О трех лозунгах дня для мыслящих граждан украинского общества

21 февраля 2018, 14:10
Инноватор
0
183
О трех лозунгах дня для мыслящих граждан украинского общества

В статье изложены три лозунга дня, базирующиеся на созидательной идее достижения процветания для слаборазвитого украинского общества, находящегося сейчас в кризисе своего развития.

Аннотация. Эта статья посвящена актуальной проблеме развития нашего слаборазвитого украинского общества. Она является логическим продолжением предыдущей публикации автора [1], в которой изложена идея о трех законах достижения процветания данного общества. На ее основе и были сформулированы три лозунга дня, которые здесь рассматриваются. Автор предлагает каждому читателю распространить эти лозунги в украинском обществе для объединения наших соотечественников вокруг созидательной идеи достижения его процветания. Для тех же читателей, которые в чем-то не согласны с приведенными лозунгами дня или с идеей об указанных трех законах, на которой они базируются, предлагается выявить истину в отношении их практической полезности для украинского общества через конструктивную дискуссию с автором этой публикации, для чего приводится ее процедура.

Лозунг 1. ПЕРВЫЙ ПРИЗЫВ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Человек - существо разумное, но подчас ведет себе по жизни глупо и безответственно, когда руководствуется в своих намерениях и поступках не логикой, разумом и здравым смыслом, а обманными подсознательными установками и стереотипами (ОПУСами). Если ваше общество слаборазвито и находится в тупике своего развития, что характерно для современного украинского общества, то только разум его субъектов сможет вывести его из такого тупикового состояния. Ведь прошлый опыт развития этого общества становится практически бесполезным, иначе бы оно продолжало развиваться, что привело к появлению у его субъектов всяких ОПУСов, отупляющих их разум. И когда в таком обществе возникает созидательная идея достижения его процветания (см. публикацию [1]), то она должна действовать на его передовых лиц, способных здраво мыслить, как свет в темном туннеле, объединяя их вокруг себя и мотивируя их в распространении и реализации этой идеи во всем обществе. Только так можно будет вывести его из существующего кризиса развития и сделать процветающим.

Лозунг 2. ВТОРОЙ ПРИЗЫВ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Только глупые "овцы" ведут себя так, что если их вожак не туда "стадо" ведет, то они либо от бессилия его только ругают, продолжая при этом за ним безвольно брести, либо выбирают себе нового вожака, умеющего более привлекательно "блеять", чем первый.

Совсем иначе поступают разумные лица, которых беспокоит судьба своего слаборазвитого общества. Они объединяются вокруг созидательной идеи достижения его процветания (см. публикацию [1]), а потом выбирают себе достойного лидера, который вместе с ними эту высокую идею успешно воплощает в жизнь.

А теперь вопрос: кто Вам ближе по духу: глупая безвольная "овца" или разумная и ответственная личность?

Лозунг 3. ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

Если мы действительно хотим, чтобы наше слаборазвитое украинское общество стало процветающим, то нам самим следует стремиться уже сейчас, при действующей власти, выполнять три закона достижения его процветания (см. публикацию [1]), а также объединяться вокруг этой высокой идеи с теми своими соотечественниками, которые также этого желают и намерены делать. В этом случае созидательная и абсолютно реальная идея достижения процветания своего общества пойдет в массы, что позволит нам затем выбрать достойного лидера и вместе с ним ее успешно воплотить в жизнь.

Процедура конструктивной дискуссии

Определение. Конструктивная дискуссия - это устное или письменное общение двух или более лиц в отношении некого предмета дискуссии, проводимое по определенным правилам с целью выявления о нем некой истины.

Обычно конструктивные дискуссии проводят устно. Для такой дискуссии принято считать, что она представляет собой искусство нахождения согласованного между сторонами вывода в отношении предмета ее обсуждения. И это действительно так, поскольку в устной дискуссии необходимо учитывать психологию сторон, стремясь при этом к консенсусу между ними в поиске истины.
В нашем же случае идет речь о письменной дискуссии, когда предметом обсуждения является утверждение одной из сторон дискуссии в отношении некого общественного явления или события. Успех такой дискуссии будет определяться не искусством ее ведения, а продуманной формализованной процедурой ее проведения, которая описывается ниже.

Суть предлагаемой процедуры конструктивной дискуссии по общественной тематике состоит в следующем:

1) обсуждение только предмета дискуссии, т.е никакого отвлечения на примеры из практики или на какие-то публикации, не имеющие к этому предмету прямого отношения;

2) обязательное согласие сторон со сводом правил ведения дискуссии, к числу которых относятся:

   - правило логической цепочки (очевидный вывод некого рассуждения может стать исходной посылкой для следующего рассуждения);

   - правило от противного (делается некое предположение и затем доказывается его несостоятельность);

   - правило недопустимости игнорирования второй стороной каких-то аргументов первой стороны (все их следует опровергнуть до изложения своих аргументов);

   - правило возможного учета в дискуссии следующих факторов:

     а) косвенных доказательств своего утверждения;

     б) практики как критерия истины;

     в) принципа "кому это выгодно";

3) дискуссию начинает та его сторона, которая не согласна с рассматриваемым утверждением другой стороны, представляющим собой предмет дискуссии, путем приведение своего возражения и своих аргументов, опровергающих аргументы автора этого утверждения;

4) в дискуссии побеждает та сторона, чьи аргументы оказываются более весомыми;

5) следствием выявления истины в отношении предмета дискуссии должен стать согласованный между сторонами вывод о верности рассматриваемого утверждения автора или о его ошибочности.

Заключение

На иллюстрации к этой публикации, приведенной вверху нее, каждому ее читателю, относящемуся к украинскому обществу, предлагалось ответить на следующий вопрос: так кто же я? Выбор здесь предложен такой: либо читатель является разумным и ответственным лицом, искренне желающим добра и успешного развития своему обществу (первая категория его граждан), либо, простите за аллегорию, глупой и безвольной "овцой", которому безразлична его судьба или который не верит в то, что он сам может как-то на нее повлиять (их вторая категория). Если вы осознанно считаете, что относитесь ко второй категории своих соотечественников, то автору нечего вам здесь предложить кроме как постараться со временем перейти в первую категорию. А если же относитесь к первой категории, то тогда вам предлагается определиться с тем, как поступить в отношении изложенных здесь трех лозунгов дня: либо принять активное участие в их распространении в своем обществе, если вы с ними полностью согласны, либо попытаться аргументировано раскритиковать эти лозунги или положенную в их основу идею о трех законах … в своих комментариях к этой публикации. В последнем случае вам обязательно следует воспользоваться проведенной выше процедурой конструктивной дискуссии, без чего мы не сможем выявить истину, т.е. узнать, кто из нас прав. Автор обязуется принять активно участвовать в такой дискуссии и в своих ответных комментариях попытаться защитить свои утверждения и формулировки. А если ему это не удастся сделать, то откровенно признаться, в чем он был не прав. Принимайте этот вызов автора, уважаемые читатели.

Электронная публикация:

1. Бурлаков М. О трех законах достижения процветания для слаборазвитого украинского общества. Ссылка - "blogs.korrespondent.net/blog/events/3927661/ ".

Примечание. Здесь интернет-ссылка дается в кавычках без указания в ней  префикса "http://".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.