Возвращение проверок: есть цель, нет препятствий

22 февраля 2018, 17:50
политический эксперт
11
3535
Возвращение проверок: есть цель, нет препятствий

22 февраля решение правительства о внесении исключений в мораторий на проверку бизнеса до 2018 года вступило в силу.

 В частности, 20 государственным учреждениям разрешено теперь осуществлять проверки бизнеса фактически без предупреждения. Тут же поднялась буря негодования и появилась критика.

Наверное, не все помнят трагичный случай с пожаром в детском лагере в прошлом году. Или - на шахте "Степная" (Львовуголь), Да и другие подобные случаи, заканчивающиеся весьма печально.

Как показывает статистика, с начала года уже зафиксировано увеличение несчастных случаев на производстве - в январе 2018 года количество несчастных случаев со смертельным исходом возросло на 50% (!), по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На объектах угольной промышленности в январе 2018 года было зафиксировано 73 несчастных случая (в январе 2017 года - 59), на предприятиях машиностроительной промышленности - 35 (в январе 2017 года - 29) и т.д.

Стоит напомнить, что проверки были отменены с целью снижения коррупционных рисков. Но данная процедура почему-то не привела к самосознанию собственников, которые обязаны соблюдать меры по безопасности. Причиной увеличения количества травмированных и погибших на производстве, как отмечает правительство, стал мораторий на проверки условий труда. Поэтому 15 февраля 2018 года Кабмин и зарегистрировал в Верховной Раде изменения в закон о создании надлежащих, безопасных и здоровых условий труда №8045. Закон предусматривает снятие моратория на проверки предприятий на соблюдение трудового законодательства, охраны и гигиены труда, а также горного надзора. Основной целью таких проверок будет выполнение работодателем своих обязанностей по созданию надлежащих, безопасных и здоровых условий труда своим работникам.

Правом проводить такие проверки наделяются, как уже написано выше, 20 государственных учреждений. А чтобы предотвратить коррупцию при проведении проверок, правительство определило предмет и частоту проверок, а также должно сформировать индивидуальный перечень требований безопасности труда для каждого вида бизнеса - так называемый чек-лист. То есть, вместо ряда законодательных актов предпринимателю достаточно будет изучить всего один документ, в котором собраны конкретные требования, в том числе к созданию безопасных условий труда конкретного вида бизнеса. По такому чек-листу предприятие сможет самостоятельно контролировать соблюдение требований безопасности. В любом случае, результат, каким бы он ни был, получим в ближайшее время. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,трагедия,пожар,Кабмин Украины,проверки,СЭС,Госпродпотребслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.