Украина перед выборами: четыре вектора развития страны

12 июня 2018, 14:04
Глава правления Института украинской политики и Фонда "Украинская политика"
5
4126
Украина перед выборами: четыре вектора развития страны

Накануне президентских выборов важно обращать внимание не только на рейтинги потенциальных кандидатов, но и на их реальные программы, которые в случае победы они будут внедрять


По сути сегодня в Украине сформировались четыре группы кандидатов в Президенты, а соответственно и четыре возможных вектора развития страны в ближайшей перспективе.

Первый вектор можно условно назвать «консервативным». Этот вектор предусматривает сохранение нынешней власти и воссоздание ее основных элементов после выборов. Главным репрезентантом данного вектора является нынешний президент Петр Порошенко, который не скрывает своего желания баллотироваться на второй срок и благодаря административно-командным и технологическим механизмам даже прогнозирует свою победу во втором туре. Вполне возможно, что неожиданно репрезентантом этого вектора может стать некий политик, который будет заявлять: курс государства правильны, реформы правильные, неправильный сам Порошенко, которого необходимо заменить, не особо меняя курс и политику государства. Пока что такой кандидат не просматривается, но он вполне может появиться.

Второй вектор – «реваншистский». Часть политиков рассчитывают на мобилизацию голосов Юго-Востока Украины и, акцентируя внимание на провалах и ошибках нынешней власти, вернуться к управлению государством, доказать, что страна разочаровалась в Майдане и в постмайданных политиках. Для этой группы политиков (к которой можно отнести Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, возможно – Вадима Новинского или Бориса Колесникова) характерна апелляция к экономическим успехам предыдущих лет, акцент на новой индустриализации, на теме мира. Однако очень сложно активизировать этот вектор в общестрановом масштабе без Донбасса и Крыма – двух основных электоральных доноров для юго-восточных проектов. В целом же по стране ведется целенаправленная политика дискредитации и шельмования «бывших регионалов», и эта политика полностью управляется из Администрации Президента.

Третий вектор – «национальный». Опора на собственные силы, активизация собственных ресурсов, противостояние диктату со стороны международных донорских структур – в первую очередь защита социальных прав населения, борьба с тарифами, «реформами под диктовку», без учета специфики Украины и без учета мнения граждан. Главный пункт: мы за реформы, но реформы с умом и реформу для украинских граждан, а не для руководства МВФ. Эта ниша на сегодняшний день представлена Юлией Тимошенко. Главный претендент на то, чтобы хоть как-то захватить данную нишу и «откусить» у Тимошенко часть электората – Олег Ляшко.

Наконец, четвертый вектор – «компрадорский». Он представлен широким пулом претендентов – Анатолий Гриценко, Святослав Вакарчук, Виктор Чумак и другие. Что их определяет, так это безусловная ориентация на Соединенные Штаты Америки и их программы в Украине, на сотрудничество с транснациональными структурами, открыто враждебное отношение к олигархам (что в результате заставит тех же олигархов делать ставку на других кандидатов, рассматривая «компрадоров» как большее зло). Компрадоры (во всем мире это посредники между транснациональными корпорациями и национальным рынком) акцентируют внимание на борьбе с коррупцией, поддерживают политику США, настаивают на продолжении войны на Востоке до победного конца, активно критикуют Россию.

По сути, каждая из этих групп перед выборами представит свою программу действий и свое видение развития Украины. Эти выборы станут не просто выбором Президента. Они станут выбором вектора развития Украины. И в этом смысле они чрезвычайно важны.

Пока что свою программу первой решила обнародовать Юлия Тимошенко. Ее идея проведения Форума украинского будущего – это способ презентации программы и демонстрация того, что Тимошенко формирует вокруг себя интеллектуальную среду под разработку и воплощение некоего политического курса. Одновременно это и сигнал (или приглашение) другим политикам: карты на стол! Покажите ваши программы!

В любом случае, в ближайшее время мы, скорее всего, увидим, как интеллектуалы будут мобилизованы в активную работу: можно прогнозировать, что президентские выборы сформируют не только четыре вектора политического развития страны, но и четыре (как минимум) группы экспертов (экономистов, юристов, политологов, дипломатов), нацеленных на создание не технологических разработок по принципу «как трансформировать гречку в голоса» или «как организовать карусель в день выборов», а на написание действенных программ развития страны.

При этом одна из программ станет определяющей для развития Украины на ближайшие пять лет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Святослав Вакарчук,донбасс,Вадим Рабинович,Вадим Новинский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.