Краматорские ветрогенераторы как инновационный маркер Украины

28 апреля 2018, 08:20
экономист
0
11685

Инвестирование международных партнеров, в том числе ЕС, позволит нам говорить о создании на контролируемых Украиной территориях производств в интересах европейского рынка.

Уровень инноваций, достигнутый каждой страной, является маркером возможностей ее экономического роста. Реализованные инновации – ключ к построению успешного государства. Это – трансмиссия, переключающая ситуативные экономические тренды в режим долговременного роста.

Related image

Исследование «Глобального инновационного индекса» ежегодно формирует рейтинг лидеров. Уже несколько лет подряд его возглавляет Швейцария. В списке 2017 года за ней расположились Швеция, Голландия, США и Великобритания. Украина – на 50-й позиции, а среди европейских стран – 33-я.

«Глобальный инвестиционный индекс» определяет геополитический клуб наиболее успешных экономик мира, в том числе, с точки зрения уровня жизни и достигнутых социальных стандартов. Из первых 25 стран лишь одна – Китай – не принадлежит к государствам с высоким уровнем доходов.

При этом 15 из 25 первых мест занимают европейские страны. Их роль - определяющая в области человеческого капитала, уровне образования, научных исследований, инфраструктуры, бизнес-развития. Европейцы лидируют в доле вовлеченности высококвалифицированных специалистов в общей системе занятости, уровне кооперации университетских и отраслевых исследований, количеству поданных патентных заявок. Это все – индикаторы экономического роста через инновационное развитие.

Между Украиной и мировыми инновационными лидерами пролегает непаханое поле. Инновационной деятельностью в Украине занимается менее пятой части промышленности. Этот показатель в разы ниже уровня развитых и многих развивающихся государств.

Ключевые маркеры инновационной инфраструктуры – наличие в стране классных университетов, инвестиции предпринимательского сектора в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), качество IT-индустрии. Для примера, пять из ТОП-10 мировых университетов – из США, четыре – Великобритании и один – Швейцарии. Харьковский же национальный университет имени В.Каразина, имеющий высшую позицию среди украинских заведений, – лишь 382-й.

Чтобы поднять эту целину, нам нужно определить сильные и слабые стороны своих инновационных возможностей. Анализ мирового опыта инновационного развития подсказывает ключевые закономерности процесса. Во-первых, важно понимание, что развитие высокотехнологичной промышленности – ключевой драйвер национального экономического роста. Во-вторых, инновационная динамика – гораздо ощутимее, если ее стимулирует государство. Речь идет о механизмах прямого инвестирования, налоговых льготах, грантах и дотациях, целевых госзакупках. В-третьих, важно достичь взаимодействия в условном инновационном кластере: промышленности, науке и образовании.

Важно также сбалансировать социальные потребности государства, направленные на увеличение занятости, с внедрением технологических инноваций, которые приводят к повышению уровня автоматизации на производстве. Мотивация к развитию производства должна начинаться на законодательном уровне. Поскольку наши инвестиции в НИОКР – в разы ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Инновационное поле Донбасса – еще более заброшенное, чем общеукраинское. При этом его «возделывание» – вызов, способный дать стране новые возможности. Кризис усиливает экономическое тяготение бизнеса к новым секторам и отраслям. Если это тяготение активировать, то сможем структурно перестроить региональную экономику.

Государственная инновационная политика должна мотивировать процессы модернизации рентабельных производств в отраслях, традиционных для Донбасса, – ТЭК, металлургии, химпроме, машиностроении. Они должны стать конкурентными на национальном и глобальном уровнях. Стратегическая задача промышленных кластеров – изготовление конкурентоспособной на внутреннем, европейских и международных рынках продукции высокой степени переработки.

Нужно параллельно прививать в регионе новые бизнес-модели. Речь идет о сфере услуг, ІТ-индустрии, высокотехнологичных производствах. Важно охватывать различные сектора экономики, привлекая инвестиции в смежные отрасли и решая социальные задачи. Такие как внедрение на локальном уровне современных технологий, продвижение программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров, актуализация языковых курсов, инвестиции в инфраструктуру.

Принципиальная задача – развитие отраслей, которые удовлетворяют потребности местного населения. Речь идет об АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, сфере услуг. Со временем эти направления станут основой для формирования местных и регионального бюджетов, наращивания внутреннего производства и экспорта. И все это сократит структурные диспропорции в промышленности Донбасса.

Необходимо сформировать конкурентные преимущества предприятий региона на внутреннем и мировом рынках. И таким образом определить ниши, где можем рассчитывать на усиление своих позиций. Нужно исключить в деловом позиционировании Донбасса формат сырьевого донора. Важно получить статус полноценного партнера, способного производить и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Для обеспечения конкурентных преимуществ Донбасса необходимо усиливать инновационную инфраструктуру. В первую очередь – сети научных, технологических и индустриальных парков. Они способны обеспечить синергию учебных и научных заведений с предприятиями для капитализации инноваций и привлечения инвестиций в наукоемкие виды деятельности. Важно стимулировать интеграцию технологий машиностроения с фундаментальной и прикладной наукой. В этом контексте является перспективным проект создания сети индустриальных парков на базе Константиновского завода стеклоизделий, «Азовмаша», мариупольского «Судноремонтного завода», ГП «Шахта «Новая» (г.Торецк).

Мировые инновационные трансформации практически всегда предусматривают государственное финансирование, стимулирующее предприятия к развитию. Так в свое время продвинулись Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, Таиланд... Эти государства вовремя поддержали частную инициативу и на выходе получили конкурентный продукт, занятость и решение социальных проблем. Таким путем родились феномены IT-сферы в Эстонии, производства кофе в Таиланде, футбольных мячей – в Пакистане, лососевых ферм – в Чили…

В Украине господдержка уместна на уровне информационно-консультативной помощи, защите прав экспортеров, содействии в зарубежных тендерах… Важно сформировать уникальное маркетинговое предложение Донбасса, подкрепив его необходимыми расчетами и ресурсами. К примеру, территории инновационного машиностроения и оборудования для зеленой энергетики. Это позволит региону стать активным игроком на внутреннем и внешнем рынках.

Инвесторы и кредиторы не станут вкладывать деньги в устаревшие заводы и шахты. Это дорого и бессмысленно. Но их могут заинтересовать проекты модернизации существующих перспективных производств и создания новых инновационных предприятий. Речь идет о производстве стройматериалов, современных механизмов и энергетического оборудования, создании сетей сервисных услуг...

После окончания боевых действий Донбасс станет колоссальным по европейским меркам рынком сбыта товаров и услуг. В том числе с учетом программ международного финансирования. На уровне Донецкой ОГА пакет инвестиционных предложений оценивают в $5 млрд.

Кто вложится раньше, получит больше шансов стать активным игроком. Инвестирование международных партнеров, в том числе ЕС, позволит нам говорить о создании на контролируемых Украиной территориях производств в интересах европейского рынка. Таким образом, привлечем иностранные инвестиции, создадим рабочие места, включая высококвалифицированные, внедрим на локальный уровень новые бизнес-стандарты, ускорим технологическую модернизацию.

Отмечу важные примеры внедрения промышленных инноваций в Донецкой области. В 2016-м на меткомбинате им. Ильича начали поставки в США новой продукции – холоднокатаного рулонного проката. Там же продолжают строительство машины для непрерывного литья заготовок. Инвестиции в проект составляют $150 млн. На «Азовстали» освоили производство толстолистового проката из конструкционной стали, которая раньше в Украине не выпускалась.

ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» (г. Краматорск) в 2018-м изготовит 17 ветроустановок для ветряных электростанций. Это единственный в Украине производитель современных ветроэнергетических установок. В его производственном цикле задействованы ключевые предприятия Краматорска – «Энергомашспецсталь», Краматорский завод тяжелого станкостроения, НКМЗ. Более половины комплектующих в готовом изделии – украинского производства.

Эти примеры можно рассматривать как исключения из правил. Но можно считать их индикаторами  инновационного развития Донбасса и всей страны.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.