Показатели в минус, зарплата в плюс

22 марта 2018, 17:36
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
66

Занимательная арифметика чиновников Луганской области

На такую мысль меня натолкнуло очередное распоряжение руководства облгосадминистрации о повышении зарплаты своим сотрудникам. В третий раз за последний квартал! Чем обоснована такая щедрость к чиновникам? Может, хорошими результатами работы? Провел анализ, логичных оснований так и не нашел. Давайте вместе разбираться.

Начнем со статистики. По результатам работы с января по декабрь 2017 года Луганская область во всеукраинском рейтинге социально-экономического развития регионов, составленным Министерством регионального развития Украины, заняла:

Экономическая эффективность: 25 (последнее) место (в конце 2016 года – 2 место)

Инвестиционное развитие и внутриэкономическое сотрудничество: 25 (последнее) место (в конце 2016 года – 22 место)

Финансовая самодостаточность – 25 (последнее) место (в конце 2016 года – 12 место)

Эффективность рынка труда – 25 (последнее) место (в конце 2016 года – 24 место)

Энергоэффективность – 25 (последнее) место (в конце 2016 года – 25 место)

Развитие инфраструктуры – 3 место (в конце 2016 года – 25 место). Данный показатель достигнут только благодаря относительно высоким темпам увеличения объема принятого жилья в процентах к прошлому году. По двум остальным подпунктам раздела «Развитие инфраструктуры» область на 25 (последнем) месте. То есть 3 место объясняется исключительно малыми темпами роста принятого жилья в остальных регионах Украины.

Подробнее по ссылке - http://www.minregion.gov.ua/decentralization/presentation/reytingova-otsinka-za-sichen-gruden-2017-roku/

По состоянию на 1 февраля 2018 года задолженность по заработной плате на Луганщине выросла на 2,8% и составляет 572,68 млн. грн. Луганская область является лидером по невыплаченной заработной плате в Украине.

«У нас не работает практически ни одно предприятие. Мы это понимаем», - заявил 14 марта 2018 года заместитель губернатора Луганщины Сергей Филь.

В январе 2018 года более, чем на 1000 гривен по сравнению с декабрем 2017 года уменьшилась средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия, учреждения и организации в Луганской области - она составила 6 406 гривен.

И вот теперь переходим к теме, обозначенной в заголовке. Принятый бюджет Луганской области на 2018 год предусматривает увеличение фонда оплаты труда чиновников облгосадминистрации на 57,2 миллиона гривен - до 658,88 миллионов гривен.

По состоянию на 1 февраля 2018 года в Луганской военно-гражданской администрации насчитывается 21 департамент, управления и отделы, в которых работают 799 чиновников.

С 13 декабря 2017 года оклад начальника департамента ОГА увеличен до 16000 гривен, а начальника управления – до 14200 гривен, без учета надбавок за выслугу лет, ранг, дополнительных выплат и премий.

1 января 2018 года должностные оклады директоров департаментов были вновь увеличены на 28% - с 16200 гривен до 20800 гривен, а начальников отделов и управлений с 14200 гривен до 18000 гривен, без учета надбавок за выслугу лет, ранг, дополнительных выплат и премий.

И вот 14 марта распоряжением №199, подписанным и.о. руководителя облгосадминистрации Юрием Клименко, начиная с 1 марта 2018 года, должностные оклады работникам Луганской военно-гражданской администрации увеличены еще вдвое.

То есть Луганская область по всем показателям последняя, но уже в третий раз за три месяца чиновники Луганской областной государственной администрации повышают себе должностные оклады.

Позволю себе провести аналогию с бизнесом – когда предприятие терпит убытки, не развивается, теряет в статистических показателях, зарплаты не повышают. Здравомыслящие руководители таких предприятий проводят анализ, выявляют причины неудач, слабые места, оптимизируют численность персонала, проводят замены сотрудников, которые совсем не желают работать и постоянно создают проблемы своим невежеством либо халатностью. Неужели орган государственной власти работает по иному алгоритму?

Судя по тому, что зарплаты у чиновников ОГА растут, а результаты области, за которую они отвечают, ухудшаются, что-то здесь явно не логично… Или я чего-то не понимаю?

Многоуважаемые власть имущие, вспомните, наконец, за счет чего вы получаете деньги. В первую очередь, за счет налогов и сборов, за счет развития промышленности, сельского хозяйства, экономики региона. Не спорю, среди работников Луганской ОГА есть хорошие специалисты, но часто им просто не дают работать бездарные руководители. Луганская область сейчас – очень сложный регион, и если здесь будут просто проедать деньги при отсутствии хороших результатов, все только ухудшиться.

Ситуация напоминает убыточное коммунальное предприятие, которое продолжают дотировать из бюджета, лишь бы оно работало, даже, если результатов этой работы нет. Только в данном случае руководство предприятия само дотирует себя, еще и выбирает себе размер зарплаты, вытягивая средства из бюджета, который формируют налогоплательщики!

Может, Юрий Клименко объяснит, за что поднимает оклады чиновникам, когда все сферы жизнедеятельности области в глубокой … яме, и во многом благодаря как раз их неэффективной работе? Хотя он же и себе поднял, так зачем же объяснять…

Но надеюсь, что есть еще в органах власти Луганщины люди, которые прочтут этот анализ и задумаются над тем, как улучшить ситуацию в области.

Кстати, интересно, президент во время визита в область на прошлой неделе обсуждал с чиновниками рейтинги Луганской области? Или в мыслях только приближающиеся выборы, и админресурс должен быть сытым? Вопрос, на который мы вряд ли услышим официальный ответ… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.