С чего начинается Родина

11 мая 2018, 08:31
заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
0
1714

Среди множества мировых рейтингов есть один, где Украина в лидерах.

Это – рейтинг Мирового банка и отдела народонаселения ООН, согласно которому мы в первой пятерке по количеству мигрантов.

Выше нас – Россия, Афганистан и Индия. Однако четвертое место – не совсем объективная оценка, так как население России и Индии соответственно 144 миллиона и 1,42 миллиарда. В Украине же 42 миллиона – и каждый шестой находится за границей.

По данным Госпогранслужбы, 6,5 миллионов украинцев являются мигрантами. Большинство из них – граждане трудоспособного возраста, работающие в Польше и России. То есть те, кто может создавать национальный продукт, наполнять бюджет и Пенсионный фонд. Они, собственно, и создают национальный продукт – но не для Украины.

Власть заявляет о своей обеспокоенности массовой миграцией украинцев за рубеж. Но эти заявления – фейк. Чтобы остановить эмиграцию, нужно побороть её причины. А их сознательно создала либо усугубила нынешняя власть, фактический лозунг которой – «Украина без людей».

Основными причинами отъезда украинцев за рубеж всегда были низкие зарплаты и безработица. За последние четыре года ситуация значительно ухудшилась. Кроме того, согласно исследованиям Польского национального банка, с 2014 года в четыре раза (до 12,5%) выросло количество наших граждан, уезжающих в эту страну из-за политической ситуации в стране. В России подобные исследования по мигрантам не проводятся, но нет сомнений, что процент уехавших туда по политическим причинам ещё выше.

Война и неуверенность в завтрашнем дне, безработица и низкие зарплаты, разваливающаяся социальная инфраструктура – причины, заставляющие украинцев покидать Родину. И этот поток не остановить лозунгами о евроатлантической интеграции, переименованиями городов или введением языковых квот.

Украине нужна комплексная программа, которая простимулирует наших граждан не уезжать, а уехавших – вернуться. Мир и восстановление экономики, рабочие места и усиление социальной защиты, безопасность на улицах и прекращение дискриминации по языковому, региональному или религиозному признаку – вот с чего начинается Родина, в которой люди захотят жить.

Все эти требования – основа программы Оппозиционного блока, которую мы планируем реализовать после выборов. Украина должна стать страной, в которой хотят остаться.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,миграция,Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.