Медреформа в Украине: может ли врач отказаться от пациента

2 апреля 2018, 16:58
политический эксперт
3
2635
Медреформа в Украине: может ли врач отказаться от пациента

Со 2 апреля в рамках медреформы началась кампания по выбору врача

Со 2 апреля, в Украине в рамках медицинской реформы началась кампания по выбору врача. Итак, необходимо выбрать врача (скажем, терапевта, семейного врача, педиатра) и подписать с ним декларацию на обслуживание, показывающую, что вы стали пациентом именно этого врача. Если у пациента врач есть, к которому он и раньше обращался за помощью, и он доволен результатом, то он сможет подписать декларацию именно с этим врачом. Врач, в свою очередь, предоставляет медицинскую помощь, а заведение, где он работает, получает финансирование в расчете на каждого его пациента. Декларация по пациентам является основанием для перечисления медучреждения средств из государственного бюджета. То есть, каждое медучреждение получает конкретные деньги за конкретных пациентов.

Несколько позиций, которые важно знать:

1. Привязка медицинского обслуживания к месту жительства отменяется.

2. Чтобы подписать декларацию с врачом, которого вы выбрали, нужно взять с собой паспорт, идентификационный код и мобильный (для избрания педиатра необходимо еще свидетельство о рождении ребенка). Врач / представитель медучреждения вводит данные в электронную систему, после чего на телефон поступит СМС с кодом, который нужно сообщить работнику учреждения. Декларацию распечатывают с электронной системы, вы проверяете правильность внесенных данных и подписываете ее в двух экземплярах, один из которых остается у вас.

3. Подписать декларацию можно только в медучреждениях, которые подключены к электронной системе.

4. Срок действия декларации с врачом ограничен. Она действует до тех пор, пока вы не решите подписать декларацию с другим врачом.

5. В обязанности вашего врача входят следующие услуги: лечение и обследование, назначение необходимых анализов, направления в профильных специалистов, вакцинация, профилактика заболеваний, выдача рецептов и медицинских справок.

6. Врач не может отказать в подписании декларации из=за хронических заболеваний пациента, его возраста, пола, социального статуса, материального положения, места прописки. Единственная причина для отказа - врач уже имеет оптимальное количество пациентов (для терапевта - это 2000, для семейного врача - 1800, для педиатра - 900).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Больница,врач,поликлиника,медицинская реформа,медицинская помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.