Сингапурская модель для украинского Донбасса

15 марта 2018, 10:12
экономист
0
7639

Ли Куан Ю назвал наиболее рентабельным в своей карьере проект "Чистый и зеленый Сингапур". Он считал, что именно государственные инвестиции в озеленение, экологическое сознание и благоустройство терри

В процессе восстановления инфраструктуры Донбасса важен не только правильный выбор инженерных и проектных решений. Формируя новое качество среды обитания, необходимо уделять внимание и такому критерию, как индекс интеллектуального развития общества. Его маркеры – личная доброжелательность, сопричастность к развитию своей территории, желание менять ситуацию к лучшему.

Государственные вложения должны стать инвестициями в социальное развитие и сознание людей. Людям важно видеть реальную возможность жить в ухоженном городе, приобрести качественное жилье, воспитывать детей в современных садиках, обеспечить им достойный уровень школьного образования.

При таких условиях новые учебные заведения, ледовые дворцы или стадионы на Донбассе не окажутся утилитарными строениями с набором проектных функций. А они станут маркерами общественного роста, определяя индекс развития громад и повышая планку задач их жителей.

В то же время, без понимания людьми приоритетов развития своих территорий и личной причастности к изменениям, новая инфраструктура незначительно повлияет на их будущее. В таком случае ледовые дворцы постепенно займут торговцы, а на футбольных полях будут выгуливать собак.

Мне всегда импонировали мысли Ли Куан Ю, автора сингапурского "экономического чуда", считавшего вопросы ценностного развития первостепенными. По его мнению, в обществе важно воспитать чувство причастности к изменениям в своей стране. Этого можно достичь как материальными стимулами, так и формируя чувство гордости за общие достижения.

Ли Куан Ю назвал наиболее рентабельным в своей карьере проект "Чистый и зеленый Сингапур". Он считал, что именно государственные инвестиции в озеленение, экологическое сознание и благоустройство территорий могут стать базисом экономического расцвета города. Знаковые для Сингапура проекты – масштабное озеленение острова, очистка и благоустройство двух рек, которые из сточных канав превратили в образцовые оазисы.

Эти и другие решения изменили сознание жителей и трансформировали разрозненные национальные группы в единую политическую нацию. Подобные примеры стали трендом не только в Сингапуре, но и в соседних Малайзии, Гонконге, Индонезии... И там власти добились экономического успеха, используя позитивную энергию общества, ставшего их союзником.

Данный опыт можно применить и на Донбассе. Инвестиции в современную городскую эстетику всегда стимулируют экономическое развитие территорий, пробуждают в людях социальную активность и желание частного предпринимательства. А это – рабочие места, отчисления в бюджет и надежда, в первую очередь для молодежи, что здесь есть перспектива, тут стоит создавать семьи и воспитывать детей.

Мне кажется, что на Донбассе делаются первые правильные шаги. Тот же проект комплексной реконструкции площади Мира и прилегающих к ней территорий в Краматорске после завершения должен стать предметом гордости горожан. Площадь будет выглядеть красиво и по-европейски. Это будет мультифункциональное общественное пространство, учитывающие интересы разных социальных и возрастных категорий жителей.

Недавно я встречался с предпринимателями города и почувствовал понимание такого подхода. Формирование качественной и красивой городской среды пробуждает в людях желание изменить свою жизнь. Стать открытым и креативным. Находить перспективы для себя в родном городе, а не в чужой стране. И тогда украинский Донбасс получит шанс стать чистым, зеленым и инновационным. Как в свое время это удалось сделать в Сингапуре.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.