Появились новые детали обысков в одесском офисе российского оператора связи

20 марта 2018, 11:06
Журналист
0
155
Появились новые детали обысков в одесском офисе российского оператора связи

Силовики провели обыски в офисе украинской "дочки" российского оператора связи "Флагман телеком". ФСБ РФ получила контроль над персональными данными и телефонными разговорами украинских граждан.

Появились новые детали в скандальной истории с обысками в одесском офисе оператора связи. Спецслужбы РФ получили контроль над персональными данными и телефонными разговорами украинских граждан и организаций.

Правоохранительные органы провели обыски в офисе оператора фиксированной (стационарной) телефонной связи ООО "Супер телеком", который в свою очередь является "дочкой" российского "Флагман телекома". Обе компании принадлежат гражданину РФ Михаилу Жаркову.

В январе 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, выдала лицензию ООО "Супер телеком" на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 тыс. номеров в Киеве и до 1 тыс. на территории Харьковской и Днепропетровской областей. Ранее, в 2016 году НКРСИ выдала аналогичную лицензию "Супер телекому" для работы в Одессе.

В ходе обысков в офисе и технических помещениях оператора, а также по месту проживания владельца компании обнаружено специальное оборудование стоимостью более полумиллиона гривен, которое использовалось для незаконной маршрутизации трафика. Правоохранители изъяли переписку и документы, подтверждающие сотрудничество с ФСБ РФ и предоставление услуг телефонной связи представителям "ЛНР".

По данным СБУ, Жарков дал указание работникам компании маршрутизировать трафик с временно оккупированных территорий Луганской области в сети российских операторов мобильной связи. Для этого был задействован специальный программно-аппаратный телекоммуникационный комплекс.

Оперативники задокументировали, что через этот незаконный канал связи боевики "ЛНР" свободно общались между собой и с российскими кураторами. Кроме того, спецслужбы РФ получили контроль над персональными данными и телефонными разговорами украинских граждан и организаций, которые пользовались услугами этого оператора.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины гражданину России объявлено о подозрении в содействии деятельности террористической организации. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,СБУ,Одесса,ФСБ,связь,телекоммуникации,оператор,ЛНР,обыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.