Приватизация «Центрэнерго»: хорошо стоим?

23 июля 2018, 10:51
Владелец страницы
0
198

Конкурс по «Центрэнерго» опять откладывают. В апреле ФГИ перенес его на июнь, а на днях Юлия Ковалив заявила, что лето… не подходящее время для приватизации. В октябре проводить конкурс намного лучше

Знаете, что нам скажут в октябре? Что нельзя проводить приватизацию таких стратегических объектов перед началом отопительного сезона/в предвыборный период/в период нерешенности вопроса продолжения сотрудничества с МВФ.   

На самом деле причина постоянного переноса конкурса достаточно банальна: западный инвестор не видит гарантий, что его не обманут. Сегодня «Центрэнерго»- прибыльный, интересный актив, в значительной мере потому, что действует формула «Роттердам+», позволяющая ТЭС закупать, как украинский, так и импортный уголь. А завтра? Формула не дает покоя НАБУ, по ней ведутся расследование, подаются иски, инициируются законопроекты об отмене. Раскручивается истерия, которая отражается на инвестиционном климате. 

Инвестор рассуждает: если на смену «Р+» придет «Р-», импорт угля станет нерентабельным. И местные «угольные генералы» вместе с чиновниками просто отожмут актив. Я им сам его отдам за бесценок, чтобы не наращивать убытки.

Как видим, в нынешних условиях приход западного инвестора нереалистичен. А продать «Центрэнерго» своим «угольным генералам», значить спровоцировать скандал. После чего власти на выборы можно будет уже не ходить. Ни на президентские, ни на парламентские.

Так что, либо прекращаем уничтожать инвестиционный климат, либо откладываем приватизацию в долгий ящик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.