Конституционная реформа – путь к успешному украинскому государству

28 июня 2018, 12:28
заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
1
175

Украина столкнулась с целым рядом вызовов, которые несут угрозу будущему нашего государства.

Это не только продолжающая война на Донбассе, деиндустриализация и бедность. Сегодня приходится говорить о кризисе перспективы, который проявляется во многих аспектах: кризисе доверия к власти, отношений между центром и регионами, растущей политической  конфронтации, исторических и языковых противоречиях, массовой трудовой эмиграции.

И хотя эти проблемы имеют разную природу, их катализирует нынешняя система управления, основанная на нетерпимости и давлении на оппонентов, коррупции и злоупотреблениях во власти.

Оппозиционный блок настаивает на необходимости конституционной реформы. Мы ставим вопрос не о перемещении "права подписи" между Грушевского и Банковой, а о комплексных изменениях в государственной власти и по горизонтали, и по вертикали.

Печальный опыт так называемой "децентрализации" последних лет демонстрирует, что косметические правки приводят к ухудшению ситуации. По сути, проведенная властью «децентрализация» – это фикция.

Диктатура центра никуда не ушла.  Вместо прав и полномочий общины и регионы получили новые дыры в бюджете, а люди – дальнейшее ухудшение качества жизни. Дотационность ОТГ составляет порядка 75%.  В разы вырос объём непрофинансированных расходов, делегированных на местный уровень из центра. Так, в 2018 году, по оценкам Ассоциации городов Украины, образовательная субвенция недофинансирована на 4,4 млрд гривен, а медицинская – профинансирована на 65% от потребности.

Громады и регионы опять оказываются в роли просителей, оббивающих пороги киевских кабинетов. Центральная власть вновь использует финансовую удавку, чтобы навязывать выгодные для себя решения.

"Зависло" мирное урегулирование. Минские соглашения, подписанные нынешней властью, предполагают конкретные решение вопросов о статусе и полномочиях регионов. Чем дольше будет продолжать война, тем беднее и слабее будут украинские регионы и громады.

Ответ на эти вызовы очевиден. Нужно перестать перекладывать на регионы ответственность и дать им, на конституционном уровне, реальные полномочия: право формировать собственные исполнительные органы, прямое участие в определении общегосударственной бюджетной, налоговой, социальной и культурной политики. Это позволит вернуть региональные элиты в общенациональную политическую жизнь, остановить процесс «обособления» и появления любых «янтарных», «лесных» и прочих «республик».

Необходимо принять многообразие Украины. Это огромное преимущество нашей страны. Важно укрепить институты представительской демократии, сделать окончательный выбор в пользу парламентской республики.

Как показывает национальный опыт, институт президента не выполняет функцию арбитра. Наоборот, сам зачастую выступает фактором усиления конфликтности. Именно поэтому мы предлагаем кардинально расширить полномочия парламента и правительства.

Безусловно, это только часть проблем, которые могут и должны быть решены в процессе обновления Конституции. Мы считаем, что сегодня ещё есть окно возможностей достигнуть политического консенсуса по Основному закону, который позволит нашей стране стать мирным, успешным, комфортным, безопасным и достойным домом для её граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Конституция,парламентская республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.