Кто помогает Украине уничтожать АЭС?

3 мая 2018, 21:20
0
679
Кто помогает Украине уничтожать АЭС?
АЭС

Под киевскую шумиху о прекращении АТО и переходе к какой-то «операции объединённых сил», которая якобы завершится «деоккупацией» Донбасса, в украинской атомной энергетике происходит непоправимое. США, пользуясь своей неограниченной властью над потерявшим все остатки суверенитета Киевом, наращивают экспансию в энергетическом секторе украинской экономики.

В этом им активно подыгрывает само украинское правительство, то и дело торжественно провозглашающее о каких-то «угрозах хакерских атак из России» в отношении энергетической отрасли.

Дошло до того, что по результатам проведенных в октябре прошлого года совместно с НАТО командно-штабных учений по «защите от российского вмешательства», американцы требуют от министерства энергетики и угольной промышленности Украины немедленно закупить дополнительных средства кибербезопасности.

И министр Насалик, исполнительно щёлкнув каблуками, тут же принял решение о переоснащении межведомственных штабов американскими системами контроля над энергетической сетью и защиты информации. Это обстоятельство позволит США получить неограниченный доступ к управлению ключевыми объектами энергетики Украины.

А в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС проведена торжественная церемония открытия строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. В мероприятии приняли участие министр И. Насалик, президент ГП НАЭК «Энергоатом» Ю.Недашковский и представители американской компании «Holtec», которая является подрядчиком проекта.

Возведение объекта проходит при неприкрытом некомпетентном политическим давлении руководства Украины. В частности, только после административного воздействия и угроз со стороны правительства государственная инспекция ядерного регулирования Украины согласовала данный проект. Проектная документация представлена американцами с явными недоработками и ужасающе низким качеством, что может послужить причиной для очередного переноса срока или приостановки строительства, а также невозможности эксплуатации хранилища в будущем.

Госдепартамент США, убедившись окончательно, что национальные интересы Украины и киевские власти понятия несовместимые, под предлогом оказания Украине помощи в укреплении энергетической безопасности категорически настаивает на расширении объемов закупки оборудования фирмы «Westinghouse» украинским «Энергоатомом».

В ходе официального визита представитель управления по делам Украины госдепа США Е. Хенни в ультимативной форме потребовала у заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам евроинтеграции Н. Бойко оказать давление на ГП НАЭК «Энергоатом» и склонить руководство компании к приобретению автоматических систем контроля за состоянием ядерных реакторов.

По оценкам немногих оставшихся в Украине специалистов-атомщиков, технические свойства данного оборудования не соответствуют потребностям национальных АЭС. 

Между тем на украинских АЭС то и дело продолжают возникать пугающие своей систематичностью неисправности. Так, на Южно-Украинской АЭС на энергоблоке № 2 ввиду срыва поставок запасных частей из России и изношенности оборудования значительно ухудшились параметры функционирования системы охлаждения турбогенератора. Это позволяет эксплуатировать реактор только на средней мощности, и исключает возможность наращивания производительности энергоблока по команде национального диспетчерского центра Украины в случае необходимости увеличения генерации в пиковые нагрузки.

А вот Европа, похоже, начинает осознавать всю опасность и непредсказуемость ситуации в украинской атомной энергетике. В ходе партнерской встречи с руководством ГП НАЭК «Энергоатом», посвященной проблемам охраны окружающей среды, представители Польши, Румынии и Молдовы выразили обеспокоенность мерами кабинета министров Украины по ускоренной переориентации на США национальной ядерной энергетики. По оценкам европейских экспертов, политизация украинской атомной отрасли приводит к снижению уровня радиационной безопасности всего европейского региона.

В связи с изложенным заместитель руководителя ГП НАЭК «Энергоатом» Шумкова была вынуждена опровергать опасения европейцев, но те с явным недоверием отнеслись к её словам.

Разгромив свою экономику, Киев обрёл некоторые излишки электроэнергии, которые он, отчаянно нуждаясь в средствах для пополнения госбюджета, старается продать зарубежным странам.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.