Почему Украина отдаляется от Европы

18 мая 2018, 10:20
заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
0
1574

19 мая мы празднуем очередной День Европы. Но праздновать нечего, потому что нет ни Европы в Украине, ни Украины в Европе.

Евроинтеграция, заявленная властью как цель, стала фейком. И виновата в этом сама нынешняя власть.

Европейский союз – это, прежде всего, высокие стандарты жизни. Он больше не будет принимать слаборазвитые страны. Именно такой с точки зрения ЕС стала Украина.

За четыре года уровень жизни украинцев существенно снизился. ВВП на душу населения, в 2013 году составлявший, по данным МВФ, 3969 долларов в текущих ценах, в 2017-м упал до 2583 долларов. При этом он составляет всего 18,6% от уровня Польши, хотя в 2013-м составлял 28,8%.

Средняя зарплата за те же четыре года упала с 408 до 267 долларов – и это в 4,2 раза меньше, чем в Польше, где она в 2017-м составила 1130 долларов.

Госдолг за период 2014-17 годов вырос с 39,9% до 71,8% ВВП, а чистый приток прямых иностранных инвестиций за последние пять лет упал почти в 4 раза.

Но проблема не только в социально-экономических показателях. Европейский союз – это высокий уровень защиты прав граждан. С целью повысить правовые стандарты стран, стремящихся в ЕС, европейские структуры принимают резолюции и рекомендации для этих государств.

И по тому, как украинская власть «слышит» эти рекомендации, становится ясно, что она не очень стремится в Европу: не имплементирована ни одна резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, систематически игнорируются рекомендации Венецианской комиссии.

За последние два года ПАСЕ приняла ряд резолюций по Украине. Каждая из них, начиная с октябрьской резолюции 2016 года, содержит призывы к украинскому руководству обеспечить права оппозиции, гарантировать свободу СМИ и организовать национальный диалог.

Тогда же ПАСЕ призвала расследовать преступления против участников Евромайдана и найти виновных в трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года. А также – учесть рекомендации Венецианской комиссии к Закону о люстрации.

В январской резолюции 2017 года к этим пунктам добавились заявление о важности всеобъемлющей конституционной реформы для успешного осуществления общей реформы государства. В том числе – внесения  изменений в Конституцию, связанных с распределением полномочий. 

В октябре 2017 – еще одна резолюция ПАСЕ, теперь о несоблюдении прав языковых меньшинств в новом украинском Законе «Об образовании». Ассамблея рекомендовала изменить Закон в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии.

В январе 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны в Украине». Ассамблея призвала украинскую власть пересмотреть закон о деоккупации с тем, чтобы он базировался на Минских договорённостях и в полной мере обеспечивал гуманитарные потребности и социальную защиту гражданского населения на неподконтрольных территориях и в зоне конфликта.

ВСЕ эти призывы и рекомендации официальный Киев проигнорировал. За ширмой лозунгов о евроинтеграции на самом деле происходит системный саботаж европейского курса. В стране продолжается война, сворачивается демократия, систематически нарушаются верховенство права и свобода слова.

Когда страна стремится в ЕС, власть должна не на словах, а на деле имплементировать европейские стандарты жизни, культуры и демократии. День Европы должен быть не фейковым праздником, а днём, когда власть отчитывается перед обществом о том, сколько шагов в сторону Европы мы сделали за прошедший год. В сторону Европы, а не от неё, как это происходит сейчас.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Евросоюз,Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.