Один самолёт и много леса: как спасти украинский экспорт

5 марта 2018, 10:28
заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
3
3016

Зона свободной торговли с Евросоюзом создавалась для увеличения украин-ского экспорта.


Когда власть подводит итоги последних четырёх лет, она не забывает упомянуть о том, что продажа товаров в ЕС увеличилась на 5,8%. Но не отвечает на вопрос о том, почему сегодня украинский экспорт составляет лишь 70% от уровня 2013 года. 

Поступления от экспорта – один из главных факторов стабильности национальной валюты и уровня жизни. В мире можно найти десятки примеров – от Германии до Беларуси, – когда внешняя политика государства подчинена интересам экономики и направлена на поиски рынков сбыта своей продукции.

В сегодняшней Украине все работает наоборот. Продажа товаров в ЕС увеличилась на 5,8%. А в страны СНГ – сократилась на 68%.

Это можно было бы объяснить конфликтом с Россией. Но чем объяснить сокращение в 2017 году экспорта в Бразилию на 54%, в Таиланд – почти на 40%, Южную Корею – на 25,4%, Иран – на 21,6%, Новую Зеландию – на 20,2%, Египет – на 19,2%, Саудовскую Аравию – почти на 13%, Францию – на 7,6%?

Неэффективные действия власти привели к уничтожению целых отраслей высокотехнологической продукции.

Производство и экспорт украинского авиастроения – 1 (один) самолёт. Кораблестроение сведено к судоремонту. Автомобилестроение в 2017-м показало прирост, но лишь после того, как производство два года находилось на нулевой отметке. В результате такой «заботы» о некогда ведущих отраслях экономики их совокупный экспорт в прошлом году оказался в два раза меньше в долларовом эквиваленте, чем экспорт древесины и изделий из неё.

Украина сегодня больше – не космическая держава. И даже не авиационная. А – сырьевой придаток. Именно здесь следует искать реальные причины того, что доллар сегодня стоит 27, а не 8, и что средняя зарплата граждан составляет только 65% от уровня 2013 года.

Ситуация исправится только когда появится власть, которая понимает, что промышленность – и прежде всего экспортноориентированную промышленность – необходимо поддерживать, в том числе ради финансовой и социальной стабильности.

Именно об этом мой запрос правительству – необходимо срочно принимать антикризисные меры по спасению украинского экспорта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,Евросоюз,экспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.