Говорящее имя для аэропорта в Полтаве

19 марта 2018, 20:09
0
7911
Говорящее имя для аэропорта в Полтаве
Международный аэропорт "Полтава"

В Полтавской области продолжаются дискуссии на тему будущего названия международного аэропорта «Полтава»

После окончания голосования 31 марта 2018 года решится, какое имя будет носить аэропорт. Народу, как известно, предлагают выбрать из пяти вариантов: 

1) Николай Гоголь; 
2) Иван Котляревский;
3) Иван Мазепа; 
4) Симон Петлюра; 
5) Григорий Сковорода. 



Главный критерий — личные заслуги этих представляющих разные исторические эпохи персонажей перед Полтавской областью и Украиной. 

Предлагаем еще раз вспомнить подробности жизни кандидатов.
1.Николай Гоголь.


Родился в 1809 году в с. Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков мировой литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.
В произведениях Н. Гоголя навечно запечатлены культура, традиции и обычаи Полтавской области, не говоря уже о неподражаемом описании местных пейзажей. 
Безусловно достойный персонаж. 

2. Григорий Сковорода.



Родился в Киевской губернии в 1794 году. Странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внесший большой вклад в восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Г. Сковорода считается родоначальником русской религиозной философии. Автор множества трактатов, на основе которых до сих пор обучают философии на Украине и в Европе.
Как видите, его заслуги тоже тяжело переоценить.

3. Иван Котляревский.


Родился в 1769 году в Полтаве. Украинский поэт, переводчик и просветитель, драматург. Первый из поэтов, кто реально писал на украинском языке.
Имеет право стать символом аэропорта.

4. Иван Мазепа.


Родился в 1639 году в с. Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая. Гетман Войска Запорожского. Военный и политический деятель. Дипломат. Долгое время жил и служил при дворе польского короля Яна Казимира.
Несмотря на заслуги перед русским царем Петром I, в историю он вошел больше как предатель и перебежчик. В 1708 году в ходе Северной войны И. Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII, а после его поражения под Полтавой в 1709 году бежал в Османскую империю, где и умер в бесславии в городе Бендеры.

Еще при жизни был предан анафеме Православной церковью, за то, что позволил осквернять православные храмы на Украине шведским солдатам. 

Современники говорят о склонности И. Мазепы к «пороку и безнравственности», что отражено в исторических документах.
Персонаж, прямо скажем, неоднозначный, чтобы ассоциироваться с важнейшим транспортным объектом области.

5. Симон Петлюра.


Родился в 1879 года в Полтаве. Украинский военный и политический деятель, глава Директории Украинской Народной Республики в 1919—1920-х гг., Главный атаман войска и флота.
На первый взгляд, весьма достойный персонаж. Однако, сейчас не принято говорить о его антисемитской деятельности. На его счету еврейские погромы 1918−1920гг. на Украине. По его указанию и под его руководством истреблен не один десяток мирных евреев. Антисемитизм С. Петлюры, собственно, и стал причиной его гибели. В мае 1926 года в Париже некий еврей Самуил Шварцбард убил С.Петлюру.

Конечно, все эти компрометирующие Петлюру сведения можно списать на боевые действия, но вряд ли будет уместно назвать аэропорт «кровавым» именем.

Как бы то ни было, выбирать полтавчанам. Председатель Полтавского облсовета Александр Беленький публично обещал, что результаты голосования станут основой для принятия решения о присвоении аэропорту нового имени. Хоть и историю и пишут победители, в таком важном выборе нельзя забывать ее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.