Сессия упущенных возможностей

24 июля 2018, 15:14
заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
0
130

88 процентов. Именно столько украинцев не одобряет деятельность нынешней Верховной Рады. На другой чаше весов – 8 процентов, которые одобряют полностью или хотя бы частично.


Между этими оценками – пропасть, которую создало так называемое  большинство сегодняшнего парламента.

Реальной коалиции в Верховной Раде нет уже два года. Завершившаяся сессия наглядно это продемонстрировала, когда  провластные фракции не могли принять даже те инициативы, которые сами же и предлагали. О законах, которые нужны обществу, и  говорить не стоит – до них дело просто не доходит.

Характерный пример: фракция Оппозиционного блока подала за восьмую сессию нынешнего созыва 25 законопроектов. Из них только  четыре были включены в повестку дня.

А ведь это были предложения, направленные исключительно на усиление социальной защиты украинских граждан: улучшение социальной защиты малообеспеченных семей и их детей, программа доступного жилья для молодых семей, повышения уровня  социальной защиты «чернобыльцев», обеспечение охраны материнства, повышение прожиточного минимума и решение проблем  переселенцев.

Попади эти законопроекты на рассмотрение в зал, мы бы вынудили парламент их принять, как было с законом, который помог  выплатить задолженности шахтерам, проголосованным по нашему требованию в последний сессионный день. Поэтому власть предпочла  спрятать их от общества и не допустить принятия.

Точно так же прятались под сукно законопроекты, записанные в Минских соглашениях, которые помогли бы установить мир в стране. Вместо этого гражданам показывали то затянувшееся шоу с принятием лоббистких законопроектов, то бесконечную и  безрезультатную мелодраму избрания Центризбиркома, то попытки дать право любому следователю закрыть сайты в интернете.

Даже правительство продемонстрировало своё отношение к парламенту, так и не отчитавшись перед ним.

Парламент не решает те вопросы, которые действительно важны людям. В бюджете уже дыра в 36 миллиардов гривен, то есть правительство не в состоянии выполнить даже сегодняшние обязательства, не говоря уже о задекларированном улучшении  социальных стандартов, как повышение минимальной зарплаты до 4200 гривен. Вместо этого власть кардинально сокращает количество получателей субсидий и их объёмы.

Приток прямых иностранных инвестиций за последние годы упал в 2,2-2,8 раза. О довоенных 7,2 млрд долларов (в 2012 году) уже не приходится вспоминать, поскольку сегодня власть не может вернуться даже на уровень военного 2016 года (3,3 млрд  долларов).

Это неизбежно, поскольку инвесторы не видят перспектив окончания боевых действий и не хотят вкладывать средства в страну,  где вложенные средства могут быть потеряны в любой момент.

Если добавить к сказанному очередное повышение учётной ставки Нацбанка (до 17,5%) и отсутствие каких-либо государственных  программ поддержки экономики, становится ясно, что перспектив для восстановления отечественной промышленности при нынешнем  политическом курсе нет.

Украине нужны новые политические приоритеты: выполнение Минских соглашений, работа над экономическим ростом вместо демонстрации политического эгоизма, и главное – достижение мира. Только тогда внутренние и внешние инвестиции обеспечат позитивную динамику украинской экономики, и, соответственно, – реальный рост доходов.  Но пока их эти проблемы решать некому – сегодня последний день работы уходящего на каникулы парламента.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,законопроект,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.