Три года прокурорского рабства

28 марта 2018, 08:28
0
112

Борьба с беспределом по-кировоградски

История жизни и борьбы рядового жителя Кировограда (теперь – Кропивницкий) Сергея Токманенко могла бы стать сюжетом «оскаровской» ленты, если бы имела позитивный финал. Но она намного ближе к фильмам Лозницы и Звягинцева «благодаря» атмосфере всеобщего пофигизма, круговой поруки и беспомощности «маленького человека» перед «сильными мира сего».

Сергей Токманенко начал заниматься бизнесом в лихие 90-е. Он был одним из немногих в то время, избравших путь не рэкета коммерсантов, а, собственно коммерции. Не смотря на спортивное прошлое (тренер по боксу), «отжимать ларьки» Сергей не пошел – взял в аренду цех на одном из пустующих в то время заводов, сформировал коллектив, наладил выпуск продукции. Бизнес развивался, оброс «дополнениями» в виде бара и прочего. Пока не произошла ДТП.

Сергей на мотоцикле ехал из Кировограда в сторону Знаменки. На одном из подъемов навстречу ему выехал автобус местного колхоза. У автобуса на ходу отлетело переднее левое колесо, автобус наклонило и он вылетел на встречную полосу… . Жизнь Токманенку спасло чудо и профессионализм врачей – после аварии Сергей около года пролежал в больнице. Ещё несколько лет понадобилось, чтобы заново научиться ходить, говорить, чтобы восстановить памямь  . На восстановление после аварии ушли все накопленные средства, весь бизнес.

Но не бывает худо без добра. Помочь Сергею попыталась украинская Фемида. Решением суда сельхозпредприятие-собственник автобуса должно было компенсировать Токманенко затраты на лечение – порядка 266 тысяч гривен, что при тогдашнем курсе доллара в 5 грн/ед. было очень значимой  суммой.

Естественно, таких денег в колхозе в то нелегкое время не оказалось. В результате с Токманенком государственные исполнительная служба полностью рассчиталась: Сергей  выкупил на аукционе з часть имущества колхоза – комплекс центрального зернотока в селе Суботцы Знаменского района Кировоградской области.

С тех пор ни своих денег, ни своего имущества  Сергей не видел.

– Когда я приехал на место, там стояла чужая охрана. Я спросил «Вы кто?». Мне сказали, что они новые собственники, – рассказывает Токманенко.

Как оказалось, пока арестованное имущество сельхозпредприятия выставлялось на торги, его успела захватить фирма двух кировоградских «предпринимателей» – «Агрофирме Хлибодар» Сергея Тарасова и Руслана Згривца. Все попытки Токманенко договорится с «собственниками» цивилизованным путем не увенчались успехом.

Благодаря продажным судьям, правоохранителям и чиновникам, «люди Згривца с Тарасовым» не боялись в открытую угрожать семье Сергея, который решил бороться за правду. Естественно, суд оказался на стороне местных нуворишей:  Знаменский суд даже вынес заведомо неправосудное решение – отказал Токманенку в праве собственности на имущество. В результате «Хлибодар» продолжал распоряжаться чужим имуществом как своим.

– Судья меня прямо спрашивал «Згривец тебе «двадцатку» даёт?». Я даже не знал, что сказать. Я сразу заявил, что мне не нужны их деньги, я хотел работать. Предлагал им, чтобы брали имущество в аренду и работали совместно. Однако, куда там…

Суды проигрывались,  сыпались угрозы в адрес семьи и близких, отвернулись соратники. Власти же, сидящие на прикормке у местных олигархов, ситуацию предпочитали не замечать.  Всё, что «заработал» Сергей – 20 килограмм отписок от разных инстанций.

После Революции Достоинства 2014-года Токманенко, понадеявшись на смену власти, решил снова бороться за справедливость. В ту пору было октрыто 5 уголовных дел, касающихся этого  беспредела. Но дела стали затягиваться – Токманенко вновь начал получать десятки отписок.

Сегодня «на счету» Сергея Токманенко – томы обращений в различные инстанции – от полиции до Президента. Жалобы на бездействие правоохранителей передаются на рассмотрение этим же правоохранителям, Згривец и Тарасов до сих пор не предстали перед судом.

Никто, включая прокуратуру, полицию, суды и СМИ, понимая масштаб влияния и денег этих персон на местный «политикум», до сих пор не захотел заниматься проблемой Сергея Токманенко. В прокуратуру Сергей, несмотря на свою инвалидность, ходит как на работу, однако на конечный результат это никак не влияет – воз и ныне там. Снова отписки. Снова его «водят за нос».

– Веришь, я никогда не думал, что так можно поступить с людьми, как поступают со мной. Я прихожу к прокурору и спрашиваю – «Эти люди украли моё имущество, почему они до сих пор не в тюрьме?». Вор должен сидеть в тюрьме. Ответа нет. Только обещают и обещают. Что было сделано за эти годы? Ничего. Ноль. Я уже не знаю, что мне делать… Кто эти люди, которые отобрали у меня имущество, которое я купил на аукционе? У меня семья, их кормить надо. За что? За выплаты по инвалидности? Мне, что – брать оружие в руке и защищать себя и своих детей?

Пока Сергей Владимирович пытается как-то прокормить семью, те, кто должны были защитить его права, получают новые звёзды на свои погоны и повышения, улыбаются и жмут руки тем, кого должны были посадить в тюрьму. И пишут отписки, пополняя папки дела Токманенка бесполезной бюрократической писаниной. Конца-края этому не видно.

Токманенко уверен: в регионе пострадавших от действий местных олигархов десятки, если не сотни. Он просит людей, которых зацепила та же беда, выйти на связь. Если объединится, можно будет хоть как-то защититься от произвола и добиться справедливости.

– Эти люди обокрали не меня одного, они обокрали мою семью, украли мою жизнь. Многие, кто попал в такую же ситуацию, боятся говорить. Кто не боится – обращайтесь ко мне. Вместе мы добьёмся справедливости. 

Телефон Сергея Токманенко: 066 550 35 35

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кировоград,Кировоградская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.