Страна победившего некрофилизма

21 мая 2018, 19:29
Политический аналитик
0
816
Страна победившего некрофилизма

На прошлой неделе в Украине опять устроили «пляски на костях». Однако такой сомнительной чести удостаиваются только «правильные» кости, а «неправильные» режим пытается подороже продать за рубеж.


18 и 20 мая картинку украинских телеканалов дополняли уже привычные за последние четыре года траурные свечи: в пятницу в Украине отмечали «день памяти жертв геноцида крымскотатарского народа», а в воскресенье — «день памяти жертв политических репрессий». Количество траурных дней, когда по телевидению запрещены любые развлекательные программы, в Украине перевалило за десяток. Самым важным из них считается день памяти жертв голодомора, который по указу Леонида Кучмы вот уже 20 лет отмечается в четвёртую субботу ноября. Причём именно посещение мемориала жертв голодомора, а не могилы Неизвестного Солдата, является условием государственных визитов в Украину иностранных лидеров. 


Пять президентов Украины возлагают венки к мемориалу памяти жертв Голодомора
(Порошенко в тот момент - министр экономики в правительстве Николая Азарова)


Однако пришедшие к власти в Киеве после государственного переворота в феврале 2014-го значительно расширили список некрофильских дат: теперь траур на телевидении необходимо соблюдать и в дни смерти отамана Петлюры и «генерала» Шухевича, чьи подчинённые убили немало людей «неправильных» национальностей и политических взглядов. Вот уже четвёртый год «государственная некрофилия» возведена в Украине в ранг закона: именно 20 мая 2015 года вступил в силу закон о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке, имеющий как антироссийскую, так и антипольскую направленность. И если своему польскому коллеге Брониславу Коморовскому Порошенко три года назад хотя бы обещал «в ближайшее время инициировать внесение изменений» в этот документ (естественно, обязательство не выполнено), то из России всё это время продолжали лепить образ врага. Выступая вчера во время мероприятий по чествованию памяти жертв политических репрессий в Быковне, Порошенко заявил: «Моя миссия — сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи».

Конечно, можно иронизировать над очередным порошенковским «окончательным прощанием с Россией», которое в Украине давно сравнивают с «последним китайским предупреждением». Однако каждое подобное его заявление сопровождается очередными арестами «агентов Москвы», что делает «день жертв политических репрессий» перманентым состоянием в Украине. Сейчас, по свидетельству заместителя генерального прокурора Украины Рината Кузьмина, СБУ расследует более 15 тысяч дел по «политическим» статьям, по ним в разных статусах преследуются десятки тысяч людей. Тысячи из них до сих пор пребывают за решёткой. Среди них — журналисты Василий Муравицкий (автор «РИА Новости») и Кирилл Вышинский (руководитель информационного агентства «РИА Новости Украина»), которых считают заложниками, взятыми для обмена арестованных в РФ граждан Украины, обвиняемых в шпионаже.

Однако в заложники нынешние киевские власти взяли не только живых, но и мёртвых. Самый известный пример — мораторий на эксгумации могил польских жертв Волынской резни, устроенной ОУП-УПА в 1943-44 годах. Хотя Порошенко во время выступления 20 мая 2018-го сказал, что «Быковнянский лес — место общей памяти украинского, польского и других народов», президент Украины не спешит выполнять свое обещание об отмене моратория, данное своему польскому коллеге Анджею Дуде в декабре 2017-го. Как заявил польским журналистам во время вчерашней церемонии гуманитарный вице-премьер Украины Павел Розенко, отмена моратория возможна только после проведения исследования кладбища в польском селе Грушовичи, где 26 апреля 2017-го находился памятник воинам УПА. Именно после его демонтажа по решению местных властей начался нынешний этап конфликта между Украиной и Польшей. Польская сторона неоднократно заявляла, что готова к возведению украинских памятников исключительно на могилах, даже если речь будет идти об убийцах поляков. Но что произойдет, если захоронений на месте памятника в Грушовичах не окажется (а работы с участием украинских экспертов намечены на 24-25 мая), прогнозировать сложно.


Разрушенный в 2017-м памятник воинам УПА в селе Грушовичи (Польша)

Ранее вопросы эксгумации и перезахоронения своих жертв на территории Украины Польша решала без особых проблем на уровне местных властей. В частности, в ноябре 2014 года по решению исполкома горсовета Львова была проведена эксгумация, передача представителям польских властей и перезахоронение на польском военном кладбище останков священника Герарда Шмида. За несколько лет до этого подобным образом были перенесены на «Кладбище Орлят» во Львове останки архиепископа армяно-католического обряда Юзефа Теофила Теодоровича. Злые языки говорят, что эти решения материально стимулировались со стороны Польши, и косвенным образом это подтверждает длящаяся уже несколько лет эпопея с переносом в Россию останков советского разведчика Николая Кузнецова. Он похоронен на Холме Славы во Львове, который в ближайшее время пойдёт под снос, несмотря на то, что «закон о декоммунизации» не распространяется на захоронения (а сама могила Кузнецова была осквернена в августе 2017-го).


Осквернённая могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове

Вот уже несколько лет подряд единственная оставшаяся в живых родственница Кузнецова, его 83-летняя племянница Маргарита Брюханова из Свердловска, просит перенести останки дяди в Россию. Родственники Кузнецова писали письма даже российскому президенту, но это не помогло вернуть прах разведчика на Родину. Украинская сторона отдавать останки советского разведчика не спешит — то ссылалась на отсутствие подтверждения его родственных связей с инициаторами запросов из России, то еще что-то мешало. Новые обращения от уполномоченного губернатора Свердловской области (Николай Кузнецов родился в этом регионе, в селе Зырянка) и племянницы разведчика поступили еще в прошлом году, к ним приложены копии свидетельств о рождении племянницы партизана и доверенность от её имени, которая будет действительна до конца 2018-го. До этого были обращения в Межведомственную государственную комиссию по делам увековечивания памяти жертв войны и репрессий, которая выдала разрешение на перезахоронение, подписанное вице-премьером Павлом Розенко. Есть у российской стороны и письмо от СБУ об отсутствии предостережений насчет перезахоронения, и справка из центрального архива, подтверждающая, что на Холме Славы во Львове действительно похоронен Николай Кузнецов. И хотя все документы готовы, исполком Львовского горсовета не спешит принимать соответствующее решение.

Подобная ситуация сложилась и в городе Подольске (бывшем Котовске) Одесской области. В 2014-м горсовет принял решение перезахоронить останки Григория Котовского, а его мавзолей демонтировать. Сделать это не успели, ныне объект огорожен шифером, никакие работы здесь не проводятся. 

Мавзолей Григория Котовского в Подольске (бывший Котовск)

Но как только власти Подольска узнали о желании родственников Котовского увезти из Украины останки большевистского командира, мэрия райцентра заявила о выделении из городского бюджета 150 тысяч гривен на ремонт склепа комкора. Заместитель мэра города Анатолий Корчевой заявил, что решение о перезахоронении останков не находится в компетенции органов местного самоуправления — мол, только если МИДы Украины и России договорятся, то горсовет подчинится решению украинского правительства и парламента. Это явная ложь, о чём свидетельствует завершённая подготовка документов для приняти решения Львовского горисполкома о перезахорононении Кузнецова. Так что в отношении попыток подороже продать в Россию останки советских героев Украина действительно является единой.

Однако «торговлю костями» нынешние власти Украины ведут не только со «страной-агрессором», как теперь принято в Киеве называть Россию. В ноябре 2017-го замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели обратилась к правительству Украины с официальной просьбой о переносе останков раввина Нахамана из Умани в Израиль в связи с многочисленными попытками её осквернения. Брацлавские хасиды (основателем именно этой этой ветви хасидизма является рабби Нахман) поддержали инициативу властей Израиля. Частью их кампании стали футболки с надписью Let my rabbi go – парафраз известного песенного призыва освободить евреев Let my people go («Отпусти мой народ»). Официальный Киев до сих пор на запрос не ответил, однако источники в правительстве Украины дали понять, что не не намерены удовлетворить просьбу израильтян. Украинские власти мотивируют это решение тем, что могила раввина Нахмана является объектом исторического и национального наследия Украины.

К сожалению, вспоминают об этом в Украине только раз в году, когда жители Умани пытаются за несколько дней паломничества хасидов заработать на весь год. В стране победившего некрофилизма уже просто забыли о том, что уважение к могилам в нормальном мире не повод зарабатывать политические рейтинги и тем более деньги, а неотъемлемая часть общечеловеческой культуры.

Источник: Украина.ру
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: памятники и монументы,могилы,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.