Атомная отрасль Украины: упадок, деградация и близкий конец

3 мая 2018, 21:35
0
640
Атомная отрасль Украины: упадок, деградация и близкий конец
АЭС

В продолжение предыдущей темы об украинских АЭС

Из-за безумия Киева и авантюризма Европы на Украине все больше возрастает опасность техногенных катастроф в атомной отрасли.

В те самые часы, когда Владимир Путин, в рамках традиционного Президентского послания, демонстрировал миру новые возможности российской ядерной триады, атомная промышленность Украины уверенно вошла в очередное техногенное пике.

Необходимо отметить, что разразившийся кризис украинской атомной энергетики не стал неожиданностью для специалистов. Украинские атомщики уже который год пытаются провести свое плохо оборудованное суденышко, между двумя гигантскими чудовищами - «Сциллой» киевской политики и «Харибдой» коррумпированной бюрократии.

Главная проблема украинской атомной отрасли заключается в том, что оборудование местных АЭС давно устарело и требует обновления. Однако американская и европейская техника слишком дорога и не всегда подходит для безопасной эксплуатации на украинской технологической базе, имеющей советские и российские корни Простейшим выходом была бы закупка современных российских аналогов, однако категорическим противником сотрудничества с Россией выступают воинствующие «зубры» украинской политики из числа депутатов Рады и окружения президента Петра Порошенко.

В результате, процесс модернизации затягивается, а угроза техногенной катастрофы становится все более реальной.

Первыми забили тревогу украинские ученые. Представители Национальной академии наук Украины направили в правительство доклад о состоянии ядерно-энергетического комплекса республики. Академики не поскупились на жесткие формулировки и прямо заявили о том, что, не смотря на громкие обещания официальных лиц, чиновниками, так и не были предприняты меры по созданию на Украине собственного производства ядерного топлива.

Кроме того, не решен вопрос хранения отработанного топлива, не налажена добыча руд для ядерного комплекса и природного урана (Украина на своей территории добывает порядка 30% от требуемых объемов). Однако главную проблему атомной отрасли Украины академики видят в уничтожении системы подготовки специалистов для АЭС и их отток в Россию.

Безграмотные действия киевских бюрократов привели к тому, что зависимость атомной отрасли Украины за последние годы от иностранных производителей оборудования для атомных электростанций, не только не уменьшилась, но даже возросла. Причем, если рост зависимости Украины от США в данном вопросе еще можно объяснить деятельностью проамериканских лоббистов в правительстве, то рост значения российского импорта попахивает уже настоящим политическим скандалом.

Отказ от сотрудничества с Россией в области ядерной энергетики и высокая степень износа АЭС вынудили Киев закупать устаревшее оборудование у европейских соседей. Однако эти отчаянные действия команды Петра Порошенко, направленные против российских производителей, чуть было не привели к катастрофе. Так, еще 28 сентября 2017 г. произошла аварийная остановка второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, вызванная неисправностью электрогенератора.

Опасаясь, что просьба о помощи к российским специалистам вызовет гнев киевских властей, руководство АЭС обратилось к болгарским бизнесменам с предложением продать «Нэзалэжной» бывший в употреблении российский электрогенератор, ранее демонтированный болгарской стороной. При этом, украинские атомщики были вынуждены пойти на серьезные риски, так как эксплуатация старого оборудования вполне логично может привести к возникновению техногенных аварий на украинских АЭС.

На этом угрожающем фоне, украинские чиновники продолжают исполнять антироссийский политический «гопак» перед лицом своих западных партнеров. Цель очередной волны антироссийских заявлений заключается, как в дискредитации России на международных экспертных площадках, так и в отвлечении внимания Запада от проблемных вопросов собственно украинского атомно-энергетического комплекса.

В ходе заседания рабочей группы стран «Большой семерки» по противодействию распространению оружия массового уничтожения заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Н. Бойко довела до представителей Евросоюза информацию о возникающих у Киева трудностях в обеспечении безопасности объектов атомной энергетики. При этом, в качестве основной причины данной ситуации, было названо недостаточное финансирование в связи с необходимостью направления денежных средств на борьбу со «страной-агрессором» Российской Федерацией.

Однако даже самые громкие политические заявления не могут наполнить украинский бюджет. По данной причине, в качестве дойной коровы киевские чиновники, в очередной раз, решили использовать многострадальный народ Украины. В октябре 2017 г. директор ГП НАЭК «Энергоатом» Ю. Недашковский провел заседание общественного совета при Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. На данном заседании было подготовлено и направлено в национальную комиссию регулирования электроэнергетики решение о необходимости повышения тарифа на электроэнергию в интересах ГП НАЭК «Энергоатом» в связи с потребностями по ремонту энергоблоков и строительству хранилища отработанного ядерного топлива. Стоит ли удивляться, что в конечном итоге данная инициатива приведет к росту цен на электроэнергию для населения и предприятий.

Нет никакого сомнения, что европейские зрители в очередной раз поаплодируют «политическому ядерному гопаку» киевских властей, только вот платить за это сомнительное шоу вновь придется не только рядовым украинцам, но и жителям самих европейских стран.

Первый раз, когда за счёт взимаемых с них налогов будут оплачены атомные авантюры Киева.

В второй, если на какой-либо украинской АЭС случится катастрофа…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.