В Киеве пройдут Бизнес-дни FIDIC

6 июня 2018, 13:15
0
635
В Киеве пройдут Бизнес-дни FIDIC

В Информагентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция, на которой общественности рассказали о подробностях организации и программе масштабного строительного форума «Бизнес-дни FIDIC в Украине».

Видео с пресс-конференции: https://www.unian.net/multimedia/video/press/10027925-dni-fidic-v-ukraine.html

«Это уже второй по счету крупнейший Форум Бизнес-дни FIDIC в Украине. В этот раз он посвящен теме инфраструктурного строительства, и пройдет 14-15 июня на территории киевского отеля Ramada Encore (Столичное шоссе, 103)», - сообщила президент Ассоциации инженеров-консультантов Украины (АИКУ), уполномоченный представитель FIDIC в Украине Яна Щигурова.

«Данное мероприятие знаменательно тем, что совпало с юбилеем нашей ассоциации, которая является членом FIDIC уже 10 лет, а с 2016 года мы являемся официальными представителями FIDIC в Украине. На нем будут присутствовать управляющий директор FIDIC Энрико Винк, представители дирекции FIDIC по кураторству стран Восточной Европы, приедет также аккредитованный тренер FIDIC Адриана Спассова. На мероприятии специалистами FIDIC будут проведены тренинги, в том числе, пройдет профессиональный семинар, где наши инженеры-консультанты, желающие работать по европейским стандартам, смогут получить сертификаты FIDIC», - рассказала организатор конференции.

Яна Щигурова напомнила, что в 2017 году FIDIC обновил свои проформы, по которым ведется строительство в развитых странах и по которым работают все ведущие компании.

«Приглашенные специалисты расскажут, какие именно были произведены изменения. В первую очередь, они касаются функции независимого инженера-консультанта, который является ключевой фигурой в современном строительном бизнесе. Еще 100 лет назад FIDIC ввела это понятие и с тех пор ни одна серьезная стройка не обходится без их непосредственного участия. О функциях и обязанностях инженеров-консультантов как раз будут говорить на форуме», - сообщила президент АИКУ.

По ее словам, сегодня на государственном уровне делаются определенные шаги, чтобы привести украинскую строительную отрасль к европейским стандартам.  Но для полноценной реформы не хватает многих факторов. В частности, в комиссиях, которые занимаются имплементацией и адаптацией нормативов для украинского рынка, не хватает компетентных специалистов - профильных юристов и представителей строительного бизнеса. Также зачастую, изменения касаются лишь внешних параметров, изменений в терминологии, тогда как в работе по-прежнему используют устарелые нормативы из прошлого века.

«Цель унифицированных правил FIDIC – достичь прозрачной, слаженной, синхронной работы всех участников строительного рынка с высоким уровнем ответственности и взаимодействия, соблюдения стандартов. Проблема на этом пути – дать необходимые навыки и четкие инструменты для внедрения и использования стандартов  FIDIC на практике. В первую очередь – регламентировать и обеспечить условия для деятельности независимых инженеров-консультантов. Они должны не зависеть от заказчика и иметь дополнительные стимулы в своей работе. К примеру, на Западе, если инженер-консультант, изучив объект, внес рациональные предложения, которые позволили значительно удешевить строительство – он получает за это ощутимый бонус. Чтобы нечто подобное было у нас, необходимо адаптировать украинское законодательство к европейским нормам, а не наоборот, как часто происходит. А также принимать все эти новшества и изменения целиком, пакетом, обязательным для исполнения всеми участниками рынка. Тогда у нас будут хорошие шансы на позитивные сдвиги в строительной отрасли и к нам будут заходить крупные международные инвесторы», - поделилась своим видением Яна Щигурова.

Исключительную важность института независимых инженеров-консультантов для развития национальной инфраструктуры отметил и присутствовавший на пресс-конференции Владимир Яремко, старший юрист компании «Саенко Харенко».

Он отметил, что в современном мире фактор конкурентоспособности инфраструктуры очень важен.

«Украина по этому показателю в мировых рейтингах занимает очень низкие места. Это удручает, но, с другой стороны, это означает, что у нас есть большая потребность в новых инфраструктурных проектах, большая инвестиционная перспектива, а значит и хорошие возможности для привлечения инвестиций. Но возможность привлекать инвестиции и выгодные кредиты появится лишь в том случае, если в Украине заключение контрактов будет происходить по стандартам FIDIC. В Украине есть новое тендерное законодательство, есть Prozorro. Но когда мы говорим о больших объектах инфраструктуры, возникает вопрос: что после Prozorro? По каким контрактам их строить? Понятно, что международные кредиторы и инвесторы не дадут денег, если контракты будут утверждаться по неизвестным стандартам, а не по всемирной практике. Зачем придумывать велосипед, если есть всемирная практика и стандарты FIDIC. Есть уже составленные типовые контракты, которые грамотно распределяют риски между участниками, и позволят после тендеров качественно проводить менеджмент и контроль качества. Контракты FIDIC предусматривают все эти процедуры, а изюминкой их является то, что они предусматривают наличие независимого инженера-консультанта со своей командой, который обеспечивает качество построенной дороги или моста, и отвечает за это своими деньгами и деловой репутацией», - рассказал юрист.

Проблему обеспечения надлежащих условий для работы независимых инженеров-консультантов в Украине продолжил и исполнительный директор ГО «Украинское сообщество строительного права» Артем Киселев.

«Мы как раз занимаемся тем, что пытаемся объединить опыт ЕС и украинской академической школы, чтобы создать базу для гармонизации строительного законодательства в соответствии со стандартами FIDIC. Для этого мы тесно работаем с государственными структурами, и наша цель – ускорить появление института независимых инженеров-консультантов, как базовой основы для строительства.

Эксперт сообщил, что существует давление на инженеров-консультантов в связи с недостатками нашего законодательства.

«Те инженеры, которые работают сейчас, не могут быть независимыми и, в первую очередь, от заказчика, который оплачивает их услуги. Задача инженера-консультанта выявить и устранить недостатки в работе, которую делает подрядчик. Но на практике инженер приходит к заказчику и указывает на недостатки в работе или материалах, а заказчик чаще всего говорит: подписывай, а мы потом исправим. Если специалист откажется подписывать без устранения неполадок, заказчик угрожает не заплатить инженеру гонорар. Все эти моменты требуют законодательного регулирования. Надо чтобы все понимали - сэкономив копейки мы потом теряем миллионы, а четкое следование нормативам FIDIC поможет избежать ненужных потерь, дополнительных трат и обеспечит долговременное качество построенных объектов», - рассказал эксперт.

По словам организаторов, форум Бизнес-дни FIDIC будет проводиться под патронатом Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта. Среди гостей ожидается руководство Счетной палаты, представители Министерства финансов, Службы автомобильных дорог, Администрации морских портов Украины (АМПУ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), представители комитета Евросоюза по инфраструктурным проектам. Также, приедут коллеги из Грузии, Китая, Франции, Румынии. Партнерами мероприятия являются: компания Су-Япи которая входит в список 150 лучших инжиниринговых компаний мира, а такжечлен АИКУ, компания «Автомагистраль-Юг». Свое участие подтвердила мэрия Львова и представители Киевской областной государственной администрации, и многие другие.

Международная федерация инженеров-консультантов (FIDIC) основана в 1913 году, является одной из старейших международных ассоциаций в области инвестиционно-строительной деятельности, которая занимается разработкой типовых условий контрактов для регулирования отношений участников международного строительного рынка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инвестиции,инфраструктура,строительная отрасль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.