Инсайды из Укроборонпрома

25 апреля 2018, 22:34
політичний експерт
0
12183

Публично акцентировать на факторе торговли с врагом – означает лишить Украину возможности восстановить около 20 Ми-24, оставшихся без лопастей.

Встреча блогеров с генеральным директором Укроборонпрома Павлом Букиным в формате off records оказалась информативной и достаточно откровенной. Букин объяснился по поводу информационных трендов текущего момента, в том числе о скандале с чешскими БМП-1. Уделил внимание деликатным моментам, связанным с импортозамещением. Приоткрыл дверь в управленческую кухню, где обитают персонажи, определяющие политику оборонной индустрии.

Image result for укроборонпром

Сам Букин определяет себя как топ-менеджера, лишенного политических амбиций. Говорит, что не имеет ни малейшего желания становиться частью политического ландшафта страны. Ему интересно изменить систему ОПК, сделать ее гибче и эффективнее. Считает, что его профессиональный опыт может стать ему в этом полезным. В отрасли Павел Букин с 2006-го. До этого в его жизни был МИД, дипломатическая работа в Турции, в память от которой остался разговорный турецкий, кроме свободного английского.

Из сказанных им существенных тезисов отметим следующие.

Импортозамещение – крайне сложный и неоднозначный процесс. Рынок, связанный с российскими комплектующими к нашим вооружениям, балансирует на грани коррупции, теневой экономики и контрабандной романтики. Любые информационные инсинуации в СМИ, которых стало немало в последнее время, существенно сужают окно возможностей, усиливая давление на его участников. Букин сообщил об арестах некоторых наших посредников в Болгарии, имевших отношение к поставкам в Украину определенных групп товаров.

Букин объяснил по просьбе Катерины Каплюк, журналистки одной из телепрограмм расследований, что запчасти к боевым вертолетам Ми-8 и Ми-24, в частности лопасти, невозможно приобрести нигде, кроме страны-изготовителя. И пока их невозможно произвести самим. Поэтому публично акцентировать на факторе торговли с врагом – означает лишить Украину возможности восстановить около 20 Ми-24, оставшихся без лопастей. При том, что на большинстве остальных вертолетов лопасти также выработали срок.

Букин соглашается с тем, что прямой кооперации с РФ сегодня нет. Но существуют неформальные возможности приобрести то, в чем критически нуждается украинская армия. Можно, конечно, отбросить эти возможности как незаконные. А можно – воспользоваться ими, чтобы передать ВСУ несколько исправных «вертушек», Миг-29 или Су-25...

Букин говорит, что с директоров ремонтных предприятий государство не снимало задачу ремонтировать технику и обеспечивать ее запчастями. Даже с учетом того, что в Украине и цивилизованных странах их нет. Поэтому он, как директор Укроборонпрома, следит в первую очередь за тем, чтобы к рукам директоров не прилипали «комиссионные». А сами запчасти или агрегаты, которые директора добывают правдами и неправдами, в данном случае «не пахнут».

Павел Букин иллюстрирует диспропорции Укроборонпрома соотношением 15% к 85%, где первая цифра – доля производства для своей армии, а вторая – показатель экспорта. Предприятия зарабатывают на инозаказчиках и тратят заработанное, производя ОВТ для ВСУ. Ведь по условиям гособоронзаказа продукция производится предприятиями на грани себестоимости, а часто – за гранью. 

Букин сетует, что внутренний рынок не является драйвером роста ОПК, как это должно быть. Именно ориентация на внутренний рынок – ключевой фактор для компаний из США или Германии. Если предприятия не будут мотивированны на развитие, то и армия не получит то, чего она ожидает от национального ОПК.

Еще из интересного. Букин сообщил, что Украина, наконец-то, создала первые танковые стволы. Специалисты сумского объединение имени Фрунзе поставили их для крайней партии тайских «Оплотов», отгруженных официальному Бангкоку. Ищутся возможности наладить производство стволов для стрелкового оружия. Киевское КБ «Луч» проводит испытания 152 мм ПТРК «Скиф».

В Укроборонпроме рассчитывают раскачать завод «Антонов» инозаказами. Большие надежды – на Саудовскую Аравия, которая инвестировала $80 млн в создание первого Ан-132. По словам Букина, завод оживет при заказе хотя бы в 20 машин. Перспективное направление – участие «Антонова» технологической цепочке «Боинга», что позволит предприятию «подкачать мускулатуру». Но основная задача для него – создавать новые и строить серийные самолеты.

Комментируя скандал «Нового времени» на тему поставок чешских БМП, Павел Букин допускает, что журналистов «купили» резонансной, но неправдивой информацией. А спланированность информационной диверсии подтверждает механика ее разгона в медиа, в которой просматривается синергия одиозных украинских политиков и наиболее лживых российских СМИ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.