Полет не нормальный!

27 июня 2018, 14:02
сооснователь SmartDrones
0
1299
Полет не нормальный!

В свежем номере журнала "Корреспондент" - обо всех «за» и «против» при создании правового поля для дронов (БПЛА)

Как было? Последние несколько лет рынок дронов развивался невероятными темпами. Сейчас уже десятки отраслей экономики используют БПЛА, но строительные фирмы, сельхозпредприятия и горнодобывающие компании быстрее всех наращивают объемы аэросъемок. Мы отмечаем увеличение объема глобального рынка более чем в два раза за последний год.

Разговоры о введении правил регулирования полетов БПЛА шли уже давно. Этому способствовал рост количества летающих дронов, международные обязательства Украины, а также очевидное желание чиновников ограничить использование беспилотников в городах. До 1 июня все полеты регулировались правилами использования воздушного пространства. Фактически пилотам дронов было необходимо получать разрешения по процедуре, существующей и для малой авиации. Однако четкого регламента работы именно БПЛА не было, поэтому большинство участников рынка и не заботились о получении таких разрешений.

Как стало

Хочу отметить, что сегодня речь идет лишь о Временном порядке использования воздушного пространства Украины и приняты именно рекомендации.

Вы все прекрасно понимаете, что такое получать какие-либо разрешения в Украине. Так вот с 1 июня не нужно получать разрешения для полетов БПЛА до 2 кг (фактически всех любительских дронов массового производства), если полеты осуществляются:

             днем, в рамках прямой видимости, не выше 50 м над уровнем земли и не далее чем на 500 м от пилота;

             не над дорогами, железными дорогами, линиями электропередач, местами аварий и катастроф;

             не ближе чем 30 м к другому человеку и 150 м к группе более 12 людей.

На все полеты дронов более 2 кг, а также те полеты, что не попали в список, приведенный выше (то есть практически все), нужно подавать заявки, получать разрешения и т. д. Запросы подаются не позже чем за 10 рабочих дней перед совершением полета. За нарушение нормативно-правовых актов предусмотрены штрафы в размере от 5 до 8 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан [то есть санкции сейчас составляют от 85 до 126 тыс. грн].

Что будет, если это утвердят? Будет мгновенная смерть рынка. Объясню почему. Основная ценность дрона — оперативный сбор данных для принятия решения. Например, для агробизнеса дроны позволяют получать оперативную информацию о состоянии посевов. Если агроном увидел проблему и подал заявку на полет, то через 10 дней уже будет поздно.

Один из ключевых показателей, от которых зависит окупаемость беспилотника для бизнеса, — производительность. Ограничение высоты в принципе делает половину украинских производителей дронов неконкурентными. Прямой нокдаун перспективной отрасли.

Так что данные «временные» правила противоречат реалиям рынка БПЛА.

Что дальше

Участники рынка работают над усовершенствованием правил, дедлайн согласования изменений — 24 августа 2018 года. На сегодняшний день есть понимание как в Кабинете Министров, так и среди депутатов, что была допущена ошибка. В Госавиаслужбе Украины (ГАС) тоже заинтересованы в принятии нормальных правил игры, так как администрировать текущий механизм регулирования у государства просто не хватит ресурсов.

SmartDrones является национальным дистрибьютором украинских производителей дронов: ITEC, Dronee, Ukrspecsystems, AeroDrone, MegaDrone, а компания SmartFarming — членом Украинского клуба аграрного бизнеса. Мы сейчас вместе стараемся привлечь максимальное количество игроков, чтобы объединиться и принять правила, которые будут учитывать интересы рынка.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: закон,беспилотник,съемки,аграрный сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.