Энергосообщество ЕС рекомендует повысить независимость НКРЭКУ

22 марта 2018, 09:04
2
558

Энергетическое сообщество ЕС впервые провело анализ работы нашего регулятора энергорынков - НКРЭКУ. Соответствующий Обзор деятельности НКРЭКУ опубликован на сайте ЭЕС.

Энергосообщество ЕС отмечает позитивы в работе НКРЭКУ, указывает на то, что попытки дискредитировать и демонизировать работу комиссии не имеют под собой достаточных оснований.

 

Претензии выдвигаются скорее не регулятору, а политикам, которые делают все, чтобы НКРЭКУ не могла действовать по-настоящему независимо. Хотя в Украине и действует достаточно прогрессивное законодательство, которое регламентирует деятельность НКРЭКУ.

 

В Энергосообществе отмечают, что «определенный уровень критики регулятора в отношении регуляторных решений следует признать нормальным и даже здоровым, особенно в период трансформаций энергетического рынка и доминирующих игроков на рынке, как это происходит в Украине». Однако при этом уровень давления политиков на работу регулятора, который обусловлен социальной напряженностью в обществе, является слишком высоким!

 

 И с этим трудно не согласиться! Для иллюстрации достаточно напомнить многочисленные пикеты и блокировки заседаний регулятора отдельными политическими силами популистской направленности. Нельзя не вспомнить и давление депутатов из орбиты днипровского олигарха на правоохранительные органы с целью открытия абсурдных криминальных производств, связанных с решениями НКРЭКУ. Да-да, это тоже один из видов политического давления!

 

Именно на вопросах политического давления сконцентрировали свое внимание эксперты Энергосообщества!  И основной вывод – прекратите политические пляски вокруг НКРЭКУ, дайте возможность регулятору быть по-настоящему независимым.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.