УЗАКОНЕННАЯ КОРРУПЦИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ УКРАИНЫ

29 марта 2018, 17:35
Академик и Вице-президент Академии экономических наук Украины
0
62
УЗАКОНЕННАЯ КОРРУПЦИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ УКРАИНЫ

Четыре основных момента узаконенной коррупции в аграрном секторе Украины.

1.      Правительство и Президент Украины, совместно с парламентом, лишив агропроизводителей льготного налогообложения, крадут ежегодно у фермеров Украины, приблизительно 6 млрд. 250 млн. долларов США. В гривневом эквиваленте это приблизительно равно 160 млрд. грн. Это тот основной ресурс, благодаря которому выживает нынешняя, непрофессиональная, не  умеющая зарабатывать, клептократическая украинская власть.

2.       Самое циничное это то, что Премьер-министр В. Гройсман зная, что они ежегодно обирают аграриев в пределах 160 млрд. грн., взамен пафосно обещает прямые дотации селу, то 3, то 6 млрд.грн. Вдумайтесь, какой цинизм: воруют 160 млрд.грн., а дотаций выдают аграриям в размере 3-6 млрд.грн. в год. И при этом необходимо обратить внимание, что дотации идут друзьям Президента и Премьер-министра. В прошлом году почти 2 млрд.грн было дано прямых дотаций Мироновскому хлебопродукту, собственником которого является друг Президента Ю. Косюк, около 1 млрд. грн. Компании «Авангард» О. Бахматюка, а все остальные – реальные фермеры, остались с одними поборами. Вот это и есть мегакоррупция в аграрном секторе.

3.      Полный непрофессионализм Президента и Правительства приводит к тому, что многие простые собственники земли, с целью ухода от уплаты налогов, делают видимость, что берут землю для личного пользования. А на самом деле неофициально отдают в аренду мелким и средним фермерам. При этом, государство недополучает подоходный налог с арендной платы на землю, не получает фиксированного сельхозналога с этой земли и, соответственно, не получает ни налога на добавленную стоимость, ни подоходного налога, ни налога по дивидендам с тех фермеров, которые неофициально обрабатывают такие земли, а площади земель, которые находятся в такой теневой форме обработки, в некоторых областях достигаю 20-30 %. А это уже коррупция со стороны простых людей и фермеров. Особенно следует обратить внимание, что, когда сельскохозяйственную землю как-бы обрабатывают собственники самостоятельно, а на деле сдают в аренду «по-черному», наносится ущерб не только бюджету государства, но и самой украинской земле, т.к. разделение больших полей на мелкие кусочки, принадлежащие таким фермерам, приводит к превращению крупнотоварного производства в мелкотоварное, что усложняет обработку земли и повышает себестоимость и затратность самого сельхозпроизводства. Кроме того, собственники земли, используя землю «в черную», нарушают ее севооборот, не используют передовые технологии, которые улучшаю, а не ухудшают кадастровые свойства почвы, что в конечном счете приводит к потере качества грунтов и их плодородия.

4.          Земли, которые находятся в государственной собственности, а также земли из категории невытребованных паев; земли, предназначенные для подъездных путей к каждому выделенному паю, используются Райдержадминистрациями, как средство для личной наживы, т.к. договора на их аренду перезаключаются ежегодно и, соответственно, от головы района зависит кому он даст в аренду эти земли (естественно тому, кто больше заплатит ему неофициальной «помощи»). Опять же, ставка арендной платы может варьировать от 3 до 12 % от кадастровой стоимости земли по усмотрению главы  Райдержадминистрации. Это, так называемая, мелкая, но вездесущая коррупция в аграрном секторе.

Данные факты коррупции и непрофессионализма Правительства в сфере налогового, земельного, финансово-экономического регулирования приведут к развалу аграрной отрасли!

Так что, если правительство немедленно не устранит все вышеперечисленные и многие другие факты коррупции, непрофессионализма и обмана по отношению к агропроизводителям, то мечты об Украине, как мировой аграрной супердержаве останутся, как жалкие воспоминания о былом агропромышленном подъеме в Украине, наблюдавшимся до прихода к власти нынешних аферистов, казнокрадов и дилетантов!

 

Академик и Вице-президент Академии

Экономических наук Украины                                                            

А. Пешко


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коррупция в Украине,аграрный сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.