующий порядок расчета ОРЦ еще на один год, т.е. непосредственно до момента ожидающейся либерализации рынка электроэнергии. Для населения это действительно большой подарок, ведь за оставшееся время украинцы смогут сэкономить не менее 45 млрд грн и подготовиться к росту цен.

Очевидно, что при столь резком росте цены на электроэнергию домохозяйства либо будут наращивать долги, либо обратятся за субсидиями. В 2018 году в госбюджете на субсидии запланирована рекордная сумма в 71 млрд грн. Насколько вырастет потребность в субсидиях после роста цены на электричество для населения? Вопрос, которым предпочитают не озадачиваться ни в правительстве, ни в профильном министерстве социальной политики.

В связи с этим, не лишним было бы напомнить украинским чиновникам печальный опыт Болгарии. В январе 2013-го там прошли массовые акции протеста после повышения тарифов на электроэнергию более чем в два раза. Болгарские СМИ сообщали, что размер новых счетов в некоторых случаях превышал размер средней пенсии. В результате правительство Бойко Борисова объявило о своей отставке. Ждем повторения болгарского сценария в Украине?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.