Белая репутация главы Полтавского областного совета

20 марта 2018, 21:00
0
3420
Белая репутация главы Полтавского областного совета
Полтавский облсовет

В начале марта 2018 года на сайте Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (https://public.nazk.gov.ua) появилось сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии председателя Полтавского областного совета Александра Беленького.

Согласно обнародованным данным, А.Беленький в январе этого года стал владельцем сразу двух квартир в Киеве площадью 91,6 и 83,3 м2. Общая цена недвижимости почти 3 млн гривен. Продавец – ООО «Будспецсервис» (г.Киев, диреткор – Дидык Александр Сергеевич).

 

Такие покупки поневоле вызывают несколько вопросов.

Первый из них – зачем? Здесь, конечно, все логично. Рискнем предположить, что «полтавский срок» А.Беленького возможно подходит к концу и он, как представитель президентской партии БПП «Солидарность», нацелился на более престижную должность в столице. Поэтому подобающие новому статусу апартаменты необходимы.

Второй вопрос – «за чей счет банкет»?

Здесь дело обстоит посложнее. Ведь по официальным данным зарплата главы облсовета в среднем составляет чуть больше 250 тысяч гривен в год. Правда, справедливости ради надо признать, что в декларации А.Беленького за 2016 год в качестве доходной статьи указано около 1,5 млн гривен, вырученных им якобы за счет отчуждения неких ценных бумаг и корпоративных прав. Да и ООО «СПIКО» (Житомирская область), которое производит минеральную воду и одним из владельцев которого он является, наверняка продолжает приносить прибыль. Но как бы то ни было, цифры все равно не сходятся. Остается предположить, что родители помогают…

 

А вещи в новое жилье председатель вместе с супругой Оксаной Александровной наверное будет перевозить на принадлежащих семье скромных «Range Rover Sport» и «Range Rover Evoque» (об их стоимости и затратах на обслуживание из вежливости промолчим). Кстати эти «железные кони» были приобретены в один день. Наверно и продадут их тоже в один день.

 

Рыться в чужом белье, что называется, дело неблагодарное, но должны же знать полтавчане, кто у руля в их области.

 

Обратимся к недалекому прошлому и вспомним, как все начиналось.

В декабре 2015 года новоизбранный Полтавский облсовет полмесяца выбирал себе председателя. На этот пост претендовали восемь новоизбранных депутатов. Лишь с четвертой попытки на 3-м пленарном заседании 1-й сессии облсовета депутатам удалось договориться и наконец определиться с кандидатурой нового руководителя.

Однако эта дорога была нелегкой. На пути к взаимопониманию народные избранники успели не раз поссориться между собой и подраться с активистами.

Первая попытка избрать главу началась 20 ноября. Тогда фракции выдвинули трех кандидатов: Андрея Писоцкого – руководителя областной организации партии «БПП - Солидарность», бывшего председателя перешедшего  в «Солидарность» Петра Ворону и кандидата от «Батькивщины», руководителя «Кременчугской торговой гильдии» Евгения Холода. Но из трех предложенных не выбрали ни одного, в связи с нехваткой голосов. Холод тогда набрал 38, Писоцкий – 27, Ворона – 10. Депутаты решили «перекурить».

Второй раз они собрались 24 ноября. В этот раз состав кандидатов изменился. Их стало двое: Е.Холод и Геннадий Коваленко от партии «БПП - Солидарность». И снова фиаско. Оба не набрали нужного числа голосов. Получилась ничья, счет – 40:40. Теперь «перекур» затянулся на 10 дней.

4 декабря шар наконец-то попал в лузу. Председателем облсовета стал член президентской фракции Александр Беленький.

Все бы хорошо, но чтобы отразить полную картину стоит вспомнить о некоторых предшествующих избранию событий.

С самого начала неожиданным поворотом стало, что Е.Холод, который лидировал на предыдущих заседаниях и вполне прогнозируемо мог занять кресло председателя, снял свою кандидатуру, точнее не выдвигал ее. На этот раз кандидаты были абсолютно новые: Хоменко («Укроп»), и Беленький. После неудачной попытки, когда облсовет в третий раз провалил голосование, к этим двум кандидатам присоединился Виктор Скочко («Аграрная партия Украины»).

После длительного перерыва, на котором депутаты совещались за закрытыми дверьми, они в четвертый раз стали избирать председателя. Из трех вышеупомянутых с количеством 46 голосов победил А.Беленький. Как впоследствии стало известно, за него голосовали «Солидарность», «Партия простых людей», «Оппозиционный блок», «Возрождение», «Батькивщина», «Свобода».

А вот представители Радикальной партии Олега Ляшко в облсовете всей фракцией не поддержали кандидатуру Александра Беленького. Хотя в интервью «свободовцы» утверждают, что не голосовали за Беленького.


Немного о личности политика.

Сейчас А.Беленький живет в п.Решетиловка Полтавской области. Он является одним из основателей и исполнительным директором ООО «СПIКО» (зарегистрировано в Житомирской обл.), которое производит минеральную воду. Размер его взноса в уставной фонд – 735 тыс. гр. (50%). Также известно, что А.Беленький в 2012 и 2014 гг. неудачно баллотировался в Верховную Раду от округов в Луганской области, набрав 0,58% и 3,45% голосов соответственно.

 

А.Беленький владеет половиной целостного имущественного комплекса кирпичного завода в Гадячском районе Полтавской области, а его жена Оксана Беленькая владеет жилым домом площадью 168,10 кв. м. в селе Ганжи Решетиловского района Полтавской области.

Среди вышеуказанных  транспортных средств А.Беленького особое место занимает многоковшовый экскаватор ЭМ-201А (наверняка он нужен для того, чтобы закапывать политических конкурентов).

Александр Беленький имеет корпоративные права (переданы в управление третьим лицам) в ООО "Петровско-Роменский кирпичный завод" 50%, ООО"Спико" 50%, ООО" Региональная промышленная группа" 34% и ООО ТИК "Универсал" 100%.

Александр Беленький не доверяет украинской банковской системе, поэтому предпочитает наличном хранению средств 320 тыс. долл. и 650 тыс. гр.. Также он щедро выручает неких друзей, давая им в долг десятки тысяч долл. (см. декларацию - https://declarations.com.ua/search?q=Біленьки+Олександр+Юрійович&deepsearch=on).

Как видно из рассказа, активная политическая деятельность А.Беленького не мешает его коммерческим интересам. Главный вопрос в том, чтобы обеспечивая эти интересы глава облсовета не забыл про интересы народа.

Продолжаем следить за «власть имущими» Полтавщины.

Как говорится, продолжение следует...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.