Прямой путь к миру

30 мая 2018, 10:34
заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
0
1039

Многократно объявленное перемирие на Донбассе снова не соблюдается. То, что происходит сегодня, в сводках времен мировых войн называлось «бои местного значения».


Украина устала от войны, и более двух третей граждан страны выступают исключительно за мирный путь решения конфликта на Донбассе. К этому же призывают и представители США и европейских государств, принимающих дипломатические усилия для прекращения войны в Украине. Действия же украинской власти в этом направлении сводятся к наблюдению за работой международных посредников и бесполезному троллингу оппонентов.

Слова Специального представителя США по Украине Курта Волкера о том, что Украина не сможет военным путём вернуть свои территории, должны повлиять на тех, кто еще живёт в логике милитарных решений. Единственным выходом из войны на Донбассе является активизация работы по мирному урегулированию.

Несмотря на обострение ситуации на Востоке, конъюнктурные политические решения сужают пространство для мирного диалога: Украина демонстративно выходит из рабочих органов СНГ, избегает прямых переговоров с РФ и представителями неподконтрольных регионов.

Такие действия власти продиктованы не целью достичь мира, а желанием использовать военную риторику в кампании по выборам президента и парламента в 2019 году.

К сожалению, сама война становится элементом предвыборной кампании: на неё власть списывает экономические провалы и бедность, ограничение свободы слова и прав граждан. Ситуацию на Донбассе и военное положение можно использовать для манипуляций с явкой и результатами голосования в закрытой от контроля общества зоне Операции объединённых сил.

Однако среди перечисленных «выгод» нет ни одной, которая несла бы пользу Украине и её гражданам. Наоборот, наш общий интерес – мир, который остановит гибель людей и позволит восстановить экономику, инфраструктуру, уровень жизни. Сегодня всем в Украине понятно, что нынешняя власть не способна дать это стране.

Оппозиционный блок – единственная политическая сила, которая готова на прямой диалог со всеми сторонами конфликта ради этого.

Без прямых переговоров завершение войны невозможно. И чем быстрее начнётся такой диалог, тем быстрее на нашей земле установится мир. Ради этого Оппозиционный блок готов участвовать в таких переговорах и разработке мирных соглашений.

Это единственный путь к прекращению боевых действий, развёртыванию миротворческой миссии ООН и политическому урегулированию при поддержке мирового сообщества. Только такая стратегия принесет Украине мир.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: переговоры,донбасс,Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.