«Ничего не решается – хотя пора уже что-то решать»

20 июня 2018, 18:24
0
325

Собрание акционеров ПАО «Укрнафта» обошлось без сенсаций. Основным его итогом можно считать отсутствие у государственного акционера четкого плана по наведению порядка в «Укрнафте».

Собрание акционеров ПАО «Укрнафта» обошлось без сенсаций. Акционеры переизбрали членов наблюдательного совета, во главе с руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Основным итогом собрания можно считать отсутствие у государственного акционера четкого плана по наведению порядка в «Укрнафте».

О финансовых и производственных проблемах крупнейшей нефтедобывающей компании страны не писал разве что самый ленивый журналист из специализирующихся на отраслевой проблематике. 15-миллиардный налоговый долг, падение добычи углеводородов и сомнительные сделки с нефтепродуктами – такова печальная реальность современной «Укрнафты»

Перед собранием акционеров в неофициальных беседах обсуждались возможные пути разрешения конфликта между государством и миноритарными акционерами, которые представляют группу Приват. Один из таких путей – разделение «Укрнафты» на два хозяйствующих субъекта. При этом «Нафтогазу», как акционеру, владеющему 50%+1 акция, отошла бы добыча нефти и газа, а миноритариям – сеть АЗС и сбытовая структура. Однако дальше кулуарных консультаций дело не пошло.

Не будут выплачены и дивиденды по итогам работы компании в прошедшем году. Собрание акционеров поручило доработать годовой отчет «Укрнафты» с учетом рекомендаций аудитора, в результате чего вероятность формирования чистой прибыли у компании весьма сомнительна. Так что, даже на фоне существенного роста цен на нефть, которое обеспечивает увеличение выручки, акционеры по итогам 2017 года не получат ничего.

Во всей истории с собранием акционеров более всего настораживает позиция руководства «Нафтогаза» и главы набсовета «Укрнафты» Андрея Коболева, который был переизбран на новый 3-х летний срок. В преддверии собрания звучали предположения о том, что, получив позитивное для себя решение Арбитража в Лондоне, «Нафтогаз» уже в ближайшее время запустит процедуру смены руководящих органов «Укрнафты» с последующим разгребанием «авгиевых конюшен». Этого не случилось, что вызывает к жизни нехорошие предположения о вероятности подковерных договоренностей с командой Коломойского.  Той самой командой, которая уже вывела из «Укрнафты» несколько десятков миллиардов гривен и продолжает изобретать новые способы ограбления госкомпании. Для общества увольнение людей Коломойского из «Укрнафты» очень скоро может стать критерием состоятельности и эффективности Андрея Коболева на своем посту. Тем более, что он давно уже уходит от ответов на вопросы о воровстве в «Укрнафте», ссылаясь то на аудиторов, то на правоохранительные органы.

Как бы там ни было, на последующих собраниях акционеров представителям «Нафтогаза» придется отвечать на вышеуказанные непростые вопросы. «Ничего не решается – хотя пора уже что-то решать». Данной фразой, сказанной еще в ноябре 2015 года, резюмировал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ситуацию вокруг управления газораспределительными сетями в ходе заседания парламентского комитета по ТЭК. Как видим в ситуации с «Укрнафтой» данная оценка ситуации характеризует ее в полной мере.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Нафтогаз,Укрнафта,Игорь Коломойский,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.