Правила будут. Но какие?

2 июля 2018, 09:13
сооснователь DroneUA
0
707
Правила будут. Но какие?

В журнале Корреспондент - о новом режиме регулирования беспилотных летательных аппаратов

За последние несколько лет дроны стали очень актуальной темой, шутка ли — появилось несколько десятков тысяч участников нового рынка, выполняющих полеты на различных высотах с помощью БПЛА. Вопрос регуляции воздушного пространства в Украине для дронов поднимался давно, его обсуждал широкий круг заинтересованных лиц, включая Украэродвижение, Госавиаслужбу, зарубежных коллег, в частности, организацию Евроконтроль. 

Представители Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Госавиаслужбы и даже отдельные депутаты тоже принимали активное участие. Процесс был непростым и довольно длительным.

И вот в июне 2018 года разразился первый действительно заметный скандал.

Рынку были представлены правила для полетов дронов в редакции Госавиаслужбы, которые не устраивали никого из участников рынка. Этот документ был именно тем, который дрон-сообщество так старательно пыталось изменить и сделать более лояльным. Ни одно из предложений, которые рабочая группа разработала за полгода своей деятельности, не было учтено. В то же время в информационном поле опубликованный документ был ошибочно трактован как элемент «запрета» неба для всех участников рынка БПЛА. А это не так.
Несмотря на сложные трактовки и ограничения в опубликованных временных правилах, мы стали свидетелями формирования нового правового поля для операторов беспилотников.

Впервые стали понятны условия игры на рынке. Впервые были предложены процессы по резервированию воздушного пространства и контролю его использования. Была введена ответственность за выполнение работ с нарушениями и штрафные санкции. До 1 июня 2018 года все операторы БПЛА существовали в своеобразной серой правовой зоне — нам никто не запрещал полеты, но и разрешения не давал. Сейчас мы видим, что ситуация начала меняться.

Стоит сразу отметить, что предложенный документ имеет формат рекомендаций, а не жестких требований. Правила не «проведены» в Минюсте и носят характер временных. Административная ответственность за их несоблюдение отсутствует, однако существует уголовная, и необходимо проявлять особую осторожность, так как создание инцидентов с помощью БПЛА может повлечь серьезные последствия.

В новом документе прописаны ограничения, подвергающие риску деятельность журналистов, сельскохозяйственных предприятий, сотрудников сферы геодезии и топографии и даже горнодобывающих предприятий. Эти риски обусловлены чрезмерно жесткими трактовками определений использования воздушного пространства. Участников не устраивают ни параметры высот и дальности полетов, ни неоднозначные запреты полетов над определенными территориями и охраняемыми объектами, ни сверхсложная процедура резервирования воздушного пространства.

Дроны — это не классическая авиация, если текущие возможности диспетчерских служб позволяют контролировать 30 тыс. полетов над территорией Украины, то в бизнесе, связанном с дронами, такая активность — это полеты только одного предприятия, оказывающие услуги по агромониторингу. Масштабы и количество полетов нельзя сравнивать, в беспилотной авиации их больше на несколько порядков. Именно поэтому использование существующих практик классической авиации к дронам является ошибочным. Рынок захлебнется от бездумных заявок и разрешений. Это необходимо автоматизировать, а процесс работы в отраслях с наименьшими рисками (например, сельское хозяйство) — максимально упростить.

Сейчас рынок разделился. С одной стороны, мелкие интернет-магазины и пользователи, которые используют дроны для хобби, настаивают на отсутствии правил. С другой — системные интеграторы, производители, импортеры и представители зарубежных заводов БПЛА, а также крупные предприятия, которые уже используют дроны, настаивают на том, что правила должны быть точно сформулированы, чтобы не допустить разночтений и получить гарантию работы в правовом поле.

Использование дронов нигде в цивилизованном мире не является необдуманным — везде существуют требования для формирования безопасных условий эксплуатации воздушного пространства. Это и онлайн-регистрация воздушных бортов и их операторов, и простые курсы для получения сертификатов операторов БПЛА. В мире эти требования и нормы объединяет простота, прозрачность и открытость.

В Украине каждому оператору или сотруднику компании беспилотной сферы необходимо проявить ответственность и повлиять на то, чтобы правила, которые сейчас являются временными, были заменены на те, что устраивают всех участников сообщества. Чтобы позволить рынку дронов в Украине развиваться максимально активно.

Однозначно не стоит надеяться, что обойдется без каких-либо правил. Мы видим только начало создания правового поля для дронов, и, несмотря на озвученные жесткие рамки, — это позитивный тренд.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: законы,МВД,Минобороны,министр обороны,беспилотник,дрон,Госавиаслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.