Луганские Нардепы и мэры – отцы и дети…

16 марта 2018, 14:49
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
71

Есть ли место для народа в этой «семье»?

Кризис в Лисичанском городском совете – это только начало того, что ожидает большинство городов и районов Луганской области. Открытое противостояние между «Оппозиционным блоком» и … «Оппозиционным блоком» было бы достаточно смешным, если не приводило бы к масштабным проблемам для лисичан.

В чем суть конфликта? Кто-то считает, что все дело в личном противостоянии мэра Сергея Шилина и народного депутата Сергея Дунаева. Конфликт такой, конечно, есть. Но если бы все дело сводилось к личным противоречиям двух Сергеев, они бы уже смогли договориться.

Проблема, на мой взгляд, гораздо глубже. Она в желании одних и в нежелании других – желании одних сохранить власть и нежелании других обеспечивать это за свой счет. Здесь дело в том, что политические «элиты» Луганской области, к сожалению, до сих пор не перестроились под современные реалии и могут действовать только в рамках одной системы – я тебя породил, а не будешь послушным, я тебя и убью.

Сложно поспорить с очевидным: мэр Лисичанска Сергей Шилин является креатурой народного депутата Сергея Дунаева, мэр Рубежного Сергей Хортив – креатурой Юлия Иоффе, мэр Старобельска Яна Литвинова – креатурой Юрия Бойко. Это все «Оппозиционный блок». Мэра Северодонецка Валентина Казакова продвигает «нашкраевец» Сергей Шахов, хотя большинство в городском совете опять же у «Оппозиционного блока». Головы новообразованных территориальных громад, даже те, кто шел «самовыдвиженцем» – это в основном креатуры партии власти и народного депутата от БПП «Солидарность» Виталия Курило.

Впрочем, от перемены названия партии, подходы не меняются - наши народные депутаты ставят на территориях своих людей, чтобы и новое получить, и старое сохранить. И пока делить есть что – всех все устраивает: «дети» благодарят и прославляют «отцов», дают им доступ к местным бюджетам, формируют под будущие выборы админресурс.

Но при таком подходе всегда наступает момент, когда система рушится. Причин может быть несколько, начиная от банального желания «детей» получить самостоятельность и заканчивая истощением местных ресурсов чрезмерными аппетитами «отцов».

В Лисичанске, на мой взгляд, «выстрелили» обе крайности. Сергей Дунаев уже не может остановиться, вытягивая последние соки из города через подконтрольные фирмы, и Сергей Шилин решил вдруг вспомнить, что он городской голова. Вспомнил – и хорошо. Вот только ему сразу же напомнили, кто «его породил и способен его убить». Но вопрос – способен ли и имеет ли на это право?

Итак, что мы получаем – городской голова и депутатский корпус, в котором большинство еще не подняли голову и покорно следуют за тем, кто дал им власть – за «отцом». В таком случае работа городского совета может быть полностью блокирована на довольно длительный период. И самое главное, что весь негатив будет идти в адрес городского головы – нерадивого «сына», так как для большинства людей, не разбирающихся в политических тонкостях, мэр – это главный «решала» в городе, ответственный за все.

Сергей Шилин, безусловно, и до выборов был личностью со сформировавшимся авторитетом. Но стал бы он кандидатом от «Оппозиционного блока», если бы не Дунаев? И стал бы он мэром без «Оппоблока»? Объединившись с этой политсилой, Шилин сознательно или по наивности попал в зависимость, потерял самостоятельность и в глазах многих лисичан, по сути, стал «сыном» большого «папы», который также «наплодил» ему команду «Оппозиционного блока». И это был выбор Шилина, но не выбор народа.

И теперь, когда он вдруг открыто пошел против своих, большой вопрос в том, как отреагирует народ? Насколько силен авторитет мэра, если все знают, как он пришел к власти и кто его «отец»? И, главное, какими были его действия после прихода к власти - работал ли он на людей, сдерживая «папины» растущие запросы? Если вспомнить, как он на каждой сессии, на встречах с избирателями благодарил Дунаева, как позволял тому хозяйничать в городе – большой вопрос в том, поддержат ли его теперь лисичане… А город тем временем все дальше скатывается в экономическую пропасть.

Еще один яркий пример «семейной» формы формирования власти в области – Северодонецк. Увольнение заместителей городского головы и лишение депутатского мандата Григория Пригебы, Сергея Зарецкого, Алексея Яроша -  неужели найдется тот, кто станет возражать, что все это сделано «папой» Сергеем Шаховым, учитывая кого назначили вместо выше упомянутых «сыновей»? Пока Валентин Казаков исполняет роль послушного «сына», он остается в кресле. Но что же в результате – хорошо ли живется северодончанам, стабильно ли работают местные предприятия, решаются ли проблемы города?

Опасаюсь, что ситуация Лисичанска скоро может повториться и в Рубежном, и практически в любой точке области.

Эффективна ли такая «семейная» система? Как это ни парадоксально, да! Вот только роли «отцов» должны брать на себя не нардепы, а те, кто реально «порождает» и нардепов, и мэров, и депутатов!

Народу наконец-то нужно вспомнить о том, что он своим, простите, голосованием, дает власть и городскому голове, и депутату, в том числе и народному. Если  «дети» не могут договориться, нужно вразумить их умным словом, дать ремня, наконец. Ремень в данном случае - это досрочные выборы. Не стоит позволять им заигрываться, пока они не развалили весь дом! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.